Focaccine di farro soffici da mangiare con il prosciutto
Le focaccine di farro e ricotta ai fichi, sono dei soffici lievitati da abbinare a prosciutto crudo stagionato.
Finché continuo a vedere i fichi sull’albero, non riesco a resistere, devo raccoglierli ed utilizzarli in cucina, oltre a mangiarli direttamente sotto l’albero, avete capito di cosa sto parlando? Di quei frutti meravigliosi che sono i fichi.
Stavolta li ho utilizzati per fare delle sofficissime focaccine al farro con ricotta nell’impasto, ottime anche così semplici semplici, ma se abbinate a fette di prosciutto crudo, diventeranno un gustoso e rustico antipasto, o una sana merenda . Ottime anche in versione dolce, farcite con la confettura, io con quella di Pesche, Fichi e Pistacchi.
Se non avete i fichi, ma volete una focaccia soffice, dopo la seconda lievitazione, spennellate con olio, cospargete con il sale, aggiungete rosmarino e cuocete.
Ricetta delle focaccine di farro e ricotta ai fichi
Portata: Antipasto – lievitato
Porzioni: 8 focaccine
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 1 -2 ore
Cottura: 15 minuti
Autore: Miria Onesta
Ingredienti:
- 150 g di farina manitoba
- 75 g di farina di farro
- 75 g di farina 00
- 50 g di ricotta
- 5 g di lievito di birra disidratato
- 4 g di sale
- Acqua q.b.
- Olio extra vergine di oliva
- 8 fichi freschi
Preparazione:
- In una ciotola mettete le farine, la ricotta, i lievito e in un angolino il sale, iniziate ad impastare, aggiungete lentamente l’acqua.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e soffice, coprite con un telo e fate raddoppiare finché non avrà raddoppiato il suo volume. - Ungete leggermente degli stampi da 10 cm di diametro, staccate dei pezzi dall’impasto da 60 g.
Stendeteli delicatamente con le mani e sistemateli dentro gli stampi, fate lievitare ancora finché non avranno di nuovo raddoppiato il loro volume. - Tagliate in quattro parti i fichi e sistemateli sopra le focaccine lievitate, spennellate la pasta che resta libera con l’olio.
- Infornate a 200 gradi per 15 minuti. Io le ho servite con prosciutto crudo, ma sono ottime anche con la confettura.
Con lo stesso impasto, potete preparare una focaccia alta e sofficissima al rosmarino
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21 commenti
Che bontà rubo ricettina.
Baci
non puoi immaginare quanto ti invidio quell'albero!…..fantastiche queste focaccine!
buona settimana
Alice
Adoro i fichi e questa ricetta che accosta i sapori dell'autunno con quelli dell'estate mi piace davvero tantissimo! Complimenti :)
Stuzzicosissime! ;D
un bacione
mmmm non amo molto gli accostamenti dolce salato..cioè diciamo o li amo da morire e ci impazzisco (tipo focaccia salata con la nutella) o non mi piacciono proprio..
e come mai questo mi ispira..assai????
mmm fammi scappare vai
buona settimana
Ci credo che vedendo quelle bellissime meraviglie della natura non puoi resistere nel coglierle ed hai fatto benissimo visti i risultati ottenuti :)
Ciao!
Devono essere una bontà! Dalle foto sembrano davvero goduriose! :)
Certamente che fichi così succosi vanno utilizzati oltre che gustati direttamente sotto all'albero :)
Queste focaccine sono soffici e meravigliose.
Buon inizio di settimana
la trovo una gran bella idea un modo diverso di gustare fichi e prosciutto
davvero una golosa e sfiziosa idea…perfetta per un brunch!
MOLTO APPETITOSE QUESTE FOCACCINE.
WOW che spettacolo !!!
che buoneeeeeeee
che meraviglia!!! voglio anch'io un albero di fichi!!!!! se lo pianto adesso quando inizio a raccogliere???? bacioni
Il mio albero adesso ha finito di produrre fichi, conserverò questa bellissima ricetta, complimenti!
adoravo la pizza crudo e fichi perciò questa versione è decisamente da provare ^_^
che delizia!!!!!!! Sai che volevo farle ma mi hanno chiamata a Milano e per non buttare i fichi ho dovuto farli sotto sciroppo? Se li trovo, le faccio sicuramente, mi ispirano un sacco!!!!!!!!
Baciotti
ma che cosa pubblicate? tutte le cose buone per cadere in tentazione!!!
siete troppo avanti!!
baci
Un impasto stupendo accompagnato da un abbinamento strepitoso. Il mio preferito!
Grazie, Miria!
Un caro saluto e felice week-end!
MG
Questa combinazione è proprio una garanzia! mi piace anche l'impasto che hai utilizzato tra manitoba e farro.. quante cose ho da imparare da te cara Miria!
un bacione grande:*
Queste focaccine (o "ficaccine" ^_^) sono la fine del mondo. Senza tempo. Meravigliose Miria!!