La confettura di pere al pepe e zafferano è perfetta da abbinare a formaggi stagionati, ma ottima anche con robiola e ricotta.
Anche l’autunno ci offre frutti adatti alla preparazione di golose confetture, la zucca, i primi agrumi, mele e pere.
Quest’anno visto l’abbondante raccolto delle mie pere Monteleone, mi sono divertita ad utilizzarle in tanti modi, tra le tante ricette ho preparato anche delle confetture.
Partiamo dalla confettura di pere al pepe e zafferano: questa delizia dolce con un tocco piccante di pepe, è ideale da aggiungere al tagliere di formaggi, si abbina splendidamente ai formaggi stagionati ma anche a quelli freschi.
La pera Monteleone è un frutto tipico della zona dell’Umbria in cui vivo, naturalmente potete utilizzare anche altre tipologie di pere.
Se vi piace servire i formaggi in abbinamento alle confetture, provate anche la confettura di cipolle rosse di Cannara e la confettura di fichi al rosmarino
Confettura di pere al pepe e zafferano
Portata: Confetture
Porzioni: 4 vasetti da 250 g circa
Preparazione: 1 ora
Riposo per lo zafferano: 2-3 ore
Cottura: 1 ora
Ingredienti
- 1 kg di pere Monteleone al netto dello scarto
- 500 g di zucchero semolato
- 30 stimmi di zafferano
- 5 g di pepe in grani
- Il succo di 2 limoni
Preparazione
- Mettete lo zafferano in una ciotolina e unite 2 cucchiai di acqua calda, fate riposare almeno 2 – 3 ore.
- Riempite una ciotola con acqua fredda e aggiungete il succo di un limone.
- Sbucciate le pere, eliminate il torsolo e tagliatele a spicchi, tuffatele nell’acqua acidulata con il limone.
- Scolate le pere e tagliatele a cubetti molto piccoli, versatele in un tegame, unite il succo del secondo limone, lo zucchero e mescolate, accendete il fuoco e lasciate cuocere finché le pere non saranno abbastanza morbide da poter essere frullate.
- Frullate con un frullatore a immersione, poi unite lo zafferano e il pepe, mescolate bene e lasciate cuocere finché la confettura non avrà raggiunto la giusta consistenza.
- Versate la confettura bollente in vasetti puliti e sterilizzati, chiudete ermeticamente con capsule nuove e pulite.
- Mettete i vasetti a testa in giù e lasciate così per 5 minuti, poi girate di nuovo e lasciate freddare completamente.
- Etichettate e conservate in dispensa.
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