Gigli al cacao amaro con prosciutto e fichi, primo piatto particolare dal sapore settembrino.
Settembre è il mese in cui i fichi sono al massimo della maturazione, dolci e succosi, sono ottimi ingredienti per crostate o soffici torte dal sapore rustico, ma perfetti anche in in ricette salate. Nella ricetta di oggi li ho abbinati al prosciutto per un primo, invece che per il classico antipasto, utilizzando i gigli al cacao amaro, una pasta dal sapore particolare, intenso e corposo, che ben si sposa alla dolcezza dei fichi e alla sapidità del prosciutto.
Provate anche:
Focaccia prosciutto e fichi con farina di cereali
Involtini ai fichi, prosciutto e caprino
Orzo ai fichi e prosciutto
Gigli al cacao amaro con prosciutto e fichi
Portata: Primo
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 300 g di gigli al cacao amaro PastAmore
- 4 fichi freschi
- 120 g di prosciutto crudo
- Olio Extravergine d’oliva
- Peperoncino
- Pecorino fresco
Preparazione
- In una padella fate soffriggere l’ olio, il peperoncino e 80 g di prosciutto tagliato a listarelle per 5 minuti.
- Aggiungete i fichi tagliati a spicchi e lasciate insaporire per 1 minuti.
- Cuocete i gigli al cacao amaro in abbondante acqua salata, scolateli al dente ed uniteli al condimento.
- Spadellate delicatamente per un minuto e impiattate.
- Servite con petali di pecorino e il prosciutto rimasto.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
17 commenti
un formato di pasta insolito, in un primo delizioso. prosciutto e fichi, che bonta'
grazie
mai vista questa pasta….che piatto fantastico! ancora non ho mangiato un fico ( e non è una battuta!) quest'anno! splendida ricetta e splendida foto!!! ma quanto sei brava? bacioni
grazie di tutto, sei sempre dolcissima, un bacione
interessante quella pasta e ancor più interessante come la avete condita!
delizia……………………..
Buonissima serata, un abbraccio
grazie, Simo, un bacio
Che carino questo tipo di pasta e intrigante l'abbinamento con i fichi e il prosciutto! Un abbraccio
Paola
grazie, si un formato dalle mille risorse, baci
Particolarissimo questo formato, mai visto! Che bell'abbinamento, molto sfizioso ed elegante!!
Noi domani si prova la recake:)
Buonanotte, un bacione
ciao, viene dalla nostra regione, corro a vedere la re-cake, baci
Golosissimo questo tuo piatto e foto bellissime! Complimentiiii
Ti abbraccio
ciaooo
grazie
ma che buffa questa pasta!!!!!
il condimento con i fichi l'ho già provato ed è molto particolare, a me piace!
ciao
grazie Elisa, piace anche a me e anche parecchio, un bacione
Ke carina sta pasta…peccato che per la pioggia quest'anno di fichi ne ho visti davvero pochi!!!!
si è vero, anche qui, tutti rovinati
Che ottimo abbinamento, davvero un bellissimo piatto, complimenti, bacioni!!!