Buongiorno, eccoci all’appuntamento con “L’Italia nel Piatto”, l’appuntamento mensile con la cucina regionale, da me troverete una ricetta tipica della cucina umbra.
Il freddo di questo periodo ci invoglia a preparare Zuppe-Minestre-Vellutate-Creme-Brodi e proprio questo è il tema di oggi, tutto dedicato a queste calde e confortanti preparazioni. Qui in Umbria potete assaggiare una minestra preparata con battuto e Fagiolina del Trasimeno, un legume coltivato nella zona del lago Trasimeno. Era già presente nella zona del lago al tempo degli Etruschi, ha rischiato l’estinzione a causa dell’impegnativa coltivazione, interamente manuale, dalla semina al raccolto, negli ultimi anni invece è stata riscoperta e inserita tra i Presidi Slow Food nel 2000. Con la fagiolina del Trasimeno si possono preparare molte ricette tipiche della cucina umbra, sia primi piatti, che secondi o contorni.
Minestra con battuto e fagiolina del Trasimeno
Portata: Primo
Porzioni: 2 persone
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 40 minuti
Ingredienti
- 80 g di Fagiolina del Trasimeno
- 30 g di grasso di prosciutto
- Un rametto di maggiorana
- 1 spicchio d’aglio
- 1 carota
- 1/2 cipolla dorata di Cannara
- Sale
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- Quadrucci all’uovo
Preparazione minestra con battuto e fagiolina del Trasimeno
- Sciacquate la fagiolina e mettetela in acqua fredda e lasciate cuocere per 20 minuti.
- Fate un battuto con il grasso del prosciutto, uno spicchio d’aglio e la maggiorana.
- Mettete il battuto in un tegame con la carota e la cipolla, lasciar andare finché il grasso non sarà sciolto, unite il concentrato e acqua bollente, unite anche la fagiolina e cuocere per circa 20 minuti, regolare di sale.
- Quando la fagiolina sarà cotta, unite i quadrucci fatti in casa e portate a cottura, servire subito.
Qui tutte le mie Ricette Umbre
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Le ricette delle altre regioni
Valle D’Aosta – Crema di zucca e fontina
Piemonte – Mnèstra id suca
Lombardia – Rìŝ, Rave e Erburìn
Trentino Alto Adige – La Rosumada
Veneto – Zuppa di radicchio
Friuli Venezia Giulia – Pasta butada
Emilia Romagna – Spoja Lorda
Liguria – Minestra di piselli secchi
Toscana –Zuppa di farro e fagioli
Marche – La stracciatella
Abruzzo – Brodo con stracciatella di indivia e pallottine
Molise – Lacce e fasciuole
Lazio – Riso e patate
Campania – Zuppa di scarole
Puglia – Zuppa di Pesce
Basilicata – Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P.
Calabria – Licurdia calabrese
Sicilia – Minestra di Badduzze
Sardegna – Fagioli con verza alla gallurese
Da questo mese c’è una novità per tutti voi che amate le ricette tipiche regionali, ci avete chiesto in molti di partecipare alla rubrica e abbiamo pensato ad un giochino simpatico da fare con chiunque abbia voglia di cimentarsi nella preparazione di ricette tipiche. Vi è piaciuta una delle 20 ricette di questo mese? Rielaboratela, (non fate copia incolla) se avete un blog pubblicatela o fatela pervenire a uno dei 20 blog, quella vincente potrà partecipare con noi alla pubblicazione del mese successivo. Le regole sono semplici e per saperne di più leggete le regole QUI .
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34 commenti
Vado a leggermi le regole! Ma prima i miei complimenti per la minestra!!!
Bravissima!! Una minestra deliziosa e splendide foto :-) un abbraccio forte
Che bello andare alla ricerca di sapori antichi e di ingredienti che meritano un posto d'onore. Questa rubrica sta riuscendo a portare nelle case degli italiani una serie di piatti meravigliosi….questo è uno dei miei preferiti di oggi!!!
