I birbanti sono dei biscotti tipici umbri, preparati con albumi e pinoli. Biscottini croccanti ottimi da servire con una tazza di tè o caffè. Eccoci di nuovo a lunedì, da un po’ di settimane giornata dedicata alla rubrica di Babi e Renata, il consueto giro tra le prelibatezze della nostra Cucina Regionale. Questa settimana si parla di Biscotti e Piccola Pasticceria, un giro goloso su e giù per l’ Italia. Qui da noi troverete i Birbanti, biscottini tipici preparati con albumi e pinoli, facili da preparare, e un altra utile ricetta per utilizzare gli albumi che restano da altre preparazioni. Tantissimi Auguri di Buon Compleanno alla nostra carissima Babi
Birbanti
Portata: Dolce
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 10 – 15 minuti
Ingredienti
- 240 g di farina
- 340 g di zucchero
- 4 albumi
- 120 g di pinoli
- La buccia di un’arancia grattugiata
- Un pizzico di sale
- Un pizzico di cannella
Preparazione
- Mescolate la farina con lo zucchero, il sale, la cannella, la buccia dell’arancia e i pinoli. montate gli albumi a neve ed uniteli delicatamente dal mix di farina.
- Fate delle palline grandi come noci e disponetele su una teglia leggermente unta di olio, distanziandole circa 3-4 cm. Cuocete a 180 gradi per 10-15 minuti.
E queste tutte le altre ricette
CALABRIA: A susumella di Rosa ed Io
CAMPANIA: Taralli dolci di Le Ricette di Tina
SICILIA: Cannoli Siciliani di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Brigidini di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Biscotìn de Pròst di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Buzolai vicentini di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Kolazie di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Baci di dama di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I gialletti di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: I basini de Trent di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Biscotti caserecci di Breakfast da Donaflor
LAZIO:Crostata di ricotta e visciole di Chez Entity
LIGURIA: i canestrelli rivisitati di Un’arbanella di Basilico
MARCHE: I biscotti del pescatore di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Buccunotte di In Cucina da Eva
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77 commenti
Ma questi birbanti sono proprio BUONI e poi se restano gli albumi è sempre un'occasione in più per prepararli e gustarli
COMPLIMENTI RAGAZZE!!!!!!!!!!!!!!!!
Un bacione e buona settimana!!!!!!!!!!!!
ciao, grazie, si un buon modo per utilizzare gli albumi, baci
buono! ho degli albumi se riesco li preparo! anche se ora ho molti dolci da consumare…ciao da In cucina da Eva
puoi prepararli si mantengono per parecchi giorni, baci
Ottima ricetta per dei dolcetti da mangiare uno dietro l'altro! sto già pensando ad una variante con una farina alternativa alla 00.. secondo voi posso diminuire lo zucchero senza stravolgere troppo la ricetta? bacioni!
anche a noi lo zucchero sembrava troppo, non toglierne troppo o verranno duri, baci
ma che buoni!!!!complimenti!! e buona settimana!
grazie, buona settimana anche a te, a presto
che carini, bel nome dei biscottini, davvero simpatici!!! mi piacciono molto e sono proprio da provare!!
grazie, un bacione
questi birbanti sono stragolosi anche se io personalmente li preferisco con le nocciole!!!
comunque grazie per la ricetta originale!!
baci
grazie, li proveremo anche con le nocciole, baci
birbanti o …pignolate che siano, sono ottimi!
vero, non cambia molto, baci
Grazie mille ragazze! I vostri biscotti rustici mi ispirano proprio, ero proprio curiosa di scoprire cosa fossero i birbanti! Un bacio e buona giornata, Babi
grazie a te, è vero anche noi una gran curiosità riguardo ai nomi, baci
Meravigliosa questa ricetta! Ho dei albumi in congelatore!
così potrai utilizzarli, a presto
Ma che carini… all'aspetto assomigliano proprio ai nostri "brutti ma buoni". Con la differenza però che i tuoi oltre che buoni sono anche bellissimi.
Un ottimo modo per smaltire tutti quegli albumi che mi ritrovo nel frigo.
Buon inizio settimana!
si, sono simili,siamo sempre in cerca di ricette per smaltire gli albumi, baci
che buoni!!arancia e pinoli,che bontà complimenti!!
grazie, bacioni
Ma questi Birbanti sembrano proprio deliziosi ragazze! Siete state bravissime!!
complimenti davvero per la ricetta! un bacioneee
grazie, un bacione
Questi birbanti sono davvero carini, molto semplici e sicuramente slurposi!!
