Fin da bambina, in questo periodo, vedevo preparare da mia mamma, tantissimi barattolini di asparagi sott’olio. Il sabato partivamo da Roma per venire qui in Umbria a trascorrere il fine settimana, e noi bambini degli anni ’70 non passavamo il tempo davanti a pc o telefonino ma giocavamo all’aperto. Ci divertivamo ad andare con mamma e papà in cerca di asparagi selvatici, correndo sui prati e arrampicandoci tra i sassi, in cerca dell’asparago più bello. Mamma li utilizzava in moltissimi piatti, per la frittata, per condire la pasta o il riso e non potevano mancare i barattolini di asparagi sott’olio, che si riponevano in dispensa per l’inverno.
Adesso continuo ancora ad attingere dalla dispensa di mamma, ma ogni tanto mi diletto anche io nella preparazione degli asparagi sott’olio. Ho seguito la ricetta di famiglia, aggiungendo però grani di senape e pepe nero. Ammetto di aver fatto fatica, a non mangiarli tutti subito dopo la bollitura con il vino e aceto aromatizzati.
Ho scelto questa ricetta per Segui le stagioni, la rubrica mensile che curo insieme ad altre blogger, ogni mese una lista della spesa, con frutta, verdura e fiori di stagione.
Da questo mese sarà con noi Monica Costa e il suo blog Fotocibiamo
Asparagi sott’olio speziati, ricetta per farli in casa
Preparazione 15 minuti
Cottura 3 minuti
Riposo 3 ore
Porzioni 3 barattoli
Ingredienti:
- 400 g di asparagi selvatici
- 3 bicchieri di vino bianco
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 3 spicchi di aglio
- 3 rametti di maggiorana fresca
- 2 cucchiaini di pepe nero in grani
- 3 cucchiaini di senape in grani
- Sale
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Eliminate la parte dura del gambo e lavate gli asparagi, fate scolare e asciugate tamponando con un panno pulito.
- Versate in un tegame l’aceto, il vino, 1 spicchio di agli,la maggiorana, un cucchiaino di pepe, uno di senape e il sale, portate a bollore.Aggiungete gli asparagi e fate cuocere per 2-3 minuti.
- Scolate e fate asciugare su un panno pulito per 2-3 ore.
- Sistemate gli asparagi nei vasetti con olio , senape, aglio e pepe, riempite i vasetti, pressando leggermente gli asparagi, coprite con l’olio. Chiudete i vasetti ermeticamente e conservate in dispensa.
Note: Sterilizzate i vasetti prima di riempire con gli asparagi.
Conservate in dispensa i vasetti chiusi, una volta aperti conservate in frigo.
Gli asparagi selvatici, qui in Umbria si trovano tra Marzo e Maggio.
Le amiche blogger di Segui le stagioni
Lisa Verrastro – Lismary’s Cottage
Alisa Secchi – Alisa design,sew and Shabby Chic
Enrica Coccola – Coccola Time
Beatrice Rossi – Beatitudini in cucina
Sisty Consu – I biscotti della zia
Simona Milani– Pensieri e pasticci
Maria Martino – La mia casa nel vento
Anna Marangella – Ultimissime dal forno
Susy May – Coscina di pollo
Ely Valsecchi – Nella cucina di Ely
Francesca Lentis – Crudo e cotto
Monica Costa-Fotocibiamo
Ilaria Lussana Biologa nutrizionista
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4 commenti
che fortuna poter trovare asparagi selvatici, qua da me al massimo trovo qualche erbaccia ahahahahahah
…scherzi a parte sei davvero una donna fortunata e bravissima a creare un vasetto così appetibile e goloso…perfetto da conservare per arricchire ogni piatto!
Bacioni amica
Non ho mai pensato di conservare gli asparagi in questo modo e lo trovo un metodo fantastico! Inoltre devono essere gustosissimi! Complimenti!
Rifarò anche quest’anno, ottima questa ricetta. Sono brasiliana e vivo in Umbria da ventiquattro anni, l’anno scorso abbiamo avuto tanto tempo libero e se andava a cercare asparagi. Ho provato tante ricette, ma questa è la migliore. Complimenti!
grazie mille, ne sono veramente felice