Torta di mele con guscio di frolla alle mandorle e ripieno cremoso
In questi ultimi anni, ho sperimentato moltissime ricette per golosi dolci alle mele, soffici, croccanti, crostate, biscotti, farciti. Alcuni sono dei classici, altri sono più innovativi, alcuni me li sono inventati di sana pianta. Da quando poi, con le mie amiche Simona e Mary, abbiamo iniziato la rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele” i miei dolci alle mele sono diventati anche internazionali.
Siamo arrivati all’appuntamento di Marzo.
Io vi porterò in Francia per gustare la Torta di mele della Normandia – Tarte normande aux pommes,
Simona ci accompagnerà alla scoperta della Torta di mele norvegese Aplekake
Mary ci offrirà una fetta di Tarte suisse aux pommes – Torta di mele svizzera.
Questo mese mi sono fatta ispirare dal sito L’atelier des Chefes, è loro la ricetta della mia torta normanna.
La torta normanna con le mele
Ho scelto di preparare la torta di mele delle Normandia, perché mi ha colpito subito, un guscio di frolla alle mandorle con una farcitura di mele, uova e crème fraîche. Il ripieno di questa profumatissima torta è aromatizzato con cannella e Calvados il liquore tipico delle Normandia.
La Normandia e i suoi prodotti tipici
La Normandia è una regione al Nord della Francia, uno dei prodotti tipici della regione è la mela. Un ingrediente molto importante nella cucina normanna, la mela è la protagonista di numerosi i piatti, come le golose torte di mele.
Dalle mele si produce il sidro, una bevanda alcolica che si ottiene dai frutti fermentati.
Dalla distillazione dell sidro si ottiene il Calvados, prodotto nella Bassa Normandia, nell’omonimo dipartimento. Il Calvados è invecchiato in botti di quercia per almeno due anni, ma più a lungo invecchia e più diventa gradevole.
Torta di mele della Normandia – Tarte normande aux pommes
Portata: Dolce
Porzioni: 12
Cucina: Normandia – Francia
Preparazione: 20
Riposo: 1 ora
Cottura: 35-40 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 250 g di farina 00
- 140 g di burro
- 85 g di zucchero a velo
- 30 g di farina di mandorle
- 3 tuorli
Per il ripieno:
- 3 mele
- 250 g di crème fraîche
- 4 uova
- 100 g di zucchero a velo
- 30 ml di Calvados
- cannella
- zucchero a velo per decorare
Preparazione:
- Iniziate dalla frolla, setacciate la farina e unite il burro a cubetti, mescolate con la punta della dita fino a formare delle briciole.
- Unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente, avvolgete la pasta nella pellicola e mettete in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta dal frigo, stendetela e imburrate uno stampo da 26 cm di diametro.
- Stendete la pasta e rivestite lo stampo, mettete lo stampo in frigo.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Per il ripieno, battete le uova con lo zucchero, unite la crème fraîche, il Calvados e la cannella.
- Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti da circa 2 cm.
- Riprendete lo stampo dal frigo, riempite con i cubetti di mela poi versate il composto di uova.
- Infornate per circa 35-40 minuti.
- Sfornate fate raffreddare ed eliminate dallo stampo, fate raffreddare completamente su una griglia.
Io ho utilizzato delle mele Evelina di Melinda, croccante e succosa, ottima cruda. Io amo sperimentare e mi piace che la mela in cottura resti di una buona consistenza, e Evelina regge bene la cottura.
Farcitura al Calvados
E questo è l’interno della torta, tantissime mele avvolta da una morbida crema al Calvados.
Trovate tutte le altre ricette alla pagina dedicata alla rubrica “Il giro del mondo con i dolci alle mele”
6 commenti
Mamma che buona anche questa!
Amo le mele Evj e le kanzi….!!
Anche io le adoro
Mamma mia deve essere di un buono da paura con la farcia cremosa e il guscio croccante
Divina!
😘😘😘😘😘😘