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AntipastiCrostate e crostatine

Picnic nel bosco con Il Palagiaccio

di Miria Onesta 24 Maggio 2017
Picnic nel bosco con il Palagiaccio
896

Che sono nata a Roma, ormai lo sapete tutti, come sapete che vivo in Umbria da moltissimi anni, quello che invece forse non sapete, è che buona parte dei fine settimana e le vacanze estive  della mia infanzia e adolescenza, li ho passati a Massa Martana. Ridente cittadina in provincia di Perugia, Massa Martana è il luogo di nascita di mio padre, e li mio nonno aveva una casetta sperduta in cima ad una collina, da lassù ci godevamo dei tramonti mozzafiato e l’altezza ci permetteva di perderci nella bellezza della vallata. A differenza dei miei coetanei romani, sono cresciuta in campagna, scalando montagne e passeggiando tra i boschi.

La mia passione per le erbe spontanee

E’ iniziata così la mia passione per le erbe spontanee, in primavera raccoglievamo asparagi, cicoria, vitalbe e in autunno accompagnati da papà, si andava nel bosco a raccogliere funghi. Ho iniziato fin da piccola a riconoscere i funghi commestibili e anche ora mi fido solo dei funghi che riconosco e sono certa della loro bontà. Ancora oggi dopo tanti anni, andare per boschi mi diverte e rilassa di più di andare a fare shopping, anche in fondo anche il mio è shopping, uno shopping economico, anzi a costo zero, visto che comunque torno sempre a casa con un bel po’ di erbe e bacche da utilizzare in cucina.

Contest

Vi chiederete perché vi ho raccontato tutte queste cose, ebbene è grazie al contest Latti da Mangiare 3.0  organizzato da Il Palagiaccio  che nella mia mente sono riaffiorati ricordi bellissimi. Per partecipare a questo contest infatti,  si doveva decidere se preparare un menù profumi di bosco  o un menù profumi di mare, mi sono fermata a riflettere e con la mente sono tornata indietro di molti anni e ho capito che in fondo il mio amore per il bosco e la natura è iniziato tanti, ma tanti anni fa e la mia scelta è stata inevitabile.
Scegliendo il menù bosco potevo abbinare vari ingredienti ai tre formaggi arrivati direttamente dalla storica fattoria Il Palagiaccio, tre specialità del Mugello, il Blu Mugello, il Gran Mugello e il Fior di Mugello. Ho deciso di dare un tema al mio menù un bel picnic nel bosco. Ho scelto di preparare delle polpettine di cinghiale con erbe aromatiche e Gran Mugello e delle crostatine di farro ai mirtilli e Blu Mugello. Mi sono gustata il mio menù in mezzo al bosco, semplicemente seduta per terra con una roccia come tavolo.

Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Picnic nel bosco con il Palagiaccio

E questi sono i formaggi che ho utilizzato a sinistra il Gran Mugello e a destra il Blu Mugello

Picnic nel bosco, le ricette

Ed ora passiamo alle ricette, iniziano con le polpettine di cinghiale con erbe aromatiche e Gran Mugello, sono buonissime calde, ma anche a temperatura ambiente, si possono portare facilmente ad un picnic, magari in un vasetto con foglie di insalata.

Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Polpettine di cinghiale con erbe aromatiche e Gran Mugello

Portata: Antipasto
Porzioni: 30 polpettine

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 300 g di bocconcini di cinghiale
  • 20 g di pane raffermo
  • 1 uovo
  • 30 g di Gran Mugello
  • Un rametto di timo serpillo
  • Una foglia di salvia
  • Un rametto di prezzemolo
  • 3-4 aghi di rosmarino
  • 3 fili di erba aglina
  • 3 fili di erba cipollina
  • Vino rosso
  • Sale
  • Pepe nero
  • Pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva

Preparazione

  1. Tagliate il cinghiale a cubetti mettetelo in una ciotola, unite un bicchiere di vino e lasciate riposare per un’ora.
  2. Mettete il pane ad ammollare in acqua fredda.
  3. Sciacquate il cinghiale e mettetelo in un frullatore, unite il pane ben strizzato, l’uovo, le aromatiche, sale, pepe e il Gran Mugello grattugiato. Frullate per far amalgamare bene tutti gli ingredienti. Picnic nel bosco con il Palagiaccio passo passo
  4. Formate delle palline con l’impasto e passatele nel pangrattato.Picnic nel bosco con il Palagiaccio passo passo
  5. Versate 2-3 cucchiai di olio in una padella e quando è caldo unite le polpettine, fate cuocere per circa 10 minuti, finché non saranno dorate e croccanti, Toglietele dalla padella, passatele su carta assorbente e una volta fredde mettetele nei vasetti con l’insalata.
Picnic nel bosco con il Palagiaccio
Picnic nel bosco con il Palagiaccio
Picnic nel bosco con il Palagiaccio


La seconda ricetta del mio menù è un dolce, delle crostatine con farina di farro, mirtilli freschi e in confettura, noci e Blu Mugello, è la prima volta che faccio un dolce con un erborinato e devo dire che sono rimasta piacevolmente sorpresa dal risultato

Picnic nel bosco con il Palagiaccio
Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Crostatine di farro con mirtilli e Blu Mugello

Portata: Dolce
Porzioni: 6 crostatine

Preparazione: 30 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura:  20 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 100 g di farina di farro
  • 50 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro freddo
  • un pizzico di sale

Per la farcia

  • 60 g di Blu Mugello
  • 40 g di latte
  • Un cucchiaio di miele
  • 40 g di noci
  • 12 mirtilli
  • zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Versate le farine su un piano da lavoro, unite lo zucchero, il sale e al centro uovo e burro, impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
  2. Nel frattempo preparate la farcia. Versate il latte in un pentolino, fate scaldare, poi unite il Blu Mugello e il miele, mescolate bene per far sciogliere bene il tutto, fate raffreddare.
  3. Trascorso il tempo di riposo della pasta, preriscaldate il forno a 180 gradi.
  4. stendete la pasta e tagliate dei cerchi della dimensione adatta ai vostri stampi, io ho usato degli stampi usa e getta in alluminio da 8 cm di diametro.
  5. rivestite gli stampi con la pasta, mettete sulla pasta di ogni 2 mirtilli tagliati a metà, poi versate la crema di Gran Mugello. Picnic nel bosco con il Palagiaccio
  6. Aggiungete le noci tritate grossolanamente, poi riempite con la confettura. Decorate con le classiche striscioline della crostata.Picnic nel bosco con il Palagiaccio
  7. Mettete in forno per 15-20 minuti. Sfornate, fate raffreddare e cospargete con zucchero a velo.
Picnic nel bosco con il Palagiaccio
Picnic nel bosco con il Palagiaccio
Picnic nel bosco con il Palagiaccio

Con questa ricetta partecipo al contest Latti da Mangiare 3.0 organizzato da Il Palagiaccio

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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3 commenti

Simo 24 Maggio 2017 - 13:00

amica mia, questo è un pic nic spettacolare, cosa darei per essere lì con te!
Complimenti davvero per le splendide proposte ed idee…ti abbraccio

Rispondi
Daniela 24 Maggio 2017 - 22:47

Caspita che cestino gustoso :)
Un assaggino di tutto grazie!!!!

Rispondi
Selene 31 Maggio 2017 - 9:46

non una ma due ricette! tu sei una forza mi piace moltissimo l’idea dolce salato perfette e comode le polpettine e le crostatine sono vere e proprie tentazioni !!

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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