Sembra veramente buona.. io amo questo tipo di minestre!
minestra veramente buonissima!! quadrucci e fagiolina!!
baci
bella la tua zuppa…splendidi i colori…magnifica la presentazione!
un bacio
ho fameeeeee mangerei volentieri una bella porzioncina hihihhi
Mmmmmm!!!! Che delizia ragazzi!!! La zuppa mi scalda sempre il cuore! Non l'ho mai provata così , devo rimediare prima o poi!!! :)
bacioni
Ah la fagiolina ogni anno che passo di la mi porto via un pò e poi su ricetta di un ristoratore di Castiglione sul Lago la faaccio a casa. Peccato che finisce presto e non si trova nel resto d'Italia… ciaoooo
un po' come la zuppa sarda, deduco che è ottima! ciaoo
Che buoni legumi avete da quelle parti,ma non solo quello!E' una regione ricca di prodotti eccellenti,questi fagiolini li immagino meravigliosi in questa minestra !Bravissime e complimenti!
ormai chi ti batte? fai delle foto a dir poco fantastiche!! me le fai anche a me per la tesi? ahaha bravissima e che buono!!
Mamma mia che buona,oggi sto facendo una scorpacciata di zuppe, complimenti!!!!
Foto favolose per una minestra fantastica e saporita!!!
Un abbraccio
questi tuoi sapori antichi sono buonissimi e invitantissimi
Carissima, anche l'Umbria offre delle zuppe a dir poco eccellenti che tu come sempre interpreti alla grande!!!!!complimenti!!
Il battuto la fa alla grande nell'Italia centrale Mimì. Sta fagiolina è fantastica, sarà che è femmina??? Complimenti, una ricetta non squisita, di più! E complimenti anche per le foto, ogni volta sempre più belle!!
questa fagiolina proprio non la conoscevo
Complimenti ragazze per la rubrica e la bella ricetta
(il battuto di grasso di prosciutto mmmmmmm)
Un bacione e buona serata
e neanche io conoscevo la fagiolina…dev'essere buonissima!!!
con il grasso di prosciutto …un piatto invitantissimo!
belle foto come sempre care mie!
bacioni e buona serata
Anche la vostra zuppa come quella delle tue amiche, è meravigliosa. Molto buona, complimenti.
le tue foto sono stupende e la ricetta non è da meno, proprio invitante :)
…. non ho mai assaggiato la "fagiolina" :) non la conoscevo. Davvero non si finisce mai di imparare. Ottima ricetta …. grazie
Hanno davvero un bell'aspetto questi fagioli e li hai utilizzati in un piatto che buca il monitor!!
Ottima ,come sempre questa ricettina!
Quindi la fagiolina è un mix di fagioli, vero? oppure ho capito male?
ottima minestra proteica ed ideale in queste giornate invernali, complimenti!
allora queste zuppe non le faccio spesso perché giuro non mi regolo, me ne mangio sempre due piatti … almeno! La fagiolina ottima, grazie per la spiegazione di provenienza e storia!
Non avevo mai sentito parlare di questi fagioli del Trasimeno. E' sempre bello poter scoprire o riscoprire antichi prodotti… ma lo è ancora di più che le tradizioni non vengano perdute. Per fortuna che i coltivatori della zona hanno ricominciato a coltivare questo fagiolo così particolare.
ma che bell piatto gustoso !
grazie per le info!
baci
Alice
che bella ricetta ..grazieee!!!
che bello questo blog,molto utile!
ti seguo,se ti va ricambia sul mio blog
ma Wow che foto!!! Mimì sei sempre più brava sia per la tecnica delle foto che per le bontà che posti!
bravissima davvero!!!
bacioni
ma dai la Fagiolina del Trasimeno…. mia cara che ricordi di Umbria mi risvegli con questa ricetta :* in bocca al lupo per il contest e felice serata :*
noi adoriamo zuppe, vellutate, passati, minestre e tutto ciò che si avvicini a ciò…particolarmente in inverno, ma non disdegniamo nemmeno ad agosto :)
complimenti per la tua ricetta, ricercata e dal sapore intenso!!!
Che bella questa fagiolina! e la minestra sarà saporita e calda, qui fa di nuovo un gran freddo che invoglia ad assaggiare i nostri piatti fumanti… bacio a presto