Crostate e crostatine

Crostata al cioccolato e nocciole

Crostata al cioccolato e nocciole

Questa crostata al cioccolato e nocciole è perfetta per riciclare le uova di cioccolato di Pasqua. Se avete bambini piccoli avrete sicuramente un bel po’ di cioccolato da smaltire, a me non succede, mio figlio è grande e quelli che riceve li finisce in breve tempo. Ho dovuto rubarne un po’ di nascosto, non volevo perdermi il contest Chocolat  di Alchimia e di Petitpatisserie in collaborazione con Babbi srl. Questa crostata ha una frolla all’olio con cioccolato fondente, una farcia simil brownies alle nocciole e cioccolato fondente e al latte, è senza burro, che ho sostituito con latte di nocciole Alpro.
Se per la farcia utilizzerete solo cioccolato fondente o cioccolato al latte senza lattosio, sarà perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.
Crostata al cioccolato e nocciole
Crostata al cioccolato e nocciole

Crostata al cioccolato e nocciole
Recipe Type: Dolci
Cuisine: Italiana
Author: 2 Amiche in Cucina
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 8
Crostata con frolla all’olio e cioccolato fondente, farcia simil brownies, al cioccolato e nocciole, con latte di nocciole e senza burro.
Ingredients
  • Per la frolla all’olio:
  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di olio di mais
  • 3 g di lievito per dolci
  • 30 g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)
  • Per la farcia:
  • 50 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 80 g di latte di nocciole
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 3 g di lievito per dolci
  • 50 g di nocciole
  • 10 g di rum
Instructions
  1. Per prima cosa preparate la frolla.
  2. Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e zucchero, unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
  3. Imburrate una teglia da 22 cm di diametro.
  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla e rivestite la teglia, il fondo e i bordi, punzecchiate con una forchetta e rimettete in frigo.
  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  6. Per la farcia, fate fondere i due cioccolati a bagnomaria o nel microonde, unite il latte di nocciole tiepido e mescolate bene.
  7. In un’altra ciotola montate l’uovo e l’albume con lo zucchero di canna, aggiungete il cioccolato fuso a filo e continuate a mescolare.
  8. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il rum.
  9. Prendete la teglia rivestita di frolla dal frigo e versate la farcia all’interno.
  10. Infornate per circa 30 minuti.
  11. Sfornate fate raffreddare e servite.
Notes
Serviranno circa 30 minuti di riposo per la frolla.[br]Se siete intolleranti al lattosio utilizzate per la farcia, solo cioccolato fondente o cioccolato al latte senza lattosio.

 Crostata al cioccolato e nocciole

Crostata al cioccolato e nocciole

“Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi

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12 Comments

  1. Miria questa crostata è golosa,ma con frolla al l’olio e una farcia senza burro, insomma come coniugare al meglio calorie e gusto!
    Non ho mai provato il latte di nocciole che mi incuriosisce tanto!
    Bravissima e grazie per aver partecipato al nostro contest! ?
    Serena

  2. Che meraviglia Miria! Immagino solo il profumo che ti avrà riempito la cucina… un ripieno del genere davvero è un sogno. La dimostrazione che anche piatti adatti a chi soffre di intolleranze possono essere squisiti e gustosi.
    Grazie di cuore!
    Laura

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