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Pane, pizza e torte salate

Pane di segale ai semi con pasta madre per il #pmday15

di Miria Onesta 15 Marzo 2015
panini di farina di segale e sei con pasta madre
1,K

Questo pane di segale ai semi con pasta madre, nasce per partecipare virtualmente al #pmday15. Anche se uso la pasta madre da poco tempo ormai l’adoro, inizio pian piano a capire come nutrirla e utilizzarla al meglio e mi sta dando grandi soddisfazioni. Per questi panini ho utilizzato farina di segale, farina integrale e tanti semini, che rendo il pane croccante e ancora più saporito. E’ buono da mangiare anche da solo, io però l’ho farcito con formaggio caprino e confettura, per una buona e sana merenda.

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Pane di segale ai semi con pasta madre per il #pmday15

Portata: Lievitati
Porzioni: 16 panini circa

Preparazione e lievitazione: 20 ore
Cottura: 15 minuti

Ingredienti

  • 200 g di pasta madre rinfrescata
  • 350 g di farina di segale
  • 200 g di farina integrale
  • 350 g di acqua
  • 30 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di malto d’orzo
  • 8 g di sale
  • 30 g di semi di sesamo
  • 20 g di semi di sesamo
  • 15 g di semi di chia
  • Per la copertura semi misti a piacere (lino, sesamo, chia, girasole, zucca)

Preparazione

  1. Lasciate la pasta madre rinfrescata, a temperatura ambiente per 5-6 ore.
  2. Versate nella planetaria, (se non l’avete potete fare tranquillamente a mano) l’acqua tiepida e la pasta madre, con il gancio mescolate finché la pasta madre non si sarà sciolta, aggiungete ⅓ della farina, e mescolate, unite il malto, ancora ⅓ della farina e impastate.
  3. Aggiungete il sale, l’olio e il resto della farina, fate impastare per 7-8 minuti, aggiungete i semi e fate amalgamare bene.
  4. Togliete l’impasto dalla planetaria e mettetelo in una ciotola leggermente unta d’olio, coprite con la pellicola e fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume, io tutta la notte.
  5. Prendete l’impasto e dividetelo in 16 parti, formate delle palline, cospargetele con i semi e lasciate lievitare in un posto caldo finché non avranno raddoppiato il volume.
  6. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per circa 15 minuti.
pane di segale ai semi con pasta madre per il #pmday15

pane di segale eai semi con pasta madre per il #pmday15
pane di segale ai semi con pasta madre per il #pmday15

pane di segale ai semi con pasta madre per il #pmday15

semi misti

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

Erika giochidizucchero 15 Marzo 2015 - 17:08

adoro questo mix di semi, proverò il tuo pane cara! Un abbraccio

Rispondi
simo 15 Marzo 2015 - 19:00

mamma mia adoro il pane ricco di semini, mi piace un sacco sentirli sotto ai denti insieme alla rusticità dell’impasto; io purtroppo non ho più la pasta madre che è passata a miglior vita, non posso fare altro che adorare le foto del tuo mitico pane…sei grande!

Rispondi
zia Consu 15 Marzo 2015 - 20:21

Mamma mia quel paninozzo me lo azzannerei in questo momento :-P
Bravissima :-)

Rispondi
valentina 16 Marzo 2015 - 10:25

Un pane meraviglioso, in questo ultimo anno ho prediletto le farine integrali di cereali e quella di segale è davvero buona.
Poi con tutti questi semini….che dire? Ottimo!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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