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Pane, pizza e torte salate

Focaccine di farro e ricotta ai fichi

di Miria Onesta 23 Settembre 2013
Focaccine soffici di farro e ricotta ai fichi
383

Focaccine di farro soffici da mangiare con il prosciutto

Le focaccine di farro e ricotta ai fichi, sono dei soffici lievitati da abbinare a prosciutto crudo stagionato.
Finché continuo a vedere i fichi sull’albero, non riesco a resistere, devo raccoglierli ed utilizzarli in cucina, oltre a mangiarli direttamente sotto l’albero, avete capito di cosa sto parlando? Di quei frutti meravigliosi che sono i fichi.

Stavolta li ho utilizzati per fare delle sofficissime focaccine al farro con ricotta nell’impasto, ottime anche così semplici semplici, ma se abbinate a fette di prosciutto crudo, diventeranno un gustoso e rustico antipasto, o una sana merenda . Ottime anche in versione dolce, farcite con la confettura, io con quella di Pesche, Fichi e Pistacchi.

Se non avete i fichi, ma volete una focaccia soffice, dopo la seconda lievitazione, spennellate con olio, cospargete con il sale, aggiungete rosmarino e cuocete.

Focaccine ai fichi con farina di farro
Focaccine di farro con fichi freschi e prosciutto

Ricetta delle focaccine di farro e ricotta ai fichi

Portata: Antipasto – lievitato
Porzioni:  8 focaccine

Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 1 -2 ore
Cottura: 15 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 150 g di farina manitoba
  • 75 g di farina di farro
  • 75 g di farina 00
  • 50 g di ricotta
  • 5 g di lievito di birra disidratato
  • 4 g di sale
  • Acqua q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • 8 fichi freschi

Preparazione:

  1. In una ciotola mettete le farine, la ricotta, i lievito e in un angolino il sale, iniziate ad impastare, aggiungete lentamente l’acqua.
    Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e soffice, coprite con un telo e fate raddoppiare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  2. Ungete leggermente degli stampi da 10 cm di diametro, staccate dei pezzi dall’impasto da 60 g.
    Stendeteli delicatamente con le mani e sistemateli dentro gli stampi, fate lievitare ancora finché non avranno di nuovo raddoppiato il loro volume.
  3. Tagliate in quattro parti i fichi e sistemateli sopra le focaccine lievitate, spennellate la pasta che resta libera con l’olio.
  4. Infornate a 200 gradi per 15 minuti. Io le ho servite con prosciutto crudo, ma sono ottime anche con la confettura.
Come preparare le focaccine ai fichi
Interno di focaccina ai fichi con prosciutto crudo

Con lo stesso impasto, potete preparare una focaccia alta e sofficissima al rosmarino

focaccia alta al rosmarino

Ricette per preparare soffici focaccine

Focaccine alla canapa
Focaccine alle erbe aromatiche

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FruttaRicette con i fichi
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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21 commenti

Sognando Dolcezze 23 Settembre 2013 - 8:46

Che bontà rubo ricettina.
Baci

Rispondi
La cucina di Esme 23 Settembre 2013 - 9:31

non puoi immaginare quanto ti invidio quell'albero!…..fantastiche queste focaccine!
buona settimana
Alice

Rispondi
Cuoca Pasticciona 23 Settembre 2013 - 9:37

Adoro i fichi e questa ricetta che accosta i sapori dell'autunno con quelli dell'estate mi piace davvero tantissimo! Complimenti :)

Rispondi
Casale Versa 23 Settembre 2013 - 9:50

Stuzzicosissime! ;D
un bacione

Rispondi
SimoCuriosa 23 Settembre 2013 - 9:52

mmmm non amo molto gli accostamenti dolce salato..cioè diciamo o li amo da morire e ci impazzisco (tipo focaccia salata con la nutella) o non mi piacciono proprio..
e come mai questo mi ispira..assai????

mmm fammi scappare vai
buona settimana

Rispondi
Luna B 23 Settembre 2013 - 10:47

Ci credo che vedendo quelle bellissime meraviglie della natura non puoi resistere nel coglierle ed hai fatto benissimo visti i risultati ottenuti :)

Rispondi
Stefania 23 Settembre 2013 - 12:30

Ciao!
Devono essere una bontà! Dalle foto sembrano davvero goduriose! :)

Rispondi
Daniela 23 Settembre 2013 - 12:57

Certamente che fichi così succosi vanno utilizzati oltre che gustati direttamente sotto all'albero :)
Queste focaccine sono soffici e meravigliose.
Buon inizio di settimana

Rispondi
Carmine Volpe 23 Settembre 2013 - 13:20

la trovo una gran bella idea un modo diverso di gustare fichi e prosciutto

Rispondi
Simo 23 Settembre 2013 - 13:45

davvero una golosa e sfiziosa idea…perfetta per un brunch!

Rispondi
Mary 23 Settembre 2013 - 15:48

MOLTO APPETITOSE QUESTE FOCACCINE.

Rispondi
Batù 23 Settembre 2013 - 15:51

WOW che spettacolo !!!

Rispondi
Francesca Calì 23 Settembre 2013 - 16:12

che buoneeeeeeee

Rispondi
marina riccitelli 23 Settembre 2013 - 16:26

che meraviglia!!! voglio anch'io un albero di fichi!!!!! se lo pianto adesso quando inizio a raccogliere???? bacioni

Rispondi
Mariangela Circosta 23 Settembre 2013 - 18:10

Il mio albero adesso ha finito di produrre fichi, conserverò questa bellissima ricetta, complimenti!

Rispondi
Natural Photography 23 Settembre 2013 - 18:22

adoravo la pizza crudo e fichi perciò questa versione è decisamente da provare ^_^

Rispondi
Viviana Aiello 23 Settembre 2013 - 18:37

che delizia!!!!!!! Sai che volevo farle ma mi hanno chiamata a Milano e per non buttare i fichi ho dovuto farli sotto sciroppo? Se li trovo, le faccio sicuramente, mi ispirano un sacco!!!!!!!!
Baciotti

Rispondi
i5mondi 23 Settembre 2013 - 21:44

ma che cosa pubblicate? tutte le cose buone per cadere in tentazione!!!
siete troppo avanti!!
baci

Rispondi
Maria Grazia 6 Settembre 2014 - 16:19

Un impasto stupendo accompagnato da un abbinamento strepitoso. Il mio preferito!
Grazie, Miria!
Un caro saluto e felice week-end!
MG

Rispondi
Vaty ♪ 6 Settembre 2014 - 19:56

Questa combinazione è proprio una garanzia! mi piace anche l'impasto che hai utilizzato tra manitoba e farro.. quante cose ho da imparare da te cara Miria!
un bacione grande:*

Rispondi
Erica Di Paolo 7 Settembre 2014 - 12:09

Queste focaccine (o "ficaccine" ^_^) sono la fine del mondo. Senza tempo. Meravigliose Miria!!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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