Torta senza lattosio con burro di arachidi e gocce di cioccolato
La torta al burro di arachidi e cioccolato è un dolce da colazione senza lattosio con arachidi tostate nell’impasto. Era un po’ di tempo che mi divertivo più a creare ricette per Lick the Bowl, la rubrica che curo con amiche blogger che hanno a cuore le intolleranze alimentari. Oggi però non potevo mancare, il 24 Gennaio è il Peanut butter Day, una giornata dedicata al burro di arachidi. Tanto amato dagli americani, è perfetto per preparare golosissimi dolci, oltre che essere spalmato su pane o fette biscottate. Ottimi anche i biscotti al burro di arachidi e gocce di cioccolato.
Torta al burro di arachidi e cioccolato
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35-40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la torta:
- 3 uova grandi
- 150 g di zucchero semolato
- 150 g di farina 00
- 180 g di burro di arachidi
- 10 g di lievito
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 50 g di arachidi tostate tritate
- 50 g di gocce di cioccolato fondente senza lattosio
Per decorare:
- 60 g di cioccolato fondente
- 1 cucchiaio di olio di riso
- arachidi tostate tritate
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 170 gradi
- Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 18 cm.
- Mettete il burro di arachidi e lo zucchero nella ciotola della planetaria, montate per alcuni minuti.
- Unite le uova, una alla volta.
- Aggiungete la vaniglia e la farina setacciata con il lievito e mescolate con una spatola.
- Unite le gocce di cioccolato e le arachidi e mescolate.
- Versate l’impasto nella teglia e infornate per circa 30-35 minuti-
- Sfornate, fate raffreddare leggermente e eliminate dallo stampo.
- Fate freddare completamente su una griglia.
- Quando la torta sarà ben fredda, pareggiate il fondo con un coltello affilato.
- Fate fondere il cioccolato fondente con l’olio di riso e mescolate bene.
- Spennellate il fondo e il bordo della torta con il cioccolato fuso, cospargete sia il fondo che i bordi con le arachidi tritate.