La charlotte tiramisù alle fragole e fiori di sambuco è una rivisitazione della charlotte tradizionale, farcita con crema tiramisù. Un dolce per la festa della mamma, che ormai è alle porte. Volevo prepare un dolce bello e goloso, così complici i savoiardi sardi di Giovanni Moro, ho pensato di preparare una torta charlotte, ma con una farcitura di crema tiramisù e fragole. Poi in giardino ho visto i primi fiori di sambuco e ho decisop di aromatizzare le fragole con i fiori di sambuco, che insime stanno molto bene. Il risultato è una torta golosissima, una via di mezzo tra la charlotte il tiramisù, come per il tiramisù gusto cassata il risultato è stato ottimo, un dolce goloso e fresco che piacerà a tutti.
Sono sicura che arriveranno altre varianti, con frutta diversa in base alla stagione.

La torta charlotte
La torta charlotte è un dolce al cucchiaio circondato da una corona di savoiardi, che può preparata in molte varianti. La farcitura è a base di crema bavarese, ma ormai si trovano ricetta anche con crema, panna o crema al mascarpone. Di solito la charlotte è decorata con frutta fresca, scelta in base alla stagione, fragole, frutti di bosco, ma anche mele. Le origini della charlotte sono incerte, sembra sia stata creata da uno che francese per la regina Carlotta, moglie di Giorgio III Re del Regno Unito di Gran Bretagna e Irlanda, tra la fine del 1700 e l’inizio del 1800. Anche sul nome di questo dolce, ci sono pareri diversi, potrebbe infatti derivare proprio dal nome dalla regina Carlotta, ma anche da una cuffia indossata dalle donne dell’epoca, con una forma simile alla charlotte.

Ricetta della charlotte tiramisù alle fragole e fiori di sambuco
Portata: Dolce
Porsioni: 8 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo in frigo: 4-5 ore
Ingredienti
Per la crema
- 4 tuorli
- 500 g di mascarpone
- 70 g di zucchero
- 35 g di acqua
- 1 cucchiaio di rum
Per la bagna e la farcitura alle fragole
- 200 g di fragole
- 15 g di zucchero
- Succo di un’arancia
- 2 cucchiai di fiori di sambuco essiccati
Per completare
- 400 g di savoiardi sardi
- 200 g di fragole
- Fiori di sambuco freschi
Preparazione della charlotte tiramisù alle fragole
- Per prima cosa lavate le fragole della faritura, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzettini, mettetele in una ciotola e unite lo zucchero, il succo dell’arancia e fiori di sambuco passati al setaccio.
- Mescolate e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.
- Versate le fragole in colino, aggiungete il rum al succo delle fragole e mescolate bene. Tenete da parte il succo e le fragole .
- Per la crema, versate l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portatelo a 121 gradi.
- Mettete i tuorli in una ciotolla ed iniziate a montarli con le fruste, versate a filo lo sciroppo di zucchero e continuate amontare finché le uova non saranno gonfie e spumose e il composto si sarà raffreddato.
- Unite anche il mascarpone e amalgamate bene.
- Prendete uno stampo a caerniera da 20 cm di diametro, eliminate il fondo e sistemale l’anello su un piatto da portata.
- Tagliate un lato ai savoiardi, così da poggiare bene alla base, foderate il bordo dello stampo e anche la base con i savoiardi.
- Bagnate i savoiardi alla base con il succo delle fragole, coprite con una strato di crema.

- Unite le fragole, poi coprite con i savoiardi, crema, ancora fragole, savoiardi e finite con la crema.
- Coprite la charlotte e fate riposare in frigo per 4-5 ore.
- Al momento di servire eliminate lo stampo, decorate con le fragole tagliate a metà e i fiori di sambuco freschi.

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