Gli spaghetti alla carbonara ricetta originale e 5 varianti, una raccolta in occasione del Carbonara Day. Gli spaghetti alla carbonara, piatto tipico della cucina romana, sono preparati con pochi e semplici ingredienti, pasta, guanciale, uova e pecorino. Ormai è una tradizione, il 6 Aprile devo celebrare il Carbonara Day, quest’anno non con una nuova versione, ma con una golosa raccolta di ricette di carbonara. La pasta alla carbonara infatti si presta a numerosi varianti, si può arricchire con verdure in base alla stagione, ottima con asparagi, fave e carciofi. Si può anche variare il formato di pasta, passando dagli spaghetti ai rigatoni.
Il Carbonara Day
Il Carbonara Day è una giornata per celebrare il piatto di pasta amato in tutto il mondo. Una spaghettata virtuale, che coinvolge ogni anno miglioni persone, amanti della pasta alla carbonara. Dal 2017 questo evento racconta le ricette di un piuatto tipico con innumerevoli varianti, c’è chi da buon purista, prepara la carbonara con solo; pasta, guanciale, uova, pecorino e pepe. C’è anche chi invece aggiunge di tutto, da verdure, a pesce, e magari anche un po’ di panna. Comunque la pensiete, non si può resistere ad un piatto di pasta alla carbonara.
Le origini della pasta alla carbonara
Le origini della pasta alla carbonara sono incerte, c’è più di una ipotesi sull’origine della pasta alla carbonara. Sembra che le prime ricette di pasta alla carbonara siano apparse dopo il 1944, si pensa infatti che il piatto sia nato quando nei mercati arrivò il bacon, portato dagli alleati americani. Un’altra ipotesi sarebbe quella che i soldati americani, con una combinazione di uova e bacon a loro molto famigliari, condissero gli spaghetti, molto facili da reperire in Italia.
C’è anche chi spostiene che la pasta alla carbonatra sia un’invenzione dei carbonai abruzzesi, che preparavano il piatto utilizzando ingredienti a loro molto famigliari, come formaggio e uova, mentre sorvegliavano la carbonaia.
La ricetta degli spaghetti alla carbonara e 5 varianti
Cpome detto, la pasta alla carbonara si presta a numerose varianti, io non sono una purista incallita, ma i miei spaghetti alla carbonara con la ricetta originale deve avere gli ingredienti tradizionali. Se invece mi preparo una varinate, allora posso spaziare, posso sostituire il guanciale con la pancetta, il pecorino con il parmigiano, ma non possono mancare assolutamente le uova. E non me ne vogliano gli amici vegani, ma per me la carbonara vegana non esiste, se levi uova, guanciale/pancetta e formaggio, quella è un’altra pasta, non una carbonara.
Vi lascio le mie ricette, la tradizionale e 5 varianti
Spaghetti alla carbonara la ricetta originale
Iniziamo dalla ricetta della carbonara tradizionale, spaghetti, tuorlo d’uovo, guanciale e pecorino romano, una bella spolverata di pepe appena macinato. Portate a bollore l’acqua della pasta, nel frattempo mettete il gunaciale a listarelle in una della antiaderente, finché non sarà dorato e croccante. Intanto in una ciotola battete i tuorli, uno a testa, unite il pecorino grattugiato con il pepe, e se occorre un pizzico di sale, ma assaggiate prima il guanciale. Scolate gli spaghetti e metteteli nella ciotola con le uova, mescolate e unite anche il guanciale, amalgamate bene e spolverate con un altro po’ di pecorino.
Ricetta completa e foto passo passo alla pagina Spaghetti alla carbonara.

Spaghetti alla carbonara con le fave
Gli spaghetti alla carbonara con le fave, sono una variante da fare a primavera, quando le fave sono fresche e tenere. Alla ricetta tradizionale si aggiungono le fave granate, fave e pecorino sono un ‘accoppiata sempre vincente, anche nella carbonara.
Ricetta completa alla pagina spaghetti alla carbonara con le fave.

Carbonara agli asparagi
Un’altra versione da fare in primavera è la carbonara agli asparagi. In questa ricetta ho utilizzato pancetta affumicata e parmigiano, e gli asparagi selvatici, molto facili da reperire in primavera, nella campagna umbra.
Ricetta completa alla pagina carbonara agli asparagi.

Spaghetti alla carbonara con i carciofi
Tra mie ricette ci sono anche gli spaghetti alla carbonara senza glutine e senza lattosio. Preparati con spaghetti al mais senza glutine e Pecorino Romano DOP adatto agli intolleranti al lattosio.
Ricetta completa alla pagina spaghetti alla carbonara con i carciofi

Rigatoni alla carbonara di zucchine
Questa è una versione da fare in estate, quando le zucchine sono di stagione, invece degli spaghetti ho utilizzato i rigfatoni, che si prestano molto bene al condimento della carbonara.
Ricetta completa alla pagina rigatoni alla carbonara di zucchine

Maccheroni alla carbonara con roveja
Infine una versione umbro-romana, una rivisitazione con la roveja, il legume umbro Presidio Slow Food.
Ricetta completa alla pagina maccheroni alla carbonara con roveja

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