Pane, pizza e torte salate

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

La torta salata zucchine, pecorino e pistacchi è una torta rustica facilissima da preparare, sfiziosa e saporita, perfetta per un buffet, come antipasto, o da portare nel cestino da pic-nic. Un croccante guscio di pasta brisée al timo limone, racchiude un cuore filante di pecorino toscano DOP e zucchine, con una sfiziosa granella di pistacchi. Questa è la mia ricetta per Sei in cucina di Maggio.

 Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi


Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 35 minuti


Autore: 2 Amiche in Cucina


Tipo ricetta:  Torta salata
Per: 8 persone
Origine ricetta: Italiana


Ingredienti
Per la pasta brisée al timo limone

  • 120 g di farina di farina
  • 60 g di burro
  • 30 g di acqua
  • Sale
  • 2-3 rametti di timo limone

Per la farcia:

  • Una zucchina
  • 80 g di pecorino toscano fresco
  • 20 g di pistacchi
  • Sale
  • Timo limone

Preparazione:

  1. Per prima cosa preparate la pasta brisée al timo limone.
  2. Versate la farina e il sale  una ciotola, unite il burro a cubetti ed iniziate ad impastare, unite anche l’acqua e le foglioline di timo limone, impastate velocemente.avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per circa un’ora.
  3. Trascorso il tempo di riposo preriscaldate il forno a 200 gradi.
  4. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con la carta forno.
  5. Stendete la pasta brisée e mettetela nella teglia.
  6. Lavate la zucchina ed eliminate le estremità, tagliatela a fette con una mandolina nel senso della lunghezza.Tagliate ogni fetta a metà nel senso della lunghezza, mettetele in un piatto e salate leggermente.
  7. Arrotolate le striscioline di zucchina e sistematele nella teglia, alternando uno rotolino con la buccia in alto e uno con la polpa.
  8. Tagliate il pecorino a cubetti e mettetelo nei rotolini di zucchina e tra un rotolino e l’altro, rifilate i bordi di pasta  brisée, pressateli leggermente con le dita e decorate con i pistacchi.
  9. Cospargete la superficie della torta con i pistacchi rimasti, tritati grossolanamente.  Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi
  10. Infornate per circa 20 minuti, aprite il forno e cospargete la torta con foglioline di timo limone, proseguite la cottura per altri 10-15 minuti.
  11. Sfornate eliminate lo stampo e servite calda, tiepida, ma ottima anche fredda.

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Torta salata zucchine, pecorino e pistacchi

Con questa ricetta partecipo a Sei in Cucina-la sfida degli ingredienti di Maggio

 

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