La confettura di fichi al Marsala, è una conserva di fine estate, perfetta per farcire crostate e biscotti, ma anche da mangiare spalmata su pane o fette biscottate.
Ormai i fichi sono agli sgoccioli, i miei alberi mi regalano gli ultimi frutti di stagione e io ne approfitto per preparare una nuova confettura.
Stavolta ho abbinato i fichi al Marsala, che stanno così bene insieme, ai pinoli, il risultato è una confettura buonissima e molto profumata, perfetta per la colazione o la merenda.
Se amate i fichi, vi consiglio di leggere l’articolo confettura di fichi – 9 ricette per prepararla in casa e di provare anche i fichi sciroppati al Marsala

Confettura di fichi al Marsala e pinoli tostati
Portata: Conserve
Porzioni: 4 vasetti da 250 g circa
Preparazione: 15 minuti
Riposo: 2 ore
Cottura: 1 ora circa
Ingredienti
- 1 kg di fichi al netto dello scarto
- 300 g di zucchero semolato
- 100 ml di Marsala
- 30 g di pinoli
- 1 limone non trattato
Preparazione
- Sbucciate i fichi e fateli a pezzettini, metteteli in un tegame, unite lo zucchero, la scorza del limone e il succo, il Marsala e mescolate bene, coprite e fate riposare in frigo per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo di riposo, prendete il tegame dal frigo e portatelo sul fuoco, lasciate cuocere a fuoco lieve per circa un’ora, mescolando spesso.
- Nel frattempo tostate i pinoli e sterilizzate i vasetti.
- A cottura quasi ultimata, aggiungete i pinoli tostati e lasciate cuocere ancora per circa 10 minuti.
- Eliminate la scorze del limone.
- Versate la confettura bollente nei vasetti, chiudete ermeticamente con tappi nuovi.
- Capovolgete i vasetti e lasciateli così per circa un’ ora, poi girateli di nuovo e fate raffreddare completamente.
- Etichettate e conservate in dispensa.
Note: Se non avete tempo, ma tanti bei fichi da utilizzare, potete preparare la vostra confettura con la pectina, ridurrà il tempo di cottura a pochi minuti. Scegliete voi quale utilizzare, in base ai vostri gusti e alla dolcezza dei vostri fichi.

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