L’amor polenta ai fiori di sambuco, è una rivisitazione del dolce tipico lombardo, preparato con farina di mais e mandorle. Ero sicura dell’abbinamento farina di mais e fiori di sambuco, lo avevo già sperimentando nella preparazione del pan de mej, biscotti lombardi in onore di San Giorgio. E così ho provato, e partendo dalla mia ricetta del panpolenta ho aggiunto fiori di sambuco essiccati e sciroppo di sambuco, il risultato un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione o la merenda, accompagnato da una tazza di latte, di tè, oppure un bicchiere di bevanda preparata con sciroppo di sambuco, acqua e ghiaccio.
Amor polenta
L’amor polenta, è un dolce lombardo, tipico di Varese, fu inventato nel primo dopoguerra da Carlo Zamberletti, pasticcere di Varese, che voleva creare un dolce tipico per la sua città. L’amor polenta, conosciuto anche come Il dolce di Varese, è preparato farina di mais fioretto, mandorle e aromatizzato con un goccio di liquore, cotto nello stampo a bauletto con scanalature, tipico di questo dolce.
La ricetta originale dell’amor polenta è segreta, custodita dalla Pasticceria Zamberletti, che ancora oggi sforna questo buonissimo dolce.
Una volta cotto si spolverizza con abbondante zucchero a velo.
È un dolce dalla consistenza morbida, e un delizioso profumo donato dalla farina di mais e le mandorle.
Ricetta dell’amor polenta ai fiori di sambuco
Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: Per amor polenta da 30 cm
Ingredienti
- 120 g di farina 00
- 80 g di farina di mais fioretto
- 120 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 150 g di burro
- 100 g di mandorle dolci pelate
- 5 mandorle amare
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 3 cucchiai di sciroppo di sambuco
- 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
- Zucchero a velo per cospargere
Preparazione dell’amor polenta ai fiori di sambuco
- Preriscaldfate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da amor polenta da 30 cm.
- Mettete le mandorle dolci e amare in un frullatore, unite anche i fiori di sambuo e riducete in farina.
- Fate fondere il burro a fuoco lieve o nel microonde.
- Montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una planetaria.
- Unite lo sciroppo di sambuco, le farine setacciate con il lievito, la farina di mandorle al sambuco e amalgamate con una spatola.
- Infine unite il burro fuso freddo, amalgamate e versate l’impasto nello stampo.
- Infornate per circa 5 minuti, poi abbassate il forno a 160 gradi e continuate la cottura per circa 25 minuti.
- Fate la prova stecchino, se esce asciutto sfornate e capovolgete lo stampo su una griglia.
- Fate raffreddare il dolce e cospargete di zucchero prima di servire.
Note: Questa è una mia versione e non è la ricetta originale. Se non avete lo stampo da amor polenta, potete utilizzarne uno da plumcake, non avrà la forma tradizionale, ma sarà comunque buonissimo.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram