Un dolce da colazione senza lattosio, la ciambella al caffè e zafferano
Mancano solo due giorni alla festa del papà, e che festa sarebbe senza un dolcetto? Quello di oggi è un dolce semplice da colazione, con un abbinamento di sapori che non mai sperimentato. Non avevo mai pensato ad abbinare lo zafferano al caffè, poi per caso, ho visto un programma in in televisione, servivano una tazza di caffè con stimmi di zafferano. Vista la mia curiosità, da li a provare è stato un attimo, il giorno seguente avevo già sfornato la mia ciambella al caffè e zafferano.
Ho utilizzato lo zafferano purissimo in stimmi, che da qualche anno coltivo personalmente.
“Cake Day – Lactose Free”
Oggi 17 Marzo, in occasione della Giornata Mondiale delle Torte, insieme ad altre blogger, ci siamo unite per condividere con voi la nostra passione per le torte, questa giornata sarà per noi il “Cake Day“ in versione lactose free.
Si avete capito bene, lactose free, le ricette che vi proponiamo sono tutte senza lattosio, perché un dolce può essere buonissimo e goloso, anche senza lattosio.
Altre ricette senza lattosio presenti sul blog.
Dolci buoni anche senza lattosio
Una delle cose che amo del mondo delle blogger è condividere progetti, mi piace confrontarmi ma soprattutto imparare. Fino a qualche anno fa non avrei mai pensato di poter sfornare un dolce senza lattosio, abituata da sempre ad aggiungere burro e latte. Invece in questi anni ho imparato a sostituire i prodotti contenenti lattosio, oltre che con delattosati, con altri che ne sono naturalmente privi, come l’olio di riso o l’olio di cocco al posto del burro e acqua o bevande vegetali al posto del latte. E anche questa giornata mi servirà per imparare ancora qualcosa.
Ciambella al caffè e zafferano
Portata: Dolce
Porzioni: 8 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 30 secondi
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina 00
- 30 g di amido di mais
- 60 g di olio di riso
- 2 uova grandi
- 40 g di caffè ristretto
- 40 g di acqua
- 10 stimmi di zafferano purissimo
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Preparazione:
- Per prima cosa mettete gli stimmi dello zafferano in una ciotolina, unite l’acqua tiepida e lasciate riposare per 3-4 ore.
- Preriscaldate il forno a 160 gradi.
- Ungete e infarinate uno stampo a ciambella da 18 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero, unite l’olio.
- Con una spatola unite le farine setacciate con il lievito.
- Dividete l’impasto in due ciotole, in una unite lo zafferano e la sua acqua, nell’altra il caffè, mescolate.
- Versate i due composti nello stampo, a cucchiaiate alternandoli.
- Infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate raffreddare completamente su una griglia prima di servire.
Io ho preparato il caffè con la classica moka, ho scelto la miscela L’Onesto di Caffè Cosmai
Le ricette lactose free delle amiche blogger
Vanessa – La cucina di Sgrufetta – Ciambellone cacao e cioccolato fondente
Maria – Mabka senza lattosio – Torta brownies con crema di cocco
Paola – Travel free from – Ciambella di carote integrale senza latte
Tiziana – Nonna Paperina – Cheese cake con noci pecan
Lea – La mia cucina senza lattosio – Torta cioccolato e nocciole
Sabrina – Il ricettario di Sabrina– Ciambella al limoncello
Dina – Cibo che passione – Torta ebraica di mandorle e arance
Stefania – L’isola di Gavinedda – Torta con mirto e cioccolato fondente
Francesca O. – Lactose free by Francesca Orlando – Ciambella alle mele con marmellata di gocce d’oro e zafferano
Francesca V. – Cucina mia quanto ti amo – Torta alle fragole
Welda – Cioccolato e liquirizia – Strudel senza glutine e senza lattosio
Floriana – Floriana Fontana’s blog – Torta verde siciliana lactose free
Roberta La TEI – La Tana dell’EcoIdea – Torta al cioccolato vegana
4 commenti
Non c’è che dire, la tua torta mi ispira proprio tanto: adoro il caffè e anche lo zafferano anche se non ho mai provato ad abbinarli. Veramente intrigante!!
Un accostamento molto interessante, confesso di non aver mai usato lo zafferano per i dolci ma sono sicura che è buonissimo e molto aromatico, il dolce risulterà una meraviglia. Non vedo l’ora di provare la tua ricetta.
Mi piace moltissimo il tuo blog, ha tantissime ricette gustose che non vedo l’ora di assaggiare. Spero di risentirci presto!
Saluti,
Flo
cara miria, mi hai proprio incuriosita con questo abbinamento caffè e zafferano, dovrò provarla quanto prima :-) grazie per la tua ricetta
Questa è la torta perfetta per mia mamma! 😉
Poi ho la fortuna di vivere in Sardegna e avere a disposizione dell’ottimo zafferano. La preparerò a breve 😉