Pasta alla carbonara con asparagi selvatici
Iniziamo un’altra settimana sperando ci porti giornate calde e piene di sole. Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta delle buonissime erbe spontanee che la terra ci offre, e che possiamo raccogliere facendo una salutare e rilassante passeggiata in campagna. Queste erbette oltre ad essere buonissime sono a costo zero e aggiungono una marcia in più ai nostri piatti, quel sapore rustico e tradizionale che ormai sta scomparendo. Dopo le vitabbie, per la ricetta di oggi, ho utilizzato gli asparagi selvatici, una rivisitazione della carbonara, facile e velocissima da preparare ma piena di gusto.
Se non avete gli asparagi selvatici, potete usare tranquillamente quelli che si trovano al supermercato.
Per qualche idea in più, consultate anche la pagina ricette con gli asparagi.
Se invece la carbonara è la vostra passione provate anche la versione con i carciofi, o con le fave.

Carbonara agli asparagi
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 200 di spaghetti
- 100 g di pancetta affumicata
- 100 g di asparagi selvatici
- olio extra vergine di oliva
- Parmigiano grattugiato a piacere
- 1 uovo
- sale
- pepe
Preparazione:
- Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e tagliateli a piccoli pezzi.
- In una padella fate soffriggere gli asparagi e la pancetta con un filo d’olio, finché gli asparagi non saranno teneri.
- In un piatto rompete l’uovo, unite il parmigiano, un pizzico di pepe e di sale.
- Fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolate al dente e ripassate in padella con asparagi e pancetta.
- Versate l’uovo, mescolare velocemente e servite, senza far rapprendere troppo l’uovo.
Con questa ricetta partecipo al contest E tu di che pasta sei?

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44 commenti
Ces pâtes ont un aspect très appétissant, une vrai délice!
grazie, a presto
Le previsioni del tempo dicono che il 25 arriverà Hannibal … anticiclone africano!
Non so cosa preferire questo perenne autunno o l'afa del deserto! Io intanto mi copia questa ricettina deliziosa così me la preparo per pranzo!
bacioni
Alice
neanche io saprei scegliere tra afa o autunno, sarebbe bello primavera, baci
Spero tanto arrivi il sole, forse dal 25… intanto continuano a gustarci dei bei piatti caldi come la vostra carbonara! Con gli asparagi selvatici deve essere ottima, io li adoro, ma qui non se ne trovano e devo sempre ripiegare su quelli coltivati. Grazie per la ricetta e buon lunedì!
speriamo, ma ancora tempo da lupi, qui di asparagi se ne trovano e così li usiamo in molte ricette, baci
Che buon piatto di pasta!!!!!!!!!Ragazze una porzione abbondante per me!!!!!
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!
dai Renata, ti aspetto, un bacione
Assolutamente da rifare!Squisita!!!Bravissime ragazze!Un abbraccio e buon lunedì!
ciao Yrma grazie e un bacione
Questi forse… dico forse e lo ribadisco… potrei riconoscerli anch'io in mezzo alle varie erbe. Ma meglio non affidarsi troppo alle mie capacità "erbivore"… :-)
Questi conchiglioni sono assolutamente favolosi!!
Buon lunedì fanciulle!
ma si dai, questi sono facili, baci
ho giusto gli asparagi!
buona settimana!
allora sei a posto, baci
ciao, ecco proprio questa pasta avrebbe fatto felice Manuela oggi a pranzo…ma haimè….oggi il solito panino!
bacioni
meglio di niente, a mali estremi va bene anche il panino, a presto
deve essere proprio un piatto gustoso ^-^
si, molto saporito, baci
Che bella idea …sicuramente da provare!!! bacioni!
grazie, a presto
Questa carbonara è fantastica!!!!!!!!!
Baci
la carbonare ci piace in tutte le salse, a presto
Bella questa pasta … da fare in attesa che arrivi il caldo…. Brave come sempre
aspettiamo, prima o poi arriverà, baci
L'ho ricevuta pure io questa pasta, non vedo l'ora di provarla… Ottima ricetta!!
fai sicura, è ottima, a presto
Buonaaaa!!! sarebbe perfetta per il mio contest: http://blog.giallozafferano.it/mezzestagioni/e-tu-di-che-pasta-sei/ :)
Buona giornata!
ricetta inserita, partecipiamo con piacere, baci
aggiunta :) vi aspetto con altre bellissime ricette!!! :)
grazie, con piacere
vi adoro, anche perchè come me usate le erbe spontanee in cucina! che fortuna avere la natura che collabora con noi!!
grazie, la natura è il posto più bello dove fare la "spesa", baci
Che bontà! bellissimo blog!! Piacere di conoscervi!
grazie,piacere nostro
mmm l'aparagina!ottima :)
ne ho raccolti chili durante pasqua, ottime quiches, frittate e pastasciutta!
bentrovate :)
Che buona questa pasta fatta con questi asparagi di campo:-) da provare! Baci
Ciao ragazze, gli asparagi selvatici sono davvero speciali, per fortuna ogni tanto al mercato li trovo! Buona festa a presto
una meraviglia di sapori questo piatto!!! bravissime!!! anche io spesso alla carbonara aggiungo delle verdure, con l'uovo e la pancetta ci sta tutto perfetto!!! ciao ragazze!!! buona giornata!!!
che buone conchiglie!!complimenti!!
ciaoo
Sembra un primo davvero speciale:) Passa da me se ti va.. c'è un piccolo pensiero per te:)
Incredibile!
Oggi a mensa a lavoro c'era proprio questa.
Decisamente il sapore non doveva minimamente essere eguagliabile!
Complimenti per il blog!
E passa a trovarmi se ti va!
Ho visto che hai più di una variazione sul tema "Carbonara" e questa sembra davvero gustosa, complimenti! Ciaooo, Luca
Eh no pero', dai. La carbonara con la pancetta affumicata e' cattiveria.
Ciao
perché una cattiveria? a noi piace così, ciao