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Torte, plum-cake e ciambelle

Torta sbriciolata alle nocciole con more e yogurt

di Miria Onesta 30 Agosto 2019
scritto da Miria Onesta 1 commento

Torta da colazione con frutta secca e more

Agosto è ormai agli sgoccioli, e con l’arrivo di Settembre, arriverà anche la frutta di fine estate, fichi, more e mele. Passeggiando nella campagna umbra, si iniziano a vedere i rovi carichi di more, quest’anno abbondanti e belle succose. La tentazione di raccoglierle è troppo forte, non si può resistere, solo che una buona parte non arriva a casa, la mangio appena raccolta. Mi piacciono moltissimo le more di rovo, abituata fin da bambina a raccoglierle per fare la confettura, che adoro. Buonissimo anche il liquore alle more, e poi come non utilizzarle per preparare golosi dolci alle more.
Quella di oggi è una torta sbriciolata alle nocciole con more e yogurt, un impasto che sembra quasi un amaretto, con un ripieno di yogurt bianco e more fresche.

Torta alle more e yogurt con impasto alle nocciole

Ricetta torta sbriciolata alle nocciole con more e yogurt

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35-40 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 160 g di farina 00
  • 50 g di farina fioretto
  • 150 g di nocciole
  • 130 g di burro
  • 130 g di zucchero di canna
  • 2 tuorli

Per il ripieno e decorazione:

  • 150 g di more
  • 150 g di yogurt bianco
  • 10 g di zucchero semolato

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 18 cm di diametro con la carta forno.
  2. Frullate le nocciole con un cucchiaio dello zucchero di canna.
  3. Versate la farina in una ciotola, unite il burro e con la punta delle dita formate delle briciole.
  4. Aggiungete lo zucchero, le nocciole e i tuorli, amalgamate e formate un impasto morbido ma non compatto.
  5. Mettete un po’ più della metà dell’impasto nella teglia e pressate con le mani, formate anche un bordo di circa 2 cm.
  6. In una ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero, poi unite le more, tenendone da parte un po’ per la decorazione.
  7. Versate la farcitura nel guscio d’impasto.
  8. Coprite con briciole dell’impasto rimasto senza pressare.
  9. Infornate per circa 35-40 minuti nel ripiano centrale del forno,
  10. Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.

Note: Non frullate troppo le nocciole. Decorate con le more appena sfornata la torta, l’impasto è ancora morbido e potrete spingerle tra le briciole con facilità.

Torta sbriciolata con nocciole, more e yogurt

Se non trovate le more di rovo, potete sostituirle con i lamponi.

Fetta di torta alle nocciole e more

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Miria Onesta

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1 commento

zia Consu 2 Settembre 2019 - 14:53

Mi hai letto nel pensiero..avevo proprio voglia di una bella sbrisolona e con le nocciole nell’impasto mi ispira ancora di più! Devo mettermi all’opera!!
Buon inizio settembre Miria!

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