Gli strangozzi sono uno dei formati di pasta fresca tipici dell’Umbria, Insieme a umbricelli e tagliatelle, sono i protagonisti dei primi piatti domenicali delle famiglie umbre. Gli strangozzi si preparano con farina, acqua e un pizzico di sale, in questa rivisitazione, ho sostituito l’acqua con purea di baccelli fave, perché in cucina non si deve sprecare nulla, nemmeno i baccelli. Per il condimento fave e tante erbette aromatiche, un piatto economico, gustoso e anche vegan.
Strangozzi ai baccelli di fave con fave fresche e erbe aromatiche
Portata: Primi
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 2 ore
Cottura: 15 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 400 g di farina 0
- Baccelli di fave
- Sale
Per il condimento
- 200 g di fave fresche senza la pellicina
- Olio extravergine d’oliva
- 20 g di cipolla bianca tritata
- Finocchietto selvatico
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Menta
- Sale
Preparazione
- Per prima cosa eliminate i fili ai baccelli di fave e la peluria interna, lavateli e cuoceteli in abbondante acqua salata finché non saranno teneri.
- Scolateli e frullateli con un mixer ad immersione, aggiungendo un poco di acqua.
- Sulla spianatoia fate la fontana con la farina e il sale, al centro unite la purea di fave ed impastate, se necessario unite poca acqua, impastate per 10 minuti.
- Coprite la pasta con un panno e fate riposare per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta, lasciandola spessa circa 2-3 millimetri.
- Fate riposare ancora 30 minuti.
- Nel frattempo preparate il condimento.
- In una padella versate 2 cucchiai d’olio e la cipolla, fate soffriggere per 5 minuti a fiamma bassissima.
- Unite un cucchiaio di aromatiche tritate, le fave e fate cuocere per 5 minuti, regolate di sale.
- Arrotolate la sfoglia e tagliate delle striscioline larghe 2-3 millimetri.
- Fate cuocere gli strangozzi in abbondante acqua salata, scolateli e passateli nella padella con il condimento, lasciate insaporire un minuto, cospargete con altre erbe aromatiche tritate e servite.
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8 commenti
oltre al fatto che mi piace conoscere le ricette ed i nomi tipici delle regioni d’Italiana, mi piace particolarmente questo condimento tutto verde, di stagione.. economico.. e sei attenta ad una cosa che detesto: lo spreco in cucina! brava
Sono d’accordo con te in cucina non bisogna mai sprecare, un bacione
Buoniiiiii conosco gli strangozzi mangiati in Umbria però non ricordo come conditi ma non con le fave. Preso nota grazie e buona fine settimana.
Ciao, certo, le ricette tradizionali sono molto diverse, ho voluto giocare con gli ingredienti.
Ma fantastico piatto! Quindi i baccelli li hai messi nell’impasto? E’ la prima volta che li vedo questi strangozzi e sono davvero incuriosita di provarli, adesso che le fave sono di stagione, sarebbe perfetto. Grazie Miria per questa ricetta, bacioni.
Grazie a te Angela, un bacione
Bellissima idea. Nell’impasto delle tagliatelle ho veramente messo di tutto, dai funghi alle noci ma mai avrei pensato alle fave. Chissà che buoni questi strangozzi.. Grazie mille Miria, bellissima idea ❤️
anche per me è la prima volta,ma sono rimasta molto soddisfatta, un bacio