Torta all’avena sofficissima, profumata allo zenzero, con lamponi freschi
Anche se fa caldo, non rinuncio mai ad infornare una buon dolce per la colazione o la merenda. La torta all’avena e zenzero con lamponi e croccante, è un dolce sofficissimo, con un delicato aroma di zenzero. Servita con la salsina ai lamponi e del croccante alle mandorle e zenzero è un’esplosione di sapori e un piacevole mix di consistenze, perfetta per un dopo cena. E’ buonissima anche da sola, per una sana e gustosa colazione.
Torta all’avena e zenzero con lamponi e croccante
Ricetta: Dolci
Autore: 2 Amiche in Cucina
Tempo di preparazione: 30 minuti
Cottura: 35 minuti
Tempo totale: 1 ora e 5 minuti
Per: 8
Ingredienti:
- Per la torta:
- 170 g di farina d’avena
- 150 g di zucchero di canna chiaro
- 2 uova
- 70 g di olio di semi di girasole
- 70 g di acqua
- 50 g di sciroppo di zenzero
- 12 g di cremor tartaro
Per la salsa ai lamponi:
- 350 g di lamponi freschi
- 100 g di zucchero
- 100 g di acqua
Per il croccante:
- 100 g di mandorle
- 100 g di zucchero
- 2 cucchiai di sciroppo di zenzero
- 2 cucchiai di acqua
Per decorare:
- Zucchero a velo
- Lamponi freschi
Preparazione
Per la torta:
- Preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Imburrate uno stampo a cerniere da 18 cm di diametro.
- Montate le uova con lo zucchero di canna, aggiungete, acqua, olio e sciroppo di zenzero, amalgamate bene.
- Setacciate la farina con il cremor tartaro ed unitelo al composto di uova, amalgamando delicatamente con una spatola.
- Versate l’impasto nello stampo ed infornate per 30-35 minuti.
- Mentre la torta cuoce preparate il croccante e la salsina ai lamponi.
Per la salsina ai lamponi:
- Versate gli ingredienti in un tegame lasciate cuocere per circa 5-6 minuti, versate in una ciotolina e fate raffreddare.
- Sfornate la torta, fate raffreddare ed eliminate dallo stampo.
- Cospargete con zucchero a velo, decorate con lamponi freschi e servite con salsina e croccante sbriciolato.
Per il croccante:
- Mettete le mandorle in una padella antiaderente e fate tostare per 7-8 minuti a fiamma lieve.
- In un tegamino versate zucchero, acqua e sciroppo di zenzero, fate cuocere a fuoco bassissimo finché non avrà raggiunto il colore tipico del caramello, a questo punto aggiungete le mandorle calde e mescolate bene. Versate il caramello su un piano di marmo, livellate bene e fate freddare.
Note:
Utilizzate uno stampo a cerniera, la torta è talmente soffice che si romperebbe sformandola. Io non ho passato la salsina ai lamponi, ma se i semini non sono di vostro gradimento passatela al setaccio.
Per aromatizzare la torta e il caramello ho utilizzato lo sciroppo allo zenzero di The Ginger People, comodissimo e sempre pronto all’uso distribuito in esclusiva per l’Italia da Fior di Loto azienda leader nel settore degli alimenti biologici.
Mangiate la torta come preferite, io vi consiglio però di aggiungere tutto, non ve ne pentirete.
2 commenti
Ciao la torta è molto interessante chiedo una cortesia
stampo a cerniera da 20 cm o 22 cm?
Ciao, lo stampo è da 18 cm.