La crostata fichi e rosmarino con crema al mascarpone è un dolce croccante con farcitura morbida e fichi aromatizzati al rosmarino. E si ricomincia, siamo a Settembre e le vacanze per molti sono ormai finite, anche per Re-cake è arrivato il momento di ricominciare dopo la pausa di Agosto. Curiosi di sapere cosa abbiamo scelto per re-cake 11? Settembre è il mese dei fichi, quindi abbiamo deciso di preparare una crostata con crema al formaggio di capra, fichi e rosmarino. E’ facilissima da realizzare, semplici ingredienti e poca cottura, i fichi passati in forno con zucchero e rosmarino daranno un tocco aromatico e caramellato. Il giudice di questo mese è Giuliana del blog La cucina imperfetta , che ha scelto la Re-cake vincente di Luglio per la categoria Food Blogger, e come al solito Io, Elisa, Silvietta, Silvia e Sara abbiamo scelto la vincitrice per la categoria Food Lover.
Crostata fichi e rosmarino per Re-cake
Portata: Dolce
Porzioni: 24 tartellette
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 10 – 15 minuti
Ingredienti
Per la base
- 150 g di farina
- 112 g di burro a temperatura ambiente
- 57 g di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 tuorlo grande
Per il ripieno
- 6 fichi
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- Rosmarino
- 225 g di mascarpone
- 110 g di formaggio di capra fresco
- 62 g di yogurt greco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 37 g di miele
Preparazione della crostata ai fichi e rosmarino
- Nell’impastatrice lavorate burro e zucchero finché non saranno cremosi, unite farina e sale e mescolate finché la farina non sarà incorporata, aggiungete il tuorlo e mescolate ancora.
- Formate una palla, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Trascorso il tempo di riposo stendete la pasta su un piano infarinato, rivestite gli stampi e cuocete in forno per 10-15 minuti, sfornate fate raffreddare e sformate.
- Tagliate i fichi in 4 e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, cospargete con lo zucchero di canna e gli aghi di rosmarino, infornate e fate cuocere finché lo zucchero non inizierà a caramellizzare, togliete dal forno e fate raffreddare.
- Versate in una ciotola il mascarpone, il formaggio di capra e zucchero, lavorate finché non sarà cremoso, aggiungete yogurt e miele, amalgamate bene.
- Riempite i gusci con la crema e disponete su ogni tartelletta un quarto di fico al rosmarino, fate riposare in frigo per un’oretta prima di servire.
Note:
Unica variazione è la scelta di preparare delle tartellette monoporzione, per il resto ho rispettato la ricetta alla lettera. Ho usato uno stampo in silicone con impronte da 4 cm circa
E vincitrici di questo mese sono per i food blogger è Mrs. Lovett’s pies, questa la motivazione di Giuliana:
“Molto carino il racconto e da premiare l’impegno nella personalizzazione del dolce che però credo non ne snaturi l’essenza. Le fragole danno un tocco in più che mi piace molto. Bella e armoniosa la forma delle cupolette, io con la poca pazienza che ho avrei fatto una torta unica”
E la vincitrice per la categoria food lover Nadiya Tkachuk
Re Cake
Questa la sfida di settembre… i protagonisti sono i fichi!
Per partecipare ecco le nostre indicazioni sulle poche personalizzazioni possibili, sempre ricordando che la regola principale é quella di NON SNATURARE l'”essenza” del dolce e la ricetta proposta: Quindi:
– base: la ricetta deve essere questa ma potete variare il tipo di farina -crema: il formaggio di capra è obbligatorio invece può essere sostituito il- mascarpone con un altro formaggio cremoso – fichi e e rosmarino sono ingredienti obbligatori – si può variare la forma e la decorazione Noi l’abbiamo già testata, nei nostri blog potete trovare le osservazioni, suggerimenti e curiosità in merito.
Preleva la locandina e leggi il regolamento del gruppo:https://www.facebook.com/notes/re-cake-wants-you/regolamento-re-cake-agg-5-gennaio-2013/196054990577003
Buon divertimento e per qualsiasi dubbio o richiesta, noi siamo qui.. .. aspettiamo di vedere la tua RE-CAKE!!! Avete tempo fino al 28 settembre!! Lo staff di Re-cake
Elisa Di Rienzo, Miria Dueamicheincucina, Sara Di Dolcizie, Silvia Ferrante, Silvia Sissina
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
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24 commenti
Questa presentazione è strepitosa!!Bellissima davvero e la foto eccellente!W Settembre!! un bacio
grazie Yrma,baci
Deliziose le foto, meravigliose le vostre tartellette!!
Da amante dei fichi non avrei freni, senza dubbio una tira l'altra…
Vi abbraccio!
si in effetti, son si riesce a fermarsi, ciao
Tornata sabato e con le idee ben chiare nella testa ^_^
Questa re-cake è perfetta, penso a settembre penso ai fichi e all'uva, che forse va più a braccetto con ottobre….chissà se non la trovo il prossimo mese….
Le tue tartellette mi piacciono moltissimo….bella idea farle mono porzione!
in effetti a settembre i fichi, sono al massimo, se la provi non te ne pentirai, un bacio
Ciao Miria!!! Ottima idea come ho scritto anche a Sara !!! Golosa e assolutamente da fare!!! un abbraccio!!
grazie cara, un bacione
Ciao Miria, avete fatto proprio un'ottima scelta!! Bellissima la tua versione minion, non vediamo l'ora di assaggiare questo connubio di sapori straordinario!
Un bacione :)
grazie, il contrasto tra il dolce dei fichi e la crema ai formaggi è divino, un bacione
LE tue foto sembrano dei dipinti dal tanto che sono belle…complimenti
ma grazie, troppo buona, un bacio
Ciaoo Miria, complimenti per le bellissime foto e che dire delle tartellette……..strepitoseeeee! Grazieeee
Ti abbraccio
ciaooo
grazie a te, un abbraccio
Questa provo….mio marito va matto per i fichi!!!!
si dai, vedrai gli piacerà
Da poco assaporo i fichi, questa torta sarà una bella sfida! Complimenti per le foto!! Ciao :)
se non li mangi da molto, ti aiuterà ad amarli, grazie, un bacio
Bella anche in versione monoporzione, ottima scelta per Re-Cake, la farò al più presto! Bacioni
ti aspettiamo, un bacio
meravigliosa! ora la provo e ti faccio sapere!
finalmente passo a vedere con calma le re-cake delle mie amiche!!!
le tue monoporzioni mi piacciono proprio!
ciaoooo
Ciao Miria, ecco la nostra prima re-cake :)
http://pancettabistrot.blogspot.it/2014/09/rosemary-fig-tart-la-nostra-prima-re.html
Ciao Miria!! Bellissima!! L'ho fatta anche io finalmente!