Pane, pizza e torte salate

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata estiva, con zucchine, pecorino e pistacchi

La torta salata zucchine, pecorino e pistacchi è una torta rustica facilissima da preparare, sfiziosa e saporita, perfetta per un buffet, come antipasto, o da portare nel cestino da pic-nic. Un croccante guscio di pasta brisée al timo limone, racchiude un cuore filante di pecorino toscano DOP e zucchine, con una sfiziosa granella di pistacchi. Questa è la mia ricetta per Sei in cucina di Maggio.

 Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata con pasta brisèe al timo, zucchine, pecorino e pistacchi

Piatto Antipasto, Torta salata
Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 8 persone
Autore Miria Onesta

Ingredienti

Per la pasta brisèe al timo limone

  • 120 g farina 00
  • 60 g burro
  • 30 g acqua
  • sale
  • 2-3 rametti timo limone

Per la farcia

  • 1 zucchine
  • 80 g pecorino toscano fresco
  • 20 g pistacchi
  • sale
  • timo limone

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta brisèe al timo limone.

    Versate la farina e il sale una ciotola, unite il burro a cubetti ed iniziate ad impastare, unite anche l’acqua e le foglioline di timo limone, impastate velocemente.avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un’ora.

  2. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi.

    Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con la carta forno.

    Stendete la pasta brisèe e mettetela nella teglia.

  3. Lavate la zucchina ed eliminate le estremità, tagliatela a fette con una mandolina nel senso della lunghezza.Tagliate ogni fetta a metà nel senso della lunghezza, mettetele in un piatto e salate leggermente.

    Arrotolate le striscioline di zucchina e sistematele nella teglia, alternando uno rotolino con la buccia in alto e uno con la polpa.

    Tagliate il pecorino a cubetti e mettetelo nei rotolini di zucchina e tra un rotolino e l’altro, rifilate i bordi di pasta brisée, pressateli leggermente con le dita e decorate con i pistacchi.

    Cospargete la superficie della torta con i pistacchi rimasti, tritati grossolanamente. 

  4. Infornate per circa 20 minuti, aprite il forno e cospargete la torta con foglioline di timo limone, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.

    Sfornate eliminate lo stampo e servite calda, tiepida, ma ottima anche fredda.

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Con questa ricetta partecipo a Sei in Cucina-la sfida degli ingredienti di Maggio

 

2 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.