• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
CUCINA UMBRAPrimiPrimi piatti

Zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

di Miria Onesta 8 Novembre 2016
Zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio
3,K

La zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia, è un piatto unico da gustare con fette di pane tostato. Questa ricetta è preparata con prodotti tipici della mia regione, l’Umbria, ma soprattutto sono prodotti tipici delle zone devastate dalla ferocia del terremoto del 30 Ottobre, con epicentro tra Norcia e Visso. Castelluccio, frazione di Norcia, famosa per le sue lenticchie e la spettacolare fioritura, non esiste quasi più, nella zona appenninica tra Umbria e Marche sono migliaia gli sfollati, l’economia è in ginocchio, un modo concreto per aiutare le popolazioni colpite dal sisma a rinascere è comprare i loro prodotti. Sono moltissimi i prodotti tipici della zona, le lenticchie, il farro, i salumi, i formaggi, i tartufi, c’ è solo l’imbarazzo della scelta. Io ho deciso di utilizzare la lenticchia IGP di Castelluccio, il farro, il prosciutto di Norcia e l’olio extra vergine di oliva.

Zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio
Zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio

Zuppa di farro e lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia

Portata: Primi
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 40 minuti

Ingredienti

  • 150 g di lenticchie IGP di Castelluccio di Norcia
  • 200 g di farro perlato di Castelluccio di Norcia
  • 50 g di carota
  • 20 g di cipolla
  • 50 g di prosciutto di Norcia
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • Un mestolo di brodo vegetale
  • Una foglia di salvia
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In un tegame versate l’olio, la cipolla, la carota tritata, la salvia e il prosciutto tagliato a dadini, fate soffriggere per 5 minuti.
  2. Aggiungete un mestolo di brodo bollente e fate cuocere per 6-7 minuti.
  3. Versate un litro di acqua fredda nel tegame, aggiungete le lenticchie, quando l’acqua inizierà a bollire, unite il farro, salate e portate a cottura.
  4. Servite con fette di pane tostato e un giro di olio a crudo.
zuppa-di-farro-e-lenticchie-di-castelluccio-3

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok

LegumiSalumiZuppe e Minestre
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Gelatina al Porto da abbinare a formaggi e carne
Post successivo
Torta speziata alle carote

Ti potrebbe anche interessare

Pasta fredda con melanzane, pomodorini e mozzarella

12 Giugno 2025

Crespelle ricotta e borragine

15 Maggio 2025

Hamburger di cinghiale con erbe di campo e...

2 Maggio 2025

Cannelloni ricotta e bietole

28 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Torcoletti di San Giuseppe – Ciambelle umbre con...

17 Marzo 2025

1 commento

Simo 9 Novembre 2016 - 7:11

Questa zuppa è buona due volte….grande Miria! Tu sei sempre in prima linea….
Un abbraccio

Rispondi

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Portulaca in agrodolce

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Insalata di pesche, rucola e bresaola con feta, frutta secca e semi

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web