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AsiaDAL MONDOPrimi piatti

Chana dal (Ceci in umido)

di Miria Onesta 22 Febbraio 2016
chana dal (ceci in umido)
1,2K

Oggi ricetta etnica e speziata, direttamente dall’India il chana dal, ovvero ceci in umido. Ho trovato la ricetta nel libro Sapori dal Mondo di Gribaudo. Era un po’ che guardavo questa ricetta, poi  l’arrivo della Degustabox di Gennaio mi ha dato la spinta finale, trovando al suo interno la curcuma. Così mi sono lanciata alla scoperta di questo gustoso e speziato piatto a base di ceci.
Vi ho già parlato della Degustabox nell’articolo dello sformato di sformato di pasta vegan con cavolfiore, pomodori secchi e mandorle, per maggiori info visitate il loro sito e scoprite come ricevere ogni mese, direttamente a casa vostra, una scatola piena di prodotti a sorpresa.

chana dal (ceci in umido)

Chana dal (ceci in umido)

Portata: Zuppa
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 2 ore

Ingredienti

  • 250 g di ceci
  • 50 g di cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • Peperoncino
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1/4 di cucchiaino di cumino macinato
  • 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato
  • 1/2 cucchiaino di curcuma macinata
  • I semini di una bacca di cardamomo macinati
  • Un pezzetto di cannella, circa 2 cm
  • 2 chiodi di garofano
  • 300 ml di brodo di carne
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • Il succo di metà limone
  • 50 g di ghee (burro chiarificato)
  • Sale

Preparazione

  1. Per prima cosa sciacquate i ceci e metteteli a bagno in abbondante acqua fredda per una notte.
  2. La mattina seguente cambiate l’acqua e cuocete i ceci finché non saranno teneri, scolateli e teneteli da parte.
  3. In una padella fate sciogliere il ghee, aggiungete aglio e cipolla tritati e fate rosolare.
  4. Aggiungete lo zenzero, la curcuma, il peperoncino, il cumino, il coriandolo, mescolate e fate insaporire per un paio di minuti.
  5. Unite ora il cardamomo, i chiodi di garofano, i ceci e mescolate bene.
  6. Dopo 5 minuti spruzzate con il succo del limone, versate anche il brodo caldo e salate.
  7. Fate bollire per circa 5 minuti, aggiungete l’amido di mais sciolto in poca acqua fredda, mescolate e fate cuocere finché la salsa non sarà densa.
chana dal (ceci in umido)

 

chana dal (ceci in umido)

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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2 commenti

Luna 22 Febbraio 2016 - 13:01

Mamma mia tu no sai quanto io adori le spezie e quindi i piatti indiani per me sono vere prelibatezze! Questa è divina considerando che amo alla follia i ceci ^_^

Rispondi
Simo 23 Febbraio 2016 - 8:11

Ottimo piattino, complimenti cara…anche la cucina etnica non ha segreti x te, sei mitica!
Un bacione

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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