La torta al cioccolato speziata è un dolce morbido e profumatissimo con frutta secca e glassa al cioccolato fondente.
Siamo in pieno periodo carnevalesco, ma è anche la settimana di San Valentino, a Terni l’11 febbraio prenderà il via Cioccolentino, la manifestazione interamente dedicata al cioccolato. Per le vie della città stand golosissimi dove poter assaggiare ogni sorta di cioccolato, corsi di cucina e show cooking, insomma una manifestazione irresistibile. La mia torta di oggi è al cioccolato arricchita da frutta secca e arancia, con una nota piccantina data delle spezie, a completare il tutto una morbida glassa di cioccolato fondente. Preparatela in uno stampo a forma di cuore sarà perfetta per la cena di San Valentino.
Torta al cioccolato speziata
Portata: Dolci
Porzioni: 10-12 persone
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Ingredienti
Per la torta
- 4 uova + 2 albumi
- 250 g di zucchero di canna
- 10 g di cacao amaro
- 10 g di cacao dolce
- 60 g di succo d’arancia
- La buccia grattugiata di un’arancia
- 200 g di farina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 120 g di burro
- 50 g di mandorle
- 50 g di nocciole
- 1 cucchiaino di spezie macinate (cardamomo, pepe, chiodi di garofano, cannella, noce moscata, zenzero, coriandolo)
Per la glassa
- 40 g di burro
- 80 g di cioccolato fondente
- 20 g di latte caldo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Imburrate una teglia da 24 cm di diametro.
- Montate le uova e gli albumi con lo zucchero, unite la buccia dell’arancia e il succo.
- Frullate le mandorle e le nocciole con le spezie ed aggiungetele al composto di uova.
- Setacciate la farina con il cacao e il lievito ed unirli delicatamente alle uova.
- Unite anche il burro fuso e mescolate bene.
- Versate nella teglia e infornate per 30 minuti.
- Sfornate la torta, fate freddare per alcuni minuti poi togliete dallo stampo e fate finire di freddare su una griglia.
- Per la glassa fate fondere il cioccolato con il burro, mescolate ed aggiungete a filo il latte caldo, mescolate velocemente e versate la glassa sul dolce, fate freddare completamente e servite
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
18 commenti
Una torta moooolto golosa :)
Buona settimana.
grazie Daniela, un bacio
L’adoro prendo nota.
Ciao
grazie Luana
essì l’ho appena letto sul blog di Carmine Volpe di questa manifestazione…. fatene scorpacciate voi che potete! bellissima la tua torta eh’
di sicuro, come resistere, grazie
Leggendo gli ingredienti ho sentito il profumo di questa torta fino qua! Che meraviglia.
si il profumo invade tutta la cucina, un bacio
E’ qualcosa di paradisiaco questa torta..bellissima, profumata e sicuramente dal sapore indimenticabile :-)
Complimenti e felice inizio settimana :-)
ps: mi raccomando pensa a 2 ricette toscane che ti voglio al mio contest ^_*
http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2015/01/la-mia-toscana-un-nuovo-contest-tutto.html
ciao, grazie, corro a vedere il tuo contest, bacioni
Mi ha conquistata con questi sapori e anche la forma tonda è perfetta, perché ricorda il cerchio delle fedi, dell’unione, della vita.
Buona buona e anche bella.
grazie Valentina, che bella interpretazione, un bacione
Ciao!!! mamma mia che torta!!! io subito con una bella tazza calda di tè :) cardamomo e coriandolo nei dolci ma sai che non ho mai provato? però l’idea mi stuzzica!! ma quanto siamo forti noi ifoodiane??
siamo una squadra fortissimi direbbe Zalone, adoro il cardamomo nei dolci, un bacione.
Mi piace tantissimo l’idea di tutte quelle spezie nella torta al cacao. Da provare assolutamente! Bravissima Miria! :D
grazie Alessandra, a presto
Che ingredienti meravigliosi hai utilizzato per questa torta così cioccolattosa! Così ricca, così speziata! Un vero piacere per gli occhi e per il palato.
Ciao Miria!! Mamma mia che buona questa torta! Mi incuriosiscono tanto le spezie, vorrei assaggiarla! Complimenti, trasformi in oro tutto ciò che fai! Bacione