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Crostate e crostatine

Crostata al cioccolato e nocciole

di Miria Onesta 6 Aprile 2016
880
Crostata al cioccolato e nocciole
Crostata al cioccolato e nocciole

Questa crostata al cioccolato e nocciole è perfetta per riciclare le uova di cioccolato di Pasqua. Se avete bambini piccoli avrete sicuramente un bel po’ di cioccolato da smaltire, a me non succede, mio figlio è grande e quelli che riceve li finisce in breve tempo. Ho dovuto rubarne un po’ di nascosto, non volevo perdermi il contest Chocolat  di Alchimia e di Petitpatisserie in collaborazione con Babbi srl. Questa crostata ha una frolla all’olio con cioccolato fondente, una farcia simil brownies alle nocciole e cioccolato fondente e al latte, è senza burro, che ho sostituito con latte di nocciole Alpro.
Se per la farcia utilizzerete solo cioccolato fondente o cioccolato al latte senza lattosio, sarà perfetta anche per chi è intollerante al lattosio.

Crostata al cioccolato e nocciole

Crostata al cioccolato e nocciole

Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti

Ingredienti

Per la frolla all’olio

  • 200 g di farina 00
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero semolato
  • 30 g di olio di mais
  • 3 g di lievito per dolci
  • 30 g di cioccolato fondente tritato (o gocce di cioccolato fondente)

Per la farcia

  • 50 g di cioccolato al latte
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 80 g di latte di nocciole
  • 60 g di zucchero di canna
  • 50 g di farina
  • 1 uovo
  • 1 albume
  • 3 g di lievito per dolci
  • 50 g di nocciole
  • 10 g di rum

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la frolla.
  2. Su un piano da lavoro fate la fontana con la farina e zucchero, unite il resto degli ingredienti e impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per circa 30 minuti.
  3. Imburrate una teglia da 22 cm di diametro.
  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla e rivestite la teglia, il fondo e i bordi, punzecchiate con una forchetta e rimettete in frigo.
  5. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  6. Per la farcia, fate fondere i due cioccolati a bagnomaria o nel microonde, unite il latte di nocciole tiepido e mescolate bene.
  7. In un’altra ciotola montate l’uovo e l’albume con lo zucchero di canna, aggiungete il cioccolato fuso a filo e continuate a mescolare.
  8. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, le nocciole tritate e il rum.
  9. Prendete la teglia rivestita di frolla dal frigo e versate la farcia all’interno.
  10. Infornate per circa 30 minuti.
  11. Sfornate fate raffreddare e servite.

Note: Serviranno circa 30 minuti di riposo per la frolla. Se siete intolleranti al lattosio utilizzate per la farcia, solo cioccolato fondente o cioccolato al latte senza lattosio.

 

Crostata al cioccolato e nocciole

“Con questa ricetta partecipo al contest Chocolat di Alchimia e Petitpatisserie in collaborazione con Babbi”

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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12 commenti

Petitpatisserie 6 Aprile 2016 - 12:06

Miria questa crostata è golosa,ma con frolla al l’olio e una farcia senza burro, insomma come coniugare al meglio calorie e gusto!
Non ho mai provato il latte di nocciole che mi incuriosisce tanto!
Bravissima e grazie per aver partecipato al nostro contest! ?
Serena

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 15:55

Grazie a te, anche per me il latte di nocciole è una piacevole scoperta.

Rispondi
Laura 6 Aprile 2016 - 13:05

Che meraviglia Miria! Immagino solo il profumo che ti avrà riempito la cucina… un ripieno del genere davvero è un sogno. La dimostrazione che anche piatti adatti a chi soffre di intolleranze possono essere squisiti e gustosi.
Grazie di cuore!
Laura

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 16:01

Grazie, si esatto, si può mangiare bene anche se si è intolleranti.

Rispondi
Mirta 6 Aprile 2016 - 21:03

che bontà assoluta e poi adesso mi andrebbe proprio che buonaaaaa davvero uno spettacolo!!!! :-D

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 15:53

Grazie Mirta

Rispondi
saltandoinpadella 6 Aprile 2016 - 22:47

Mamma mia ha un aspetto spaziale. deve essere stragolosa. E io ho tanto cioccolato da smaltire :-)

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 15:53

E’ perfetta per smaltire cioccolato

Rispondi
Luna 7 Aprile 2016 - 12:43

Caspita che meraviglia! Alta golosa e sicuramente profumosa! Ottima, perfetta!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 15:50

Si in effetti, molto profumata, un bacio

Rispondi
Daniela 7 Aprile 2016 - 23:07

wow per una golosona come me, questa torta è una goduria :)
Un bacione

Rispondi
Due Amiche in Cucina 10 Aprile 2016 - 15:50

grazie Daniela

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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