Torta da colazione con frutta secca e more
Agosto è ormai agli sgoccioli, e con l’arrivo di Settembre, arriverà anche la frutta di fine estate, fichi, more e mele. Passeggiando nella campagna umbra, si iniziano a vedere i rovi carichi di more, quest’anno abbondanti e belle succose. La tentazione di raccoglierle è troppo forte, non si può resistere, solo che una buona parte non arriva a casa, la mangio appena raccolta. Mi piacciono moltissimo le more di rovo, abituata fin da bambina a raccoglierle per fare la confettura, che adoro. Buonissimo anche il liquore alle more, e poi come non utilizzarle per preparare golosi dolci alle more.
Quella di oggi è una torta sbriciolata alle nocciole con more e yogurt, un impasto che sembra quasi un amaretto, con un ripieno di yogurt bianco e more fresche.
Ricetta torta sbriciolata alle nocciole con more e yogurt
Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35-40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 160 g di farina 00
- 50 g di farina fioretto
- 150 g di nocciole
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero di canna
- 2 tuorli
Per il ripieno e decorazione:
- 150 g di more
- 150 g di yogurt bianco
- 10 g di zucchero semolato
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite una teglia da 18 cm di diametro con la carta forno.
- Frullate le nocciole con un cucchiaio dello zucchero di canna.
- Versate la farina in una ciotola, unite il burro e con la punta delle dita formate delle briciole.
- Aggiungete lo zucchero, le nocciole e i tuorli, amalgamate e formate un impasto morbido ma non compatto.
- Mettete un po’ più della metà dell’impasto nella teglia e pressate con le mani, formate anche un bordo di circa 2 cm.
- In una ciotola mescolate lo yogurt con lo zucchero, poi unite le more, tenendone da parte un po’ per la decorazione.
- Versate la farcitura nel guscio d’impasto.
- Coprite con briciole dell’impasto rimasto senza pressare.
- Infornate per circa 35-40 minuti nel ripiano centrale del forno,
- Sfornate, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.
Note: Non frullate troppo le nocciole. Decorate con le more appena sfornata la torta, l’impasto è ancora morbido e potrete spingerle tra le briciole con facilità.
Se non trovate le more di rovo, potete sostituirle con i lamponi.
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1 commento
Mi hai letto nel pensiero..avevo proprio voglia di una bella sbrisolona e con le nocciole nell’impasto mi ispira ancora di più! Devo mettermi all’opera!!
Buon inizio settembre Miria!