Rotolo di pasta sfoglia con lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP e cotechino alla birra
Lo strudel salato lenticchie e cotechino alla birra è un secondo piatto perfetto per le feste. Un modo alternativo di servire un classico della cucina italiana. Di solito per l’ultimo dell’anno cucino le lenticchie con le salsicce, o con il cotechino con il pomodoro, stavolta ho voluto cambiare un po’ e preparare un antipasto bello e scenografico da portare in tavola. Non so se a voi succede, ma spesso alla fine del cenone, nessuno ha più voglia di mangiare le lenticchie. Quest’anno proverò a servire lenticchie e cotechino in questa nuova versione, magari una fettina di strudel non la rifiuterà nessuno.
È un piatto molto semplice, potete preparare il ripieno anche il giorno prima e farcire e infornare anche nel pomeriggio, sarà ottimo anche a temperatura ambiente. Le lenticchie sono quelle di Castelluccio di Norcia IGP, piccole e tenere, non hanno bisogno di ammollo e cuociono in pochi minuti. Ho sfumato il cotechino con la birra Bavaria trovata nella Degustabox di Novembre, per me è stata la prima volta e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto.
Strudel salato lenticchie e cotechino alla birra
Portata: Antipasto
Porzioni: 6 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 50 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 50 g di lenticchie di Castelluccio di Norcia IGP
- 200 g di cotechino precotto
- 1/2 carota
- 1/2 costa di sedano
- 1/4 di cipolla rossa di Cannara
- 1/2 bicchiere di birra Bavaria Anniversary Super Premium
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 tuorlo
Preparazione:
- Sciacquate le lenticchie e mettetele in un tegame con acqua fredda, portate a bollore e fate cuocere finché non saranno tenere, salate a fine cottura. Scolate e tenete da parte.
- Tritate sedano, carota e cipolla e metteteli in una padella con 1/2 cucchiaio di olio, fate appassire a fuoco lieve, se occorre, aggiungete un po’ di acqua.
- Unite il cotechino tagliato a cubetti, fate insaporire per 10 minuti.
- Sfumate con la birra e fate evaporare.
- Unite anche le lenticchie, un pizzico di pepe e lasciate insaporire ancora per 5-6 minuti.
- Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Rivestite una teglia con la carta forno.
- Srotolate la pasta sfoglia, pareggiate i bordi e tenete gli scarti da parte.
- Incidete con una rotella per losanghe, 1/3 della sfoglia.
- Al centro mettete il composto di lenticchie e cotechino.
- Piegate la pasta sopra il ripieno, sigillate bene i bordi e bucherellate con una forchetta.
- Coprite con la parte di pasta intagliata e fate aderire bene i bordi.
- Trasferite lo strudel nella teglia.
- Ricavate delle stelle dai ritaglia di sfoglia, fate dei fori con uno stuzzicadenti e decorate lo strudel.
- Battete leggermente il tuorlo con un cucchiaio di acqua er spennellate lo strudel.
- Infornate per circa 25-30 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente e servite.