Torta da colazione con cioccolato e nocciole
Questa crostata al cioccolato e nocciole è perfetta per riciclare le uova di cioccolato di Pasqua. Se avete bambini piccoli avrete sicuramente un bel po’ di cioccolato da smaltire, a me non succede, mio figlio è grande e quelli che riceve li finisce in breve tempo. Ho dovuto rubarne un po’ di nascosto, non volevo perdermi il contest Chocolat di Alchimia e di Petitpatisserie in collaborazione con Babbi srl. Questa crostata ha una frolla all’olio con cioccolato fondente, una farcia simil brownies alle nocciole e cioccolato fondente e al latte, è senza burro, che ho sostituito con latte di nocciole Alpro.
Se per la farcia utilizzerete solo cioccolato fondente o cioccolato al latte senza lattosio, sarà perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
Crostata al cioccolato e nocciole
Per la frolla all’olio:
- 200 g di farina 00
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 50 g di zucchero semolato
- 30 g di olio di mais
- 3 g di lievito per dolci
- 30 g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)
Per la farcia:
- 50 g di cioccolato al latte
- 50 g di cioccolato fondente
- 80 g di latte di nocciole
- 60 g di zucchero di canna
- 50 g di farina
- 1 uovo
- 1 albume
- 3 g di lievito per dolci
- 50 g di nocciole
- 10 g di rum
Preparazione:
- Per prima cosa preparate la frolla.
- Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e zucchero, unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
- Imburrate una teglia da 22 cm di diametro.
- Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla e rivestite la teglia, il fondo e i bordi, punzecchiate con una forchetta e rimettete in frigo.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Per la farcia, fate fondere i due cioccolati a bagnomaria o nel microonde, unite il latte di nocciole tiepido e mescolate bene.
- In un’altra ciotola montate l’uovo e l’albume con lo zucchero di canna, aggiungete il cioccolato fuso a filo e continuate a mescolare.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il rum.
- Prendete la teglia rivestita di frolla dal frigo e versate la farcia all’interno.
- Infornate per circa 30 minuti.
- Sfornate fate raffreddare e servite.
“Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi”
12 commenti
Miria questa crostata è golosa,ma con frolla al l’olio e una farcia senza burro, insomma come coniugare al meglio calorie e gusto!
Non ho mai provato il latte di nocciole che mi incuriosisce tanto!
Bravissima e grazie per aver partecipato al nostro contest! ?
Serena
Grazie a te, anche per me il latte di nocciole è una piacevole scoperta.
Che meraviglia Miria! Immagino solo il profumo che ti avrà riempito la cucina… un ripieno del genere davvero è un sogno. La dimostrazione che anche piatti adatti a chi soffre di intolleranze possono essere squisiti e gustosi.
Grazie di cuore!
Laura
Grazie, si esatto, si può mangiare bene anche se si è intolleranti.
che bontà assoluta e poi adesso mi andrebbe proprio che buonaaaaa davvero uno spettacolo!!!! :-D
Grazie Mirta
Mamma mia ha un aspetto spaziale. deve essere stragolosa. E io ho tanto cioccolato da smaltire :-)
E’ perfetta per smaltire cioccolato
Caspita che meraviglia! Alta golosa e sicuramente profumosa! Ottima, perfetta!
Si in effetti, molto profumata, un bacio
wow per una golosona come me, questa torta è una goduria :)
Un bacione
grazie Daniela