Ciambellone avena e kamut con frutta secca, ricetta senza lattosio
So che posso sembrare monotona, ma i ciambelloni sono la mia passione, forse perché mi fanno tornare in mente mia nonna e il suo ciambellone al latte (torcolo in dialetto umbro) con tutto il profumo che invadeva la cucina in estate, durante il mie vacanze in Umbria. Mi piace preparare i ciambelloni in mille modi, cambiando le farine, gli aromi, la frutta secca o fresca che metto all’interno. Stavolta a darmi l’ispirazione la bevanda all’avena Alpro, trovata nella Degustabox di Aprile, partendo da questo lette alternativo, ho pensato ad un ciambellone avena e kamut con arachidi e cioccolato. Un ciambellone sostanzioso, con una bella crosticina croccante di arachidi e fiocchi d’avena, perfetto a colazione accompagnato da una tazza di bevanda all’avena.
Ciambellone avena e kamut con arachidi e cioccolato
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 35 minuti
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Dolci
Per: Un ciambellone da 24 cm
Ingredienti
- 4 uova
- 200 g di zucchero di canna
- 180 g di olio di semi di girasole
- 180 g di bevanda all’avena
- 350 g di farina di kamut
- 100 g di farina di avena
- Una bustina di cremor tartaro da 21 g
- 90 g di arachidi tostate non salate
- 30 g di fiocchi d’avena
- 70 g di cioccolato fondente
Per decorare
- 15 g di fiocchi d’avena
- 20 g di arachidi tostate non salate
- 15 g di cioccolato fondente
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 160 gradi modalità ventilato.
- Imburrate uno stampo da ciambellone da 24 cm di diametro
- Montate le uova con lo zucchero di canna, unite l’olio e la bevanda all’avena.
- Aggiungete le farine con il cremor tartaro delicatamente con una spatola.
- Unite i fiocchi d’avena, le arachidi e il cioccolato tritato grossolanamente.
- Amalgamate bene e versate nello stampo, cospargete con i fiocchi d’avena, le arachidi e il cioccolato.
- Infornate per circa 35-40 minuti. Sfornate fate raffreddare leggermente ed eliminate lo stampo.
- Fate freddare completamente prima di servire.
2 commenti
Magnifico!!!!!
Proverò ciambellone con farina di kamut e di avena mi piacerà sicuramente brave