Un abbraccio Carmen
ci vuole un attimo a farli, baci
facilissimi e permettono di riciclare gli albumi ce si hanno da parte, io ne ho giusto un pò…deciso li provo!
ok, facci sapere, baci
Ma che buoni, sicuramente è un'ottimo modo per consumare gli albumi! Ricetta segnata!Ciao
grazie, un bacione
sembrano buonissimi :) pinoli con arancia e cannella *.* ne sento già il profumino….. :)
Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
grazie, si, un gran profumo, baci
Buona questa ricetta e anche il nome è molto simpatico. Ciao.
si, il nome è un po' particolare, baci
Biscotti semplici gustosi e dal nome divertente.
A presto
grazie, si molto semplici, baci
Ero curiosissima di vedere i birbanti! e finalmente adesso posso usare gli albumi che finiscono sempre giù per il lavandino, visto che con le meringhe non ci acchiappo proprio! Bacioni
neanche io ho molta confidenza con le meringhe, preferisco usare gli albumi in altri modi, baci
eh si! oltre che belli è utilissima anche la ricetta!
grazie, bacioni
Certo che con tutte voi che fate dolci la mia glicemia al solo guardare è alle stelle….ciaoooo
ma no dai solo per guardare sei al sicuro, bacioni
Che buoni!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
grazie, a presto
Devono essere squisiti ragazze!!!!!complimenti davvero!!sembrano anche sani e genuini come la vostra bella terra!!Un bacione
grazie Yrma, si molto semplici, bacioni
Non conosco molto bene la cucina umbra, voglio assolutamente provare questi birbanti. E' sempre bello scoprire nuovi piatti, grazie! A prestissimo!
hai ragione anche a noi piace scoprire ricette delle altre regioni, a presto
Ma che buoni questi birbanti :) complimentissimi!
grazie, bacioni
Non conoscevamo questi biscotti! Una bella variante ai soliti biscotti per la colazione o una sana merenda!
Buon inizio settimana!
si, uno tira l'altro, bacioni
uuuuuuuu…li conoscon0…che buoni!!!!non sapevo che erano umbri..bene a sapersi! ciao ragazze…un bacione!!!
ciao, forse si preparano anche in altre regioni, baci
Leggere tra gli ingredienti: pinoli, arancia e cannella…. ragassuole! Mi sa che questi sono da provare! Che fate, passate voi, o passo io???? Bacione!
come preferisci, tu passi e noi ti offriamo un biscottino, poi andiamo da te a mangiare la crostata di visciole, bacioni
Buonissimi! io sono umbra ma vivo nel lazio da 10 anni, la cucina umbra è buonissima!
e noi siamo romane e viviamo in umbria, abbiamo fatto cambio, baci
ciaooooo birbantelleeeee….ma che buoni questi birbanti…ero proprio curiosa di scoprire la ricetta! sono davvero deliziosi con quel gusto di arancia….che mi piace molto nei dolci!
bacioni
si in effetti siamo un po' birbantelle, hai ragione, l'arancia nei dolci è favolosa, baci
Adesso ne mangerei un' infinità di questi semplici e leggerissimi biscottini!! Davvero molto ma molto invitanti…Un bacione!
anche noi ne mangiamo abbastanza, li abbiamo finiti subito, baci
Ragazze questi sono proprio birbanti uno tira l altro:-)
Con i pinoli che mi piacciono un sacco!!!!
Bacioni
i pinoli sono buonissimi, baci
Chiamateli pure birbanti,ma sono di una golosità!!! Ho giusto degli albumi,ma chissà…
così non si butta niente, baci
Che belli questi birbanti mi piacciono un sacco sembrano anche davvero facili da preparare!!
facilissimi e velocissimi, a presto
Ciaoo ragazze!grazie mille!!!un bacione
grazie a te Tina, baci
Ciao, grazie per essere passate a farmi visita così ho potuto conoscere il vostro bellissimo blog. Mi associo ai lettori. A presto. Ciao
Ottima preparazione ..e poi si utilizzano gli albumi..mi ispirano un sacco, proprio da provarli e poi hanno un nome così simpatico…. bacioni!
Un'idea originale per utilizzare gli albumi che spesso avanzano in cucina. Da provare!!!
Ma questi birbantelli sono proprio tali…uno tira l'altro…semplici ma golosi!!!
Brave ^^
Davero golossissima questa ricetta!!
Grazie tante per aver partecipato e ricordati che puoi inserire anche altre ricette e foto di scorci della tua Umbria per il sottocontest ;-)
uhm.. gnamme!! e intanto abbiamo appreso una nuova ricetta per usare gli albumi.. brava!
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