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Cucina Regionale Umbra: Risotto al Tartufo

Cucina Regionale Umbra: Risotto al Tartufo
Buon lunedì a tutti, questa settimana la rubrica di Babi e Renata, ci porterà a fare il consueto giro gastronomico d’Italia, alla scoperta di gustosissimi piatti regionali preparati con il riso. Abbiamo pensato di preparare un risotto al tartufo, tipico delle nostre parti, di semplice preparazione, arricchito da un’abbondante grattugiata di tartufo a fine cottura, che donerà al risotto un profumo intenso ed invitante. Questo fine settimana è stato segnato da due tristissimi eventi, l’attentato alla scuola di Brindisi e il terremoto in Emilia Romagna, in questi momenti non ci sono parole che riescano a descrivere la rabbia e il dolore che ognuno di noi prova nel più profondo del suo cuore. Siamo vicine alle famiglie colpite da questi tragici eventi.


Partiamo per il giro gastronomico nelle regioni italiane.


CALABRIA:   Riso salsiccia e peperoni di Rosa ed Io
CAMPANIA:   Pizza di Riso di Le Ricette di Tina
SICILIA:  Risotto ai Carciofi di Cucina che ti Passa
TOSCANA:  Risotto all’ortica di Non Solo Piccante
LOMBARDIA:  Risotto alla pilota di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO:  Risi e bisi di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA:  Risotto de caperozoli di Nuvole di Farina
PIEMONTE:  Panissa  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Torta di riso di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:   Risotto alla mela red delicious profumato al Traminer di A Fiamma Dolce
PUGLIA:  Tiedd d ris patan e cozz di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Pomodori col riso di Chez Entity
LIGURIA: Risotto co-i spaeghi di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: Riso e lenta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:  Risotto all’abruzzese di In Cucina da Eva

UMBRIA:  Risotto al Tartufo di 2 Amiche in CucinaLa nostra ricetta

Umbria
Risotto al Tartufo

 

Ingredienti per 2 persone:
160 g di riso
Un cucchiaio di Olio d’oliva
Brodo vegetale
Parmigiano grattugiato
Tartufi nero
Preparazione:
In un tegame fate scaldare l’olio, unite il riso e fate tostare, unite gradualmente il brodo caldo e portate a cottura mescolando. A cottura ultimata, aggiungete il parmigiano e grattugiate abbondante tartufo, mescolate. Impiattate e a piacere grattugiare altro tartufo direttamente sul risotto.

72 Comments

  1. amo i risotti anche se non sono tipici della mia regione, ne faccio con tutte le varianti e ingredienti possibili, questa la aggiungo senz'altro come variante ancora mai provata. baci e buona settimana. mony:)

  2. Amo il tartufo, il riso e l'Umbria … amo quindi questo risotto!!!
    Bella l'idea di cucinare insieme ragazze…è una bella amicizia la vostra complimenti!!

    a prestissimo (da oggi vi seguo anch'io)

    Pippi

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