La frittata pasquale è preparata con verdure di primavera e erbe aromatiche, meglio se raccolte passeggiando in campagna. E’ un piatto tipico della cucina umbra tradizionalmente preparato per la colazione di Pasqua. Io ho scelto di utilizzare carciofi, cicoria selvatica, asparagi coltivati visto che quelli di bosco ancora non si trovano, e poi tante erbe aromatiche colte dai vasi in giardino. Il profumo vi conquisterà insieme al suo gusto fresco e intenso di primavera. Oggi è il 2 di Aprile e come avrete capito questa è la ricetta per la rubrica di cucina regionale, L’Italia nel Piatto, il tema di questa uscita è Ricette di Pasqua.
Frittata pasquale
Portata: Antipasto
Porzioni: persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
- 4 uova
- 50 g di cicoria
- 1 carciofo
- 3-4 asparagi (60 g circa)
- 10 g di borragine
- 50 g di salsiccia
- Un rametto di rosmarino
- 5-6 foglioline di prezzemolo
- 4 foglie di salvia
- 4-5 fili di erba cipollina
- Un rametto di maggiorana
- 8-10 foglioline di mentuccia
- 6 foglie di menta
- Un rametto di finocchietto selvatico
- Uno spicchio d’aglio (se trovate l’aglietto fresco meglio ancora)
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Togliete le foglie più esterne e dure al carciofo, tagliate la punta delle foglie, spaccate a metà e se c’è, eliminate la peluria interna, tuffate in acqua bollente per 8-10 minuti, scolate tagliate a fettine e tenete da parte.
- Eliminate le radici e le foglie rovinate alla cicoria, lavate e fate lessare in acqua bollente per 10 minuti, scolate, tagliate grossolanamente e tenete da parte.
- Eliminate la parte dura agli asparagi, lavateli e fateli cuocere in acqua bollente per 5-6 minuti, scolate tagliate a pezzetti e tenete da parte.
- In una padella fate soffriggere l’aglio, tritato finemente, con un paio di cucchiai d’olio, unite la salciccia sbriciolata e fate rosolare per 5 minuti.
- Aggiungete le verdure lessate, la borragine tritata e fate insaporire cuocere per 10 minuti, salate leggermente, fate intiepidire.
- In una ciotola battete leggermente le uova , unite le erbe aromatiche tritate, sale e pepe, unite le verdure.
- In una padella da 24 cm fate scaldare 2 cucchiai d’olio e versate il composto di uovo e verdure, fate cuocere finché la parte sotto non sarà rappresa, girate la frittata e fate cuocere anche dall’altro lato.
Il cestino con le verdure e le erbette utilizzate per la frittata
Ed ora vediamo cosa ci propongono le altre regioni per i menù di Pasqua.
Lazio: Vignarola
La ricetta vincitrice del contest Piatti di pesce della tradizione è Fornelli profumati …tra il dolce e il salato con la ricetta Sarde a beccafico alla Catanese
Il nostro blog L’Italia nel Piatto
Le proposte delle altre regioni:
Valle d’Aosta: Frittata di Patate e ortiche
Trentino-Alto Adige: Fiadoni Trentini
Friuli-Venezia Giulia: Pinze triestine
Lombardia: La colomba pasquale
Liguria: tagliolini al sugo di carciofi
Emilia Romagna: Pagnotta Pasquale di Sarsina
Toscana: Coniglio pasqualino (o in carciofaia)
Marche: I piconi marchigiani
Abruzzo: : Cuori,Pupe e Cavalli di Pasqua
Molise: La Pia: zuppa di grano alla molisana
Lazio: Vignarola
Campania: Minestra Maritata di Pasqua
Puglia: Taradde ch-u scelèppe
Basilicata: Pane di Pasqua salato
Calabria: Riganella
Sicilia: Le colombine
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12 commenti
molto sfiziosa!
Tanti auguri per una serena Pasqua piena di gioia e tanto buon cibo!!!
Alice
Che splendida ricetta, complimenti!
ne approfitto x farti i miei più sinceri auguri di felice Pasqua <3
Ciao Miria, complimenti per tutto, ifood, riceta, foto, è tutto bellissimo! Buona Pasqua, un bacione :)
ma che cestino delizioso… non può essere che speciale quella frittata viste le materie prime…. deliziosa ricetta!!!
E’ davvero molto primaverile questa frittata.
E che carino il cestino con le verdurine :)
Bravissima!
Un bacio e tantissimi auguri di Buona Pasqua
La frittata pasquale è proprio un must di questi giorni e la tua è invitante e deliziosa! Mi sembra di sentirne il profumino…mamma che fame! Complimenti Miria e tantissimi auguroni di buona Pasqua!!!
Quel cestino me lo porterei a casa! Complimenti per la gustosa frittata e buona Pasqua!
Una ricetta curiosa, ma mi piacerebbe assaggiata, adoro le frittate e vista così diventa pure un secondo di classe ☆☆☆
Una vera delizia per il mio palato! Buona Pasqua
Una frittata che sa di Pasqua..ma di quelle meravigliose che solo in Umbria si passano!!! Deliziosa e presentata magnificamente come sempre da te!!! Un abbraccio <3
grazie Yrma
Arrivo qui da te che Pasqua ormai è passata, ma non l’occasione per questa deliziosa frittata! Complimenti, Miria, bellissime anche le foto.