La colomba salata carciofi e pancetta è un modo simpatico di presentare la classica torta salata. Preparata con un soffice impasto lievitato al Parmigiano Reggiano, farcita con carciofi romaneschi e pancetta, è perfetta per il pic-nic di Pasquetta. Cotta nello stampo di carta tipico delle colombe, non dovrete nemmeno lavare la teglia, più comoda di così.
Colomba salata carciofi e pancetta
Portata: Antipasti
Poirzioni: 20 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1ora
Ingredienti
Per l’impasto al parmigiano Reggiano:
- 250 g di esubero di pasta madre
- 490 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 15 g di sale
- 25 g di strutto
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 1 cucchiaino raso di pepe nero
Per la farcitura:
- 2 carciofi romaneschi
- 100 g di pancetta
- Olio extra vergine d’oliva
- Succo di limone
- Sale
- Pepe
Per decorare:
- 1 tuorlo d’uovo
- Semi misti (girasole, sesamo, lino)
Preparazione
- Iniziate dall’impasto lievitato.
- Sciogliete l’esubero nell’acqua tiepida, unite metà della farina, aggiungete poi il parmigiano, lo strutto, il resto della farina, il sale e pepe.
- Impastate bene, mettete in una ciotola leggermente unta di olio, coprite e fate lievitare per 8-10 ore.
- Per la farcitura:
- Pulite i carciofi, tuffateli in acqua acidulata con succo di limone.
- In una padella versate 2 cucchiai di olio e la pancetta tagliata a cubetti, fate soffriggere per 6-7 minuti.
- Sciacquate i carciofi, tagliateli a pezzettini ed uniteli alla pancetta, regolate di sale e aggiungete un pizzico di pepe, fate cuocere finché i carciofi non saranno teneri, fate raffreddare.
- Prendete l’impasto, dividetelo in due parti (otterrete due colombe)
- Dividete ogni parte d’impasto in 2 parti, una sarà per il corpo della colomba, l’altra parte dividetela di nuovo in due, saranno le ali.
- Stendete le 2 palline di pasta per le ali e farcitele con metà dei carciofi alla pancetta. (foto 1)
- Arrotolate nel senso della larghezza. (foto 2)
- Sistemate i due rotolini nello stampo al posto delle ali. (foto 3)
- Stendete ora la parte d’impasto per il corpo e farcite con i carciofi. (foto 4)
- Arrotolate nel senso della lunghezza e formate un rotolo lungo come lo stampo. (foto 5)
- Sistemate il rotolo lungo lo stampo, tra le ali. (foto 6-7)
- Fate lievitare in un posto caldo finché non avrà raddoppiato di volume, sbattete leggermente il tuorlo per decorare e spennellate la colomba, cospargete con i semi. (foto 8)
- Procedete allo stesso modo con il restante impasto e formate un’altra colomba.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Infornate per 35 minuti, sfornate, fate raffreddare e servite.
Notes Serviranno circa 12 ore di lievitazione.
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6 commenti
è splendida!!!!!!! Ma se io la volessi fare ….. non ho il lievito madre, come posso regolarmi?
grazie Michela, puoi eliminare la quantità di esubero e unire 160 g di farina, 80 g di acqua e 18 g di lievito di birra,
Ciao e buona serata
Grazie di cuore e Buona Pasqua
buona Pasqua a te
davvero un’ottima versione salata, forse lo sai che mi piace di più di quella dolce, è davvero meravigliosa, ha una lievitazione stupenda e poi è golosissima, W LA COLOMBA SALATA. Bravissima hai avuto proprio una buonissima idea Bacioniii e buon fine settimana
grazie Mirta, un bacione.
Miria