Torta alla birra soffice con crema alla birra 10 luppoli rosè
Oggi è il mio compleanno, e per festeggiare degnamente il mio ultimo anno da quarantenne, ci vuole una torta. Essendo nata in Maggio, le mie torta di compleanno sono quasi sempre con le fragole, frutto per eccellenza di questo mese. Stavolta invece della classica torta alla panna e fragole, ho preparato una torta soffice all’acqua, sostituendo però l’acqua con la birra 10 luppoli rosè, ho aggiunto anche gocce di cioccolato bianco. Ho accompagnato la torta con una crema alla birra e fragoline di bosco.
Non avevo mai preparato una crema pasticcera alla birra, il procedimento è lo stesso, ho solo sostituito il latte con la birra. Questa torta è adatta anche a chi ha problemi d’intolleranza al lattosio.
Avevo già preparato una torta alla birra, ma con cioccolato fondente e birra scura, poi ho visto questa torta della mia amica Simo, e ho voluto provare anche io con la birra rosè

Torta alla birra e cioccolato bianco con fragoline e crema alla birra rosè
Torta soffice alla birra, con fragoline, cioccolato e birra rosè
Ingredienti
Per la torta
- 2 uova
- 165 g zucchero semolato
- 175 g farina 00
- 70 g olio di semi di girasole
- 90 g birra 10 luppoli rosè
- 10 g lievito per dolci
- 30 g gocce di cioccolato bianco
Per la crema alla birra
- 4 tuorli
- 60 g zucchero semolato
- 300 ml birra 10 luppoli rosè
- 6 g amido di mais
Per decorare e servire
- zucchero a velo
- fragoline di bosco
- birra 10 luppoli rosè
Preparazione
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Preriscaldate il forno a 180 gradi.
Ungete uno stampo a ciambella da 18 cm di diametro.
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Montate le uova con lo zucchero, unite l'acqua e la birra.
Con una spatola incorporate la farina setacciata con il lievito.
Unite anche le gocce di cioccolato e versate l'impasto nello stampo.
Infornate per 30-35 minuti.
Sfornate, eliminate lo stampo e fate raffreddare su una griglia.
Per la crema alla birra
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Versate la birra in un tegame e fate scaldare.
Battete i tuorli con lo zucchero, unite l'amido di mais e mescolate bene.
Appena la birra avrà raggiunto il bollore versate il composto di uova e mescolate con una frusta, fate cuocere per circa 6-7 minuti, o finché la crema non velerà un cucchiaio.
Versate la crema in una ciotola e fate raffreddare.
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Decorate la torta con le fragoline di bosco e lo zucchero a velo, servite con la crema alla birra, e birra 10 luppoli rosè con fragoline di bosco.
Io ho utilizzato la Birra 10 luppoli rosè del birrificio Angelo Poretti, trovata nella Degustabox di Aprile.