Torta ai cereali con prugne, mandorle dolci e amare, senza grassi
Mi piacciono molto i dolci alla frutta, soprattutto se con farine integrali, come questa torta ai cereali con prugne e mandorle. Ho preparato per la prima volta, una torta con frutta frullata, seguendo la ricetta della torta di pere, pistacchio e rose di Nigella Lawson. Stavolta ho sostituito le pere e con le prugne del mio alberello. Una torta soffice, che resta umida e morbida per alcuni giorni. Una torta senza grassi aggiunti, senza burro e senza olio, e senza lattosio, adatta a chi soffre d’intolleranze alimentari. Ha un sapore rustico dato dalle farine di cereali e le mandorle, dolci e amare. Questa torta ai cereali e prugne è perfetta per la colazione o la merenda, accompagnata da una tazza di latte, tè o un bel bicchiere di succo di frutta.
Torta ai cereali con prugne e mandorle
Portata: Dolce
Porzioni: 8 -10
Preparazione:10 minuti
Cottura: 35 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti
- 3 uova
- 100 g zucchero di canna
- 280 g prugne
- 30 g farina di riso
- 30 g farina di orzo
- 60 g di mandorle dolci
- 30 g farina di avena
- 30 g farina di segale
- 30 g farina di farro
- 3 mandorle amare
- 12 g cremor tartaro
Preparazione
- Frullate finemente le mandorle, dolci e amare. Lavate le prugne, sbucciatele e eliminate il nocciolo, frullatele.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.Rivestite una teglia da 22 cm con la carta forno.
- Montate le uova con lo zucchero di canna, unite la pure di prugne e amalgamate bene.
- Setacciate le farine con il cremor tartaro e aggiungetelo al composto, mescolate bene e versate nella teglia.
- Infornate e fate cuocere per 30-35 minuti, fate la prova stecchino.
- Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
- Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con spicchi di prugne.
Le mie prugne erano un po’ piccoline e con qualche difetto, ma crescono spontaneamente senza pesticidi.
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1 commento
Una vera delizia di fine estate!