La primavera è la stagione delle scampagnate, s’inizia con il pic- nic di Pasquetta, si prosegue poi con il primo Maggio, ma ogni scusa è buona per stendere una tovaglia su un prato e godersi il sole di primavera. E cosa mettere nel cestino da pic-nic? Non possono di certo mancare le torte salate, comode da trasportare da mangiare con le mani. Questa torta salata con erbe di campo ha un guscio di pasta al farro, il ripieno è a base di uova, yogurt, erbette e fiori di campo, tarassaco, borragine, asparagi, silene, luppolo, naturalmente potete preparare la torta con le erbette che preferite e che riuscite a trovare. Le erbe di campo le ho raccolte intorno casa, ci sono anche dei piselli che ho invece comprato.
La farina di farro è quella di Casale1485 l’azienda di Colfiorito che coltiva e commercializza legumi e cereali.
Torta salata con erbe di campo e yogurt
Portata: Antipasti
Porzioni: 6 – 8 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 25 minuti
Ingredienti
Per l’impasto
- 100 g di farina di farro
- 100 g di farina 00
- 6 g di lievito per torte salate
- Acqua q.b.
- Sale q.b.
Per la farcia
- 3 uova
- 125 g di yogurt
- 400 g di Parmigiano Reggiano
- 25 g di asparagi di bosco
- 15 g di cime di luppolo
- 30 g di silene
- 20 g di tarassaco +10 fiori
- 30 g di borragine+ alcuni fiori
- 50 g di piselli
- 3-4 fili di erba cipollina
- Prezzemolo
- Maggiorana
- 3-4 foglioline di menta
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Iniziate preparando le verdure. Sbollentate i piselli per 2-3 minuti in acqua salata, scolate e tenete da parte.
- Lavate bene le piantine di tarassaco e sbollentate anche loro per 5 minuti, scolate e tenete da parte.
- In una padellina scaldate un cucchiaio di olio, aggiungete le piantine di silene bel lavate e fatele saltare per un paio di minuti, salate leggermente, tenete da parte.
- Nella stessa padella fate cuocere gli asparagi e le cime di luppolo, che avrete lavato e tagliato e pezzettini, per 5-6 minuti, tenete da parte.
- Lavate le foglie di borragine e tagliatele a striscioline.
- Lavate i fiori di tarassaco e di borragine e tenete da parte.
- In una ciotola battete le uova per alcuni minuti, aggiungete lo yogurt, il parmigiano reggiano e mescolate bene.
- Unite tutte le verdure, il prezzemolo tritato, le foglioline di maggiorana e l’erba cipollina tritata, mescolate bene, mettete in frigo per 10 minuti.
- Preriscaldate il forno a 200 gradi.
- Foderate uno stampo da 22 cm con la carta forno.
- Su un piano da lavoro fate la fontana con le farine, unite il lievito, un pizzico di sale e aggiungete acqua, tanta quanta ne occorrerà per ottenere un impasto morbido.
- Stendete l’impasto e rivestite lo stampo. (foto 1-2)
- Riprendete il ripieno dal frigo. (foto 3)
- Aggiungete i fiori di tarassaco e di borragine, mescolate delicatamente.(foto 4)
- Versate il ripieno nel guscio di pasta e livellate bene, rifilate i bordi della pasta. (foto 5)
- Ripiegate i bordi della pasta verso l’interno. (foto 6)
- Infornate per circa 25 minuti.
- Sfornate, servite tiepida o a temperatura ambiente.
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5 commenti
Che bella idea utilizzando non solo le erbe, ma anche i fiori!!!! Complimenti
si io amo aggiungere anche i fiori
Mamma mia è spettacolare! Altissima e golosa :) Mi piace l’utilizzo dello yogurt per l’impasto :)
grazie Luna
Perfetta! Irresistibile :)
Un bacio :)