Cucina Regionale Umbra: Birbanti

di Miria Onesta
Buongiorno, eccoci di nuovo a lunedì, da un po’ di settimane giornata dedicata alla rubrica di Babi e Renata, il consueto giro tra le prelibatezze della nostra  Cucina Regionale. Questa settimana si parla di Biscotti e Piccola Pasticceria, un giro goloso su e giù per l’ Italia. Qui da noi troverete i Birbanti, biscottini tipici preparati con albumi e pinoli, facili da preparare, e un altra utile ricetta per utilizzare gli albumi che restano da altre preparazioni.
Tantissimi Auguri di Buon Compleanno alla nostra carissima Babi

 

E queste tutte le altre ricette

 

CALABRIA:   A susumella  di Rosa ed Io
CAMPANIA: Taralli dolci  di Le Ricette di Tina
SICILIA:  Cannoli Siciliani di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Brigidini di Non Solo Piccante
LOMBARDIA:  Biscotìn de Pròst di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO:  Buzolai vicentini di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA:   Kolazie di Nuvole di Farina
PIEMONTE:   Baci di dama di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I gialletti di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:   I basini de Trent di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Biscotti caserecci di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Crostata di ricotta e visciole di Chez Entity
LIGURIA:    i canestrelli rivisitati di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: I biscotti del pescatore di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Buccunotte di In Cucina da Eva
UMBRIA:  Birbanti di 2 Amiche in Cucina
La nostra ricetta
Umbria
Birbanti

 

Ingredienti:
240 g di farina
340 g di zucchero
4 albumi
120 g di pinoli
la buccia di un’arancia grattugiata
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
Preparazione:
Mescolate la farina con lo zucchero, il sale, la cannella, la buccia dell’arancia e i pinoli. montate gli albumi a neve ed uniteli delicatamente dal mix di farina. Fate delle palline grandi come noci e disponetele su una teglia leggermente unta di olio, distanziandole circa 3-4 cm. Cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti.
Con questa ricetta partecipiamo alla raccolta L’Albero Goloso

 

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77 commenti

renata 28 Maggio 2012 - 7:27

Ma questi birbanti sono proprio BUONI e poi se restano gli albumi è sempre un'occasione in più per prepararli e gustarli
COMPLIMENTI RAGAZZE!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:03

ciao, grazie, si un buon modo per utilizzare gli albumi, baci

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Eva 28 Maggio 2012 - 8:28

buono! ho degli albumi se riesco li preparo! anche se ora ho molti dolci da consumare…ciao da In cucina da Eva

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:04

puoi prepararli si mantengono per parecchi giorni, baci

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Francy 28 Maggio 2012 - 9:07

Ottima ricetta per dei dolcetti da mangiare uno dietro l'altro! sto già pensando ad una variante con una farina alternativa alla 00.. secondo voi posso diminuire lo zucchero senza stravolgere troppo la ricetta? bacioni!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:05

anche a noi lo zucchero sembrava troppo, non toglierne troppo o verranno duri, baci

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le ricette di Ninì 28 Maggio 2012 - 9:07

ma che buoni!!!!complimenti!! e buona settimana!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:06

grazie, buona settimana anche a te, a presto

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Artù 28 Maggio 2012 - 9:50

che carini, bel nome dei biscottini, davvero simpatici!!! mi piacciono molto e sono proprio da provare!!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:06

grazie, un bacione

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i5mondi 28 Maggio 2012 - 10:03

questi birbanti sono stragolosi anche se io personalmente li preferisco con le nocciole!!!
comunque grazie per la ricetta originale!!
baci

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 10:07

grazie, li proveremo anche con le nocciole, baci

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Milady 28 Maggio 2012 - 10:27

birbanti o …pignolate che siano, sono ottimi!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:15

vero, non cambia molto, baci

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Langolo cottura di Babi 28 Maggio 2012 - 11:02

Grazie mille ragazze! I vostri biscotti rustici mi ispirano proprio, ero proprio curiosa di scoprire cosa fossero i birbanti! Un bacio e buona giornata, Babi

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:15

grazie a te, è vero anche noi una gran curiosità riguardo ai nomi, baci

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Any 28 Maggio 2012 - 11:47

Meravigliosa questa ricetta! Ho dei albumi in congelatore!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:16

così potrai utilizzarli, a presto

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Ilaria 28 Maggio 2012 - 12:12

Ma che carini… all'aspetto assomigliano proprio ai nostri "brutti ma buoni". Con la differenza però che i tuoi oltre che buoni sono anche bellissimi.
Un ottimo modo per smaltire tutti quegli albumi che mi ritrovo nel frigo.
Buon inizio settimana!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:18

si, sono simili,siamo sempre in cerca di ricette per smaltire gli albumi, baci

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Le Ricette di Tina 28 Maggio 2012 - 12:50

che buoni!!arancia e pinoli,che bontà complimenti!!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:18

grazie, bacioni

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Cucina che ti passa - RUMI - 28 Maggio 2012 - 13:14

Ma questi Birbanti sembrano proprio deliziosi ragazze! Siete state bravissime!!
complimenti davvero per la ricetta! un bacioneee

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:19

grazie, un bacione

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carmencook 28 Maggio 2012 - 13:38

Questi birbanti sono davvero carini, molto semplici e sicuramente slurposi!!
Un abbraccio Carmen

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:19

ci vuole un attimo a farli, baci

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Stefania 28 Maggio 2012 - 14:15

facilissimi e permettono di riciclare gli albumi ce si hanno da parte, io ne ho giusto un pò…deciso li provo!

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:21

ok, facci sapere, baci

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La cucina di Molly 28 Maggio 2012 - 14:26

Ma che buoni, sicuramente è un'ottimo modo per consumare gli albumi! Ricetta segnata!Ciao

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:21

grazie, un bacione

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Giada V. 28 Maggio 2012 - 14:26

sembrano buonissimi 🙂 pinoli con arancia e cannella *.* ne sento già il profumino….. 🙂

Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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dueamicheincucina 28 Maggio 2012 - 16:21

grazie, si, un gran profumo, baci

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