• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Torte, plum-cake e ciambelle

Amor polenta ai fiori di sambuco – Ricetta facile

di Miria Onesta 22 Maggio 2021
Amor polenta, dolce lombardo rivisiato, con aggiunta di sciroppo di fiori di sambuco
923

L’amor polenta ai fiori di sambuco, è una rivisitazione del dolce tipico lombardo, preparato con farina di mais e mandorle. Ero sicura dell’abbinamento farina di mais e fiori di sambuco, lo avevo già sperimentando nella preparazione del pan de mej, biscotti lombardi in onore di San Giorgio. E così ho provato, e partendo dalla mia ricetta del panpolenta ho aggiunto fiori di sambuco essiccati e sciroppo di sambuco, il risultato un dolce profumatissimo, perfetto per la colazione o la merenda, accompagnato da una tazza di latte, di tè, oppure un bicchiere di bevanda preparata con sciroppo di sambuco, acqua e ghiaccio.

Dolce con farina di mais e sambuco

Amor polenta

L’amor polenta, è un dolce lombardo, tipico di Varese, fu inventato nel primo dopoguerra da Carlo Zamberletti, pasticcere di Varese, che voleva creare un dolce tipico per la sua città. L’amor polenta, conosciuto anche come Il dolce di Varese, è preparato farina di mais fioretto, mandorle e aromatizzato con un goccio di liquore, cotto nello stampo a bauletto con scanalature, tipico di questo dolce.
La ricetta originale dell’amor polenta è segreta, custodita dalla Pasticceria Zamberletti, che ancora oggi sforna questo buonissimo dolce.
Una volta cotto si spolverizza con abbondante zucchero a velo.
È un dolce dalla consistenza morbida, e un delizioso profumo donato dalla farina di mais e le mandorle.

Dolce da colazione ai fiori di sambuco

Ricetta dell’amor polenta ai fiori di sambuco

Portata: Dolce
Porzioni: 10 – 12 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 minuti

Stampo: Per amor polenta da 30 cm

Ingredienti

  • 120 g di farina 00
  • 80 g di farina di mais fioretto
  • 120 g di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 150 g di burro
  • 100 g di mandorle dolci pelate
  • 5 mandorle amare
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 3 cucchiai di sciroppo di sambuco
  • 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
  • Zucchero a velo per cospargere

Preparazione dell’amor polenta ai fiori di sambuco

  1. Preriscaldfate il forno a 170 gradi. Imburrate e infarinate uno stampo da amor polenta da 30 cm.
  2. Mettete le mandorle dolci e amare in un frullatore, unite anche i fiori di sambuo e riducete in farina.
  3. Fate fondere il burro a fuoco lieve o nel microonde.
  4. Montate le uova con lo zucchero, aiutandovi con una planetaria.
  5. Unite lo sciroppo di sambuco, le farine setacciate con il lievito, la farina di mandorle al sambuco e amalgamate con una spatola.
  6. Infine unite il burro fuso freddo, amalgamate e versate l’impasto nello stampo.
  7. Infornate per circa 5 minuti, poi abbassate il forno a 160 gradi e continuate la cottura per circa 25 minuti.
  8. Fate la prova stecchino, se esce asciutto sfornate e capovolgete lo stampo su una griglia.
  9. Fate raffreddare il dolce e cospargete di zucchero prima di servire.

Note: Questa è una mia versione e non è la ricetta originale. Se non avete lo stampo da amor polenta, potete utilizzarne uno da plumcake, non avrà la forma tradizionale, ma sarà comunque buonissimo.

Amor poleneta lombardo rivisitato con aggiunta di sciroppo di fiori di sambuco
Amor polenta ai fiori di sambuco

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

ColazioneCucinare con fiori e erbe spontanee
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramThreadsBlueskyEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Apple cake dello Sri Lanka – Ricette senza cottura
Post successivo
Frozen yogurt alle fragole, ricetta senza gelatiera

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Torta di carote dell’Argovia – Aargauer rüeblitorte

3 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Liquore di prugne selvatiche

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web