La focaccia giardino con verdure di primavera o garden focaccia è un lievitato decorato con verdure, erbe aromatiche e fiori. È da un bel po’ che vedo on line la gardenscape focaccia, sempre tentata di preparala, ma poi non avevo il coraggio di provare. Alla fine mi sono decisa e mi sono buittata anche io nella preparazione della focaccia giardino. Vista la vicinanza con Paqua ho pensato di realizzare una focaccia giardino a tema pasquale, ho creato due coniglietti con le patate, che riposano romanticamente sotto un albero fiorito fatto con un cipollotto e violette. Le nuvole son cipolle rosse e poi ho aggiunto cuori ritagliati da pomodorini, asparagi e erbe aromatiche che nascondono delle piccole uova tagliate da carote e pomodorini.
Che cos’è una gardenscape focaccia o focaccia giardino
La gardenscape focaccia è un semplice impasto per focaccia, lasciato lievitare, quasi sempre in teglia e poi decorato con verdure di stagione, fiori eduli, erbe aromatiche e alcune volte anche semi. La focaccia giardino di presta a tantissime varianti, sia per l’impasto che per la decorazione. È uno dei fenomeni social degli ultimi tempi, con migliaia di varianti, alcune veramente belle, da fare invidia a veri quadri. Naturalemnte una volta cotta la focaccia cambierà un po’ nei colori, non tutte le verdure tengono bene la cottura.
Non spaventatevi, preparare in casa una focaccia giardino è semplice, basta solo un po’ di fantasia e manualità.
Ricetta focaccia giardino con verdure di primavera – Garden focaccia
Portata: Antipasto
Porzioni: 1 focaccia da 30 x 40 cm
Preparazione: 30 minuti
Lievitazione: 6 – 8 ore
Cottura: 25 – 30 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 400 g di farina di farro Spelta
- 260 ml di acqua
- 8 g di lievito di birra fresco
- 25 g di olio
- 8 g di sale
- 1 misurino di MIGLIORA® PIZZA di Molini Ruggeri
Per la decorazione
- 1 cipollotto
- Violette eduli
- 1 Patata rossa di Colfiorito
- 1 Cipolla rossa di Cannara
- Asparagi selvatici
- Pomodori datterini
- 1 carota
- Cavolfiore
- Maggiorana
- Finocchietto selvatico
- Erba cipollina
- Sale macinato da mulinello
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione della focaccia giardino con verdure
- Setacciate la farina in una ciotola, unite il Migliora pizza e mescolate.
- Sciogliete il lievito nell’acqua e iniziate a versarlo a filo nella ciotola con la farina, amalgamate con una forchetta.
- Unite anche l’olio e il sale e impastate con le mani finché non si formerà un impasto morbido che non si attacca più alle mani.
- Formate una palla con l’impasto e trasferitelo in una ciotola pulita unta con olio, coprite a lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Quando l’impasto avrà raddopiato il suo volume, ungete con olio uno stampo basso da 30 x 40 cm.
- Rovesciate l’impasto nella teglia e stendetelo delicatamente con le mani, bagnado le mani con olio.
- Lasciate riposare ancora fino al raddoppio, nel frattempo preparate le verdure.
- Tagliate due fette di patate spesse circa 5 mm e con un taglia biscotto ritagliate due conigli, con una cannuccia fate un foro all’altezza della coda e inserite una piccolissima cimetta di cavolfiore.
- Tagliate la cipolla rossa a fette sottili, scottate gli asparagi per un minuto in acqua bollente, scolateli e teneteli da parte.
- Dai pomodori e dalle carote ritagliate cuoricini e ovetti.
- Ora che tutte le verdure sono pronte decorate la focaccia come vedete qui sotto in foto, o come più vi piace.
- Aggiungete un pizzico di sale e lasciate riposare ancora 20 – 30 minuti.
- Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Trascorso il tempo di riposo infornate la focaccia per circa 20 – 25 minuti, o finché sarà dorata.
- Sfornate e servite subito ben calda.
Impasto croccante per focaccia con il Migliora Pizza
Per l’impasto della mia focaccia ho utilizzato farina di farro Spelta e MIGLIORA® PIZZA di Molini Ruggeri, due prodotti che mi sono stati inviati dall’azienda per testarli. Il Migliora Pizza è stato una fantastica sorpresa, aggiunto all’impasto, grazie agli enzimi, contenuti nel prodotto, la mia focaccia è risultata dorata e più croccante del solito, con un impasto molto più semplice da stendere in teglia. Un barattolino di Migliora pizza è sufficente per 3 kg di farina, le dosi consigliate sono un misurino ogni 500 g di farina per lunghe lievitazioni e 2 per lievitazioni brevi.
Se amate le focacce, vi suggerisco di provare anche la focaccia con farina di fave e erbe aromatiche e la focaccia al Parmigiano Reggiano, zafferano e noci
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1 commento
Davvero bellissima Miria!!!!