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Confetture, marmellate e composteDispensa

Confettura di fichi al Marsala e pinoli tostati

di Miria Onesta 22 Settembre 2023
vasetto di confettura di fichi con pinoli tostati e Marsala
998

La confettura di fichi al Marsala, è una conserva di fine estate, perfetta per farcire crostate e biscotti, ma anche da mangiare spalmata su pane o fette biscottate.
Ormai i fichi sono agli sgoccioli, i miei alberi mi regalano gli ultimi frutti di stagione e io ne approfitto per preparare una nuova confettura.
Stavolta ho abbinato i fichi al Marsala, che stanno così bene insieme, ai pinoli, il risultato è una confettura buonissima e molto profumata, perfetta per la colazione o la merenda.

Se amate i fichi, vi consiglio di leggere l’articolo confettura di fichi – 9 ricette per prepararla in casa e di provare anche i fichi sciroppati al Marsala

vasetto di confettura di fichi al marsala con pinoli

Confettura di fichi al Marsala e pinoli tostati

Portata: Conserve
Porzioni: 4 vasetti da 250 g circa

Preparazione: 15 minuti
Riposo: 2 ore
Cottura: 1 ora circa

Ingredienti

  • 1 kg di fichi al netto dello scarto
  • 300 g di zucchero semolato
  • 100 ml di Marsala
  • 30 g di pinoli
  • 1 limone non trattato

Preparazione

  1. Sbucciate i fichi e fateli a pezzettini, metteteli in un tegame, unite lo zucchero, la scorza del limone e il succo, il Marsala e mescolate bene, coprite e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
  2. Trascorso il tempo di riposo, prendete il tegame dal frigo e portatelo sul fuoco, lasciate cuocere a fuoco lieve per circa un’ora, mescolando spesso.
  3. Nel frattempo tostate i pinoli e sterilizzate i vasetti.
  4. A cottura quasi ultimata, aggiungete i pinoli tostati e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti.
  5. Eliminate la scorze del limone.
  6. Versate la confettura bollente nei vasetti, chiudete ermeticamente con tappi nuovi.
  7. Capovolgete i vasetti e lasciateli così per circa un’ ora, poi girateli di nuovo e fate raffreddare completamente.
  8. Etichettate e conservate in dispensa.

Note: Se non avete tempo, ma tanti bei fichi da utilizzare, potete preparare la vostra confettura con la pectina, ridurrà il tempo di cottura a pochi minuti. Scegliete voi quale utilizzare, in base ai vostri gusti e alla dolcezza dei vostri fichi.

vasetto di confettura con vino e frutta secca
Confettura di fichi al marsala e pinoli

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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