Il tiramisù zuppa inglese è un dolce al cucchiaio facile, perfetto se non si sa scegliere tra tiramisù e zuppa inglese, due dolci in uno. Non so se vi è mai successo di essere indecisi tra preparare un tiramisù o una zuppa inglese, a me si. Così oggi vi presento la mia versione di tiramisù zuppa inglese, due dolci in uno. Strati di savoiardi sardi inzuppati con caffè e alchermes, si alternano a crema pasticcera alla vaniglia, al cacao e per finire uno starto di crema tiramisù al mascarpone. Prepararate il tiramisù zuppa inglese con qualche ora di anticipo, meglio ancora il giorno prima, sarà ancora pi buono, ogni boccone un’eplosione di gusto.
Se amate il tiramisù alternativo, provate anche:
Zuccotto tiramisù al pistacchio e cioccolato
Charlotte tiramisù alle fragole e fiori di sambuco
Tiramisù gusto cassata con crema alla ricotta e mascarpone
Tiramisù zuppa inglese, due dolci al cucchiaio in uno
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 30 minuti
Riposo in frigo: 4 – 5 ore
Cottura: 5 minuti per la crema pasticcera
Ingredienti
- 350 g di crema pasticcera
- 350 g di crema pasticcera al cacao
- 150 g di mascarpone
- 3 tuorli
- 40 g di zucchero
- 20 g di acqua
- 40 ml di alchermes
- 3 tazzine di caffè
- Cacao amaro
Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 60 g di zucchero
- 2 cucchiai rasi di fecola di patate
- Vaniglia
- 2 cucchiai di cacao amaro
Preparazione
Per la crema pasticcera
- Versate il latte in un tegame, portate sul fuoco e fate scaldare fino al imite del bollore.
- Nel frattempo, battete i tuorli con lo zucchero, unite la fecola e mescolate ancora.
- Quando il latte avrà raggiunto la giusta temperatura versate il composto di uova al centro e mescolate con una frusta finché la crema non si sarà addensata.
- Dividete la crema in due parti, in una aggiungete la vaniglia e in una il cacao, mescolate bene e lasciate raffreddare con un foglio di pellicola a contatto con la superficie.
Per il tiramisù
- Mettete l’acqua e lo zucchero sul fuoco, portate a 121 gradi.
- Iniziate a montare i tuorli e versate a filo lo zucchero a temperatura, montate i tuorli finché la massa non si sarà raffreddata. Unite il mascarpone e amalgamate bene.
- Fate uno strato di savoiardi nel contenitore che avete scelto, bicchieri o pirofila, bagnateli con alchermes e caffè.
- Coprite i savoiardi con uno strato di crema pasticcera.
- Fate un altro strato con i savoiardi, bagnate sempre con caffè e alchermes, poi coprite con crema pasticcera al cacao.
- Ultimo strato di savoiardi, solita bagna alchermes e caffè e finite con uno strato di crema tiramisù al mascarpone.
- Mettete in frigo e lasciate riposare per 4 – 5 ore.
- Spolverizzate con cacao e servite.
Per il mio tiramisù zuppa inglese ho utilizzati i savoiardi sardi di Sapori & Dintorni di Giovanni Moro e con piacere partecipo al contest di Savosardo “Il miglio tiramisù”.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok