I dolmades – involtini di foglie di vite, riso e carne, sono un piatto tipico greco, cotti su un letto di foglie di vite e limoni. Sono diffusi anche in Libano, Turchia e Albania. Molto aromatici e profumati, sono un piatto unico che potete preparare anche in in anticipo. Si possono preparare con foglie di vite conservate in barattolo, in vendita nei negozi etnici, ma avendo a disposizioni delle foglie di vite fresche e non trattate, ho preferito usare quelle, le ho leggermente sbollentate in acqua leggermente salata e poi farcite con carne macinata, riso e spezie.
Dolmades Involtini di foglie di vite
Portata: Piatto unico
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 2 ore
Ingredienti
- 16 foglie di vite non trattate
- 200 g di carne macinata di manzo
- 100 g di riso
- 15 g di cipolla
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 5-6 foglioline di menta
- Un pizzico di coriandolo macinato
- 4-5 stimmi di zafferano
- 1 limone bio
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Mettete lo zafferano in una ciotolina con 2 cucchiai d’acqua calda per 3-4 ore.
- Lavate le foglie di vite e tuffatele in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolatele e mettetele in una ciotola con acqua fredda, appena saranno raffreddate scolatele e fatele asciugare su un panno da cucina.
- In una ciotola versate la carne, il riso, le spezie, le erbe aromatiche tritate e il sale, aggiungete anche lo zafferano con la sua acqua, mescolate bene.
- Iniziate a preparare gli involtini.
- Mettete le foglie con la parte inferiore rivolta verso l’alto, eliminate il gambo.
- Su ogni foglia sistemate un cucchiaio d’impasto, piegate la parte inferiore sul ripieno.
- Piegate i lati verso l’interno e arrotolate l’involtino, proseguite così finché non avrete finito il ripieno.
- Tagliate il limone a fettine e fate uno strato di foglie sul fondo di una padella.
- Sistemate le fette di limone sulle foglie.
- Unite gli involtini, versate nella padella 2 cucchiai d’olio e coprite per metà con acqua, mettete un coperchio e fate cuocere per circa un’ora e mezza.
Potete prepararli anche in anticipo, sono buoni anche freddi.
Queste le fresche e tenere foglie di vite
E queste l’uva che a settembre si trasformerà poi in vino
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8 commenti
Mangiati in Grecia… Ottimi
Vero, buonissimi
…che dirti?! I tuoi passo passo sono mitici: sei unica!
Grazie Simo, così si capisce meglio come proceder, un bacio
Si sono certa che saranno squisiti,adoro questo tipo di cottura conferisce dei sapori e degli odori impareggiabili.Ottimi davvero!
vero Ketty, vengono profumatissimi
Adoro tutti gli involtini, ma questi sono davvero particolari.
Spero di essere capace a riprodurli a casa!!!
Bravissima come sempre
Laura provali, sono più facili di quanto possa sembrare, un bacione