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Dolmades-Involtini di foglie di vite

Dolmades-Involtini di foglie di vite

Ricetta per preparare i dolmades, involtini tipici della cucina greca

I dolmades, sono degli involtini di carne e riso, avvolti in foglie di vite e cotti su un letto di foglie di vite e limoni, tipici della cucina greca, sono diffusi anche in Libano, Turchia e Albania. Molto aromatici e profumati, sono un piatto unico che potete preparare anche in in anticipo. Si possono preparare con foglie di vite conservate in barattolo, in vendita nei negozi etnici, ma avendo a disposizioni delle foglie di vite fresche e non trattate, ho preferito usare quelle, le ho leggermente sbollentate in acqua leggermente salata e poi farcite con carne macinata, riso e spezie.

Dolmades involtini di foglie do vite con carne e riso

 

Dolmades Involtini di foglie di vite

Tipo ricetta: Piatto unico
Cucina: Greca
Autore: 2 Amiche in Cucina
Preparazione: 
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per: 4

Involtini di foglie di vite con carne macinata, riso e spezie.

Ingredienti:
  • 16 foglie di vite non trattate
  • 200 g di carne macinata di manzo
  • 100 g di riso
  • 15 g di cipolla
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 5-6 foglioline di menta
  • Un pizzico di coriandolo macinato
  • 4-5 stimmi di zafferano
  • 1 limone bio
  • Sale
  • Pepe
Preparazione:
  1. Mettete lo zafferano in una ciotolina con 2 cucchiai d’acqua calda per 3-4 ore.
  2. Lavate le foglie di vite e tuffatele in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti. Scolatele e mettetele in una ciotola con acqua fredda, appena saranno raffreddate scolatele e fatele asciugare su un panno da cucina.
  3. In una ciotola versate la carne, il riso, le spezie, le erbe aromatiche tritate e il sale, aggiungete anche lo zafferano con la sua acqua, mescolate bene.
  4. Fate uno strato di foglie sul fondo di una padella.
  5. Tagliate il limone a fettine e sistematele sulle foglie.
  6. Iniziate a preparare gli involtini.
  7. Mettete le foglie con la parte inferiore rivolta verso l’alto, eliminate il gambo.
  8. Su ogni foglia sistemate un cucchiaio d’impasto, piegate la parte inferiore sul ripieno, poi i due laterali.
  9. Arrotolate l’involtino e sistematelo nella padella, proseguite così finché non avrete finito il ripieno.
  10. Versate nella padella 2 cucchiai d’olio e coprite per metà con acqua, mettete un coperchio e fate cuocere per circa un’ora e mezza.

Per la preparazione, vi aiuterà il passo passo qui sotto.

Dolmades preparazione

Dolmades preparazione

Potete prepararli anche in anticipo, sono buoni anche freddi.

Dolmades involtini di foglie do vite con carne e riso

Queste le fresche e tenere foglie di vite

Foglie di vite per dolmades

E queste l’uva che a settembre si trasformerà poi in vino

Foglie di vite per dolmades

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