La crostata ai fiori di zucca con noci e grappa, è una ricetta arrivata per caso, cercando ricette per la rubrica Cibo e Regioni, ho notato questa crostata, che non è umbra ma veneta e mi ha incuriosito parecchio, visto che si utilizzavano i fiori di zucca per una ricetta dolce.
Una frolla come base e il ripieno fiori di zucca, canditi e noci. Di solito utilizzo i fiori di zucca per preparare delle frittelle, o per preparare torte salate.
Stavolta mi sono voluta cimentare in una ricetta dolce, il risultato è stato più che soddisfacente, il sapore è un po’ fuori dal comune ma buono.
La ricetta è tratta dal libro “I Sapori della Cucina Regionale Italiana”, con alcune piccole modifiche.
Crostata ai fiori di zucca
Portata: Dolci
Porzioni: 8 – 10 persone
Preparazione: 15 – 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Stampo: Rotondo da 24 cm di diametro
Ingredienti
Per la frolla
- 200 g di farina
- 80 g di zucchero
- 80 g di strutto
- 1 uovo+1 tuorlo
- 1 limone bio
- Un pizzico di sale
Per il ripieno
- 30 fiori di zucca
- 50 g di canditi
- 1/2 bicchierino di grappa
- 100 g di noci
- 20 g di burro
Decorazione
- zucchero a velo
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Sulla spianatoia setacciate la farina, unite lo zucchero, il sale e lo strutto, lavorate velocemente finché si formino delle briciole, unite l’uovo, il tuorlo e la buccia del limone grattugiata.
- Impastate velocemente, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora circa.
- Nel frattempo, togliete il pistillo ai fiori, lavateli e tagliateli a striscioline, fateli soffriggere per qualche minuto in padella con il burro.
- Versate i fiori in una ciotola, aggiungete i canditi a pezzetti, le noci tritate e la grappa.
- Stendete la pasta e foderate uno stampo da 24 cm di diametro imburrato, tenendo da parte un pochino di pasta.
- Versate il ripieno sulla pasta e con la frolla tenuta da parte fate delle striscioline che andranno sistemate sul ripieno formando la tipica griglia delle crostate.
- Cuocete per circa 30 minuti.
- Fate freddare togliete dallo stampo e decorate con zucchero a velo.
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43 commenti
Per me questa crostata è una bella novità!!! brave
anche per noi, è stata la prima volta, baci
Davvero insolita e particolare questa crostata!! Sono sicurissima che deve essere buonissima…da provare!! Un bacione care!
grazie Patrizia, buona serata
bellissima questa torta!!! sarà dura per gli altri partecipanti al contest!!!!
grazie, troppo buona
davvero invitante questa tua crostata…mi piace molto come idea. La proverò!
Un abbraccio :-)
Caspita! l'assaggerei volentieri!!
Molto particolare. Bravissima, come sempre.
Wow è davvero particolare!!!!!!!
Bacioni
e che meravigliaaaa!
@ EVELIN
@ merincucina
@ Maria Grazia
@ Laura
@ Monique
grazie ragazze
una meraviglia!!!!!!!!
grazie
Non ho mai pensato di utilizzare i fiori di zucca in versione dolce! Da provare :)
Complimenti!
neanche noi fino a questa crostata
ragazze ma..è dolce????che spettacolo!!!!particolarissima!!!!!Quanto brave siete????'un bacione!!!!
si Yrma dolce, grazie, baci
sono veneta di Venezia ma non conoscevo questa torta, deve essere buona però perchè noi usiamo fare i fiori di zucca fritti in versione dolce con la pastella zuccherata e poi spolverati ancora di zucchero.
Brave avete sempre novità da farci conoscere
Salutoni grossi
Gnammy golosissima!!!! buona!!
questa crostata e' davvero originale!!! deve essere deliziosa:-) una fetta me la gusto ora!!! baci
Ottima, molto particolare, ciao.
la nostra rubrica regionale vi ha davvero appassionato!!
avevamo sentito parla di questa crostata, ma a dir la verità non abbiamo mai provato a preparla!!
voi l'avete presentata davvero meravigliosamente!!
un abbraccio
questa crostata è veramente un tripudio di bontà e di colori, di sicuro proverò la ricetta non appena metterò le mani su fiori di zucca decenti. un abbraccio
…davvero originale! Brave!!
Copmlimenti per il blog.Da oggi avete una nuova fan.Vi faccio gli auguri per il contest,la vostra ricetta è davvero interessante e vi invito ad entrare nella mia cucina,mi farebbe molto piacere!
Ragazze ma è bellissima
Complimenti
una ricetta meravigliosa quella che ci avete regalato GRAZIE!!!!!!!!!
Mai pensato ai fiori di zucca in versione dolce…..
Mi stuzzica proprio l'idea dei fiori di zucca in una torta dolce. Una ricetta da provare. Bacioni buona serata
molto molto particolare! grazie x questa bella ricetta :)
Ciao amo i fiori di zucca e sono sempre alla ricerca di modi diversi di cucinarli! Questa tua crostata è molto particolare!
davvero interessante! ottima scelta ,prima, ed esecuzione, dopo!
Wow, molto originale :-)
Davvero molto insolita!!! bravissime!!!!
ammazza! scusa l'eufemismo ma è quello che mi è uscito appena ho visto questa foto! waw è spettacolare nei colori, gli ingredienti e come hai sistemato il fiore in mezzo al "dolce" mi piace mi piace mucho. un abbraccio mony
E' la prima volta che vedo un dolce fatto con i fiori di zucchina!!!
Deve essere davvero buono!!
Complimenti per la fantasiosa novità!!!!
Baci Carmen
wow! che crostata ragazze! uno spettacolo per gli occhi e per la gola :)molto particolare questa ricetta!
Che ricetta interessante, sicuramente un sapore inaspettato e nuovo, brave a realizzarla!
interessante quest'uso dei fiori di zucca.
di solito si mangiano salati… da provare!
che bontà…..:-)
wow…. moolto particolare. Sinceramente non proverei mai a cucinarla, ma ad assaggiarla si ;)
Peccato che non si potrà trovare da nessuna parte.
Un saluto ^_^
ciao!! grazie di aver partecipato alla mia sfida con questa ricetta davvero originale!! un bacione, laura :)
originale e molto , molto invitante!
bye
Maurizia
Originalissima questa crostata!!!! Bravissima Miria ;) Ne vorrei davvero assaggiare una fettina ;)