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Bevande

Tisana allo zafferano e pera

Ricetta con pera Monteleone

di Miria Onesta 2 Gennaio 2025
tisana rilassante allo zafferano con era essiccata e miele
71

La tisana allo zafferano e pera è ottima da consumare prima di andare a letto, aiuta a rilassarsi e a prepararsi nel migliore dei modi alla notte. Dopo pasti abbondanti, dove non sono mancati dolci e alcolici, a gennaio ci si mette in riga, e anche noi blogger per L’Italia nel piatto, abbiamo deciso di dedicare questo primo appuntamento dell’anno a “Tisane, infusi e decotti”. Una carrellata di ricette della tradizione regionali, ma soprattutto , vi mostreremo come preparare queste salutari bevande con prodotti tipici regionali, erbe, frutta, spezie saranno i protagonisti.
Per l’Umbria non ho trovato ricette di tisane, infusi o decotti tradizionali, così ho pensato di utilizzare tre prodotti tipici, ed ho creato la mia tisana allo zafferano, con pera Monteleone e miele.

tazza di tisana ai sapori umbri

Gli ingredienti della tisana zafferano e pera

Solo tre ingredienti per questa tisana, te prodotti tipici umbri, zafferano, pera Monteleone e miele. Insieme formano una squadra affiatatissima e danno vita ad una tisana dal sapore delicato ma intenso, profumata e colorata.
Vediamo nel particolare i tre ingredienti che la compongono, due sono a km0, infatti ho utilizzato il mio zafferano, le mie pere, per il miele invece ho dovuto comprarlo.

Lo zafferano umbro

La coltivazione dello zafferano in Umbria è molto diffusa e antica, già nel 1510 Pierfrancesco Giustolo, nella sua pubblicazione “De croci culto” spiegava la coltivazione dello zafferano.
Ma già nel 1226 in un libro contabile dell’Abazia di Montelabata, vicino Perugia, fu registrata la vendita di un’oncia di zafferano.
Le zone maggiormente interessate alla coltivazione dello zafferano sono Cascia, Città delle Pieve e Spoleto.
Lo zafferano ha un costo elevato dovuto alla procedura di raccolta e lavorazione, che viene fatta esclusivamente a mano, dalla raccolta all’essiccazione dei pistilli.
Lo zafferano non è difficile da coltivare, ed io ho la fortuna di avere un mio piccolo appezzamento di zafferano che ogni anno mi regala tanti bellissimi fiori.

Lo zafferano ha proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antidepressive, aiuta a regolare gli sbalzi dii umore del periodo premestruale e a controllare lo stress. Può aiutare a potenziare la memoria e fortificare i capelli.

Fonte: Zafferano Italiano

barattolino di zafferano

Pera Monteleone

Le prime tracce di questo frutto risalgono al 1585 quando Castore Durante da Gualdo, citava le pere monteleonine nella sua opera ” Herbario Novo”.
Un albero grande e vigoroso che produce frutti di media grandezza, la buccia è verde giallastra con sfumature arancio, la polpa bianca poco granulosa. Il picciolo è di media lunghezza e ricurvo, ed è per questa caratteristica che viene chiama anche pera papera.
L’origine della pera Monteleone è tradizionalmente attribuita all’area dell’Orvietano, e in particolare a Monteleone, che le dà il nome. Questa varietà è diffusa nell’Orvietano e dell’Amerino, e ci sono esemplari anche a Todi.
La pera Monteleone si raccoglie in autunno e si conserva per alcuni mesi.
Quest’anno avendo a disposizione un bel raccolto ho pensato di provare ad essiccarle per utilizzarle poi in cucina, e uno delle prime ricette con la pera Moonteleone essiccata è proprio questa tisana.

pera Monteleone o pera papera
Pera Monteleone

Il miele umbro

Per addolcire la mia tisana ho utilizzato miele millefiori umbro, un miele che si trova un po’ in tutta l’Umbria. Il suo sapore e colore varia in base ai fiori utilizzati dalle api.
Oltre al miele millefiori in umbra si producono altre varietà, come il miele di acacia, il miele di castagno e il miele di corbezzolo.

tisana profumata con zafferano e pere

Tisana allo zafferano e pera

Portata: Tisana
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 5 minuti
Riposo: 15 minuti

Ingredienti

  • 800 ml di acqua
  • 50 g di pere esiccate (Io pera Monteleone)
  • 30 stimmi di zafferano
  • Miele a piacere

Preparazione della tisana allo zafferano e pera

  1. Portate ad ebollizione l’acqua, versatela in una teiera e unite lo zafferano e le pere essiccate, mescolate e lasciate riposare per circa 15 – 20 minuti.
  2. Versate la tisana e qualche pezzo di pera nelle tazze e servite con miele aggiunto a piacere.

    Note: Potete filtrare la tisana, ma io vi consiglio di berla così al naturale, e mangiare anche le fette di pera che si saranno ammorbidite e avranno preso il sapore dello zafferano. Potete lasciare in infusione anche per più tempo, e riscaldare prima di servire, ottima da bere anche fredda.
Tisana rilassante allo zafferano con pere e miele

Le proposte delle altre regioni

Liguria: Infuso di basilico
Lombardia: Tisana alle mele e frutti rossi della Val Camonica 
Veneto: Tisana rilassante “cimbro”, con erbe e fiori di montagna  
Emilia-Romagna: L’acqua d’orzo
Toscana. Infuso di corbezzolo
Lazio: Una tisana dopo le feste
Molise: Infuso di origano
Campania: Decotto di mela annurca campana 
Puglia: Decotto di foglie di olivo
Basilicata: Decotto invernale di mandorle e malva 
Calabria: Infuso allo zafferano di Bagnara e bergamotto di Reggio Calabria
Sicilia: Canarino Siciliano 
Sardegna: Infuso di foglie di Mirto e fiori di Elicriso

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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8 commenti

carla emilia 2 Gennaio 2025 - 11:43

Ottima anche la tua tisana Miria, buon anno :)

Rispondi
Natalia 2 Gennaio 2025 - 15:20

Buonissima Miria! Ho essiccato le pere del nostro orto questa estate! La provo sicuramente questa. Buon anno!

Rispondi
Ilaria 2 Gennaio 2025 - 16:03

Questa tisana profuma dallo schermo, amo le pere e lo zafferano quindi proverò a prepararla al più presto, dedicandomi una coccola senza sgarrare la dieta. Hai avuto un’ottima intuizione.

Rispondi
marina 2 Gennaio 2025 - 16:59

molto interessante la tua tisana, deve avere proprio un buon sapore! un abbraccio Miria e auguri!

Rispondi
Elena 2 Gennaio 2025 - 18:50

Le pere essiccate sono il mio limite al momento, ma non demordo…prima o poi la provo!

Rispondi
Milena 5 Gennaio 2025 - 10:42

Zafferano pera e miele…ottima accoppiata! Immagino il buon profumo e sapore!

Rispondi
simona milani 9 Gennaio 2025 - 11:18

Chissà che bontà e che profumo questa meravigliosa tisana! Adoro lo zafferano amica mia…
Un abbraccio, buon anno e solo cose belle per tutti voi <3

Rispondi
Elisa 13 Gennaio 2025 - 13:56

che buona che dev’essere!!
e che bel colore!
ciao

elisa

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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