Lievitati

Ciambella dolce agli agrumi con pasta madre

Ciambella dolce agli agrumi con pasta madre

Ciambella dolce soffice al profumo di agrumi

Invece della colomba classica, ancora troppo per la mia esperienza con la lievitazione naturale, per Pasqua  preparerò una ciambella soffice agli agrumi con pasta madre. Come tutte le mie preparazioni con pasta madre in cui mi sono cimentata finora, anche questa è facile e non richiede lavorazioni particolari.

ciambella dolce agli agrumi con pasta madre

Ciambella dolce agli agrumi con pasta madre


 
Tempo di preparazione 20 ore
Cottura 35 minuti

Ciambella soffice al limone e arancia con pasta madre


Autore: 2 Amiche in Cucina
Tipo ricetta: Lievitati dolci
Origine ricetta: Italiana
Per persone: 8-10

 
Ingredienti
    • 140 g di farina 0

 

    • 235 g di farina manitoba

 

    • 160 ml di latte

 

    • 100 g di pasta madre rinfrescata

 

    • 1 uovo+1 tuorlo

 

    • 60 g di burro

 

    • 100 g di zucchero

 

    • sale

 

    • 1 arancia

 

    • 1 limone

 

    • Per decorare:

 

    • Granella di zucchero

 

    • 1 tuorlo

 

  • 1 cucchiaio di latte
 

Preparazione

    1. Tenete la pasta madre rinfrescata a temperatura ambiente finché non avrà raddoppiato il volume.

 

    1. In una planetaria con il gancio, versate il latte tiepido e pasta madre, avviate e fate sciogliere la pasta madre, se non avete la planetaria potete fare a mano.

 

    1. Aggiungete metà della farina, poi lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, fare amalgamare bene.

 

    1. Aggiungete il burro morbido, le bucce di arancia e limone grattugiate.

 

    1. Unite anche il resto della farina e il sale.

 

    1. Fate impastare per 10-15 minuti.

 

    1. Lasciate lievitare l’impasto al caldo, finché non avrà raddoppiato di volume, io circa 6 ore.

 

    1. Riprendete l’impasto e sulla spianatoia fate delle pieghe, prendendo un lembo di pasta e tirandolo verso l’esterno e poi piegarlo al centro, fate così 6-8 volte.

 

    1. Dividete l’impasto in 3 parti e formate una treccia lunga circa 60 cm.

 

    1. Imburrate uno stampo a ciambella da circa 24 cm e sistemateci la treccia, lasciate lievitare ancora finché non avrà raddoppiato il volume.

 

    1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

 

    1. Battete il tuorlo e il latte per la decorazione e spennellate delicatamente la ciambella, cospargete con la granella di zucchero.

 

    1. Infornate circa 30-35 minuti.

 

  1. Sfornate fate raffreddare leggermente e sformate, fate raffreddare completamente su una griglia.

ciambella dolce agli agrumi con pasta madre

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Ciambella dolce agli agrumi con pasta madre
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14 Comments

  1. Miria, i lievitati per te ormai non hanno più segreti!
    Sei mitica, precisa e bravissima…quelle foto della preparazone sono impeccabili.
    Bacione, e…che voglia di assaggiarne una fetta, mannaggia!

  2. bellissima ricetta, l’ho fatta più volte, viene sempre meglio, grazie, mi chiamo Franca, vivo in provincia di Udine, ho 66 anni da circa 2 sperimento con la pasta madre. da poco ho scoperto questo sito. Ciao

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