Galantina di pollo ai carciofi, rivisitazione di una ricetta umbra per Talent for Food
Provare nuovi prodotti mi piace moltissimo, se poi si tratta di prodotti tipici regionali italiani, ancora di più. Dopo la ricetta dolce del salame del re al caffè con crema allo zafferano e mostarda di fragoline per Talent for Food, non ho resistito e ho preparato anche una ricetta salata. Pensando a quale ricetta salata umbra avrei potuto rivisitare con i prodotti della Mistery box, mi è venuta in mente la galantina, un piatto tipico delle feste. Naturalmente una versione un po’ diversa dall’originale, ma molto gustosa, la galantina ai carciofi con crostini di pane integrale.
Per preparare la galantina ai carciofi ho utilizzato i seguenti prodotti:
Per la galantina
Crema di carciofi Serbosco ideale per farcire pasta fresca, guarnire primi e secondi piatti e per farcire pizze e tartine.
Insaporitore / preparato per brodo granulare Bovis insaporitore per sughi, salse e risotti.
Brodo Well biologico carne concentrato senza glutine e senza lattosio, ideale per preparare brodo a caldo e a freddo e per arricchire il sapore di sughi e salse.
Per il pane integrale
Olio di girasole altoleico biologico di Agricola Grains, adatto alla preparazione di prodotti da forno, ottimo per friggere e condire con leggerezza.
Farina biologica integrale Agugiaro e Figna ideale per lavorazioni con tempi brevi di lievitazione, pani rustici biscotti e dolci soffici
Farina bio di grano duro Senatore Cappelli Molino Rachello ottenuta dalla molitura del grano Senatore Cappelli. Adatta alla preparazione di pane, pizza, dolci, pasta fresca.
Pasta madre di farro essiccata con lievito biologico Ruggeri, sviluppa aromi inconfondibili esaltando il sapore dei panificati.
Galantina ai carciofi e crostini di pane integrale
Portata: Secondo
Porzioni:4-6 persone
Preparazione: 1 ora
Riposo: 5-6 ore
Cottura: 2 ore
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per il pane:
- 200 g di farina biologica integrale Agugiaro e Figna
- 100 g di farina bio di grano duro Senatore Cappelli Oasi rachello
- 60 g di pasta madre di farro essiccata con lievito biologica
- 6 g di sale
- 1 cucchiaio di olio di girasole altoleico biologico agricola Grains
- 200 ml di acqua
Per la galantina:
- 1 pollo da circa 1,200 kg
- 110 g di salsiccia
- 2 uova
- 75 g di mortadella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio abbondante di insaporitore/ preparato per brodo granulare Bovis
- 3 cucchiai di crema di carciofi Serbosco1 confezione di brodo Well biologico carne concentrato
- 1 litro di acqua
Preparazione:
Per la galantina
- Disossate il pollo e tagliate via il petto, lasciate uno strato uniforme di carne attaccata alla pelle.
- Tritate al coltello il petto del pollo e mettetelo in una ciotola, unite anche la salsiccia sbriciolata
- Unite la crema di carciofi e il parmigiano.
- Aggiungete le uova, l’insaporitore amalgamate e poi unite la mortadella tagliata a filetti.
- Stendete il pollo su un tagliere e farcire con il il composto di uova, carciofi e carne, chiudete il pollo e cucite con ago e filo.
- Una volta cucito il pollo, infilatelo in una rete da arrosto.
- Versate un litro di acqua in un tegame, unite il brodo e portate a bollore. Appena raggiunto il bollore mettete la galantina nel brodo e riportate sul fuoco.
- Fate cuocere la galantina a fuoco lieve per circa 2 ore da quando riprende il bollore.
- Quando la galantina è cotta, toglietela dal brodo e mettetela a riposare sotto un peso fino al raffreddamento.
Per il pane
- Mettete le farine in una ciotola, unite il lievito, il sale e l’olio. aggiungete l’acqua a filo e impastate.
- Mettete in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio.
- Una volta che l’impasto è lievitato rovesciatelo su un piano da lavoro e dividetelo in due.
- Formate due filoncini, fate dei tagli sulla superficie e fate lievitare fino al raddoppio.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi e infornate il pane per circa 20 minuti o finché non sarà dorato e croccante.
- Sfornate e fate raffreddare.
Servite
- Tagliate il pane a fette e tostatelo,
- Servite la galantina tagliata a fette, accompagnata da crostini di pane e crema di carciofi.
Talent for Food 2019
Terza edizione del contest che parte dalle aziende dei Gruppi Alimentare, Vinicolo, Distillati e Liquori di Assindustria Venetocentro – Imprenditori Padova e Treviso in collaborazione con AIFB.
Obiettivo del contest è quello di mettere in contatto i blogger con le aziende produttrici e trasformatrici di prodotti alimentari, vinicoli e distillati/liquori della Provincia di Padova e Treviso.
Ad ogni blogger è stata consegnata una Mistery Box contenente un assortimento di prodotti tipici veneti.