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Torte, plum-cake e ciambelle

Ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole

di Miria Onesta 19 Novembre 2015
Ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole
6,4K

Il ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole è un dolce da colazione soffice per la colazione e la merenda. Che crostate e ciambelloni sono i miei preferiti, ormai lo sapete, mi piace però cambiare gli abbinamenti di sapori e renderli ogni volta diversi e mai noiosi. Questo ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole è nato per caso, quasi svuota frigo. Avevo della ricotta e dei mirtilli avanzati dalla preparazione della crema di ricotta con biscotto alle noci, ho aggiunto un po’ di nocciole che a casa mia non mancano mai e la colazione è servita.

Ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole

Ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole

Portata: Dolci
Porzioni: 8 persone

Preparazione: 15 minuti
Cottura:: 40 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 300 di ricotta vaccina
  • 300 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 2 albumi
  • 60 g di nocciole frullate
  • 80 g di mirtilli
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di rum

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Imburrate uno stampo da ciambellone del diametro di 24 cm.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta, poi la farina setacciata con il lievito e le nocciole.
  4. Montate gli albumi a neve e uniteli al composto.
  5. Infarinate leggermente i mirtilli ed uniteli delicatamente all”impasto.
  6. Versate nello stampo e infornate per 35-40 minuti.
  7. Sfornate fate raffreddare leggermente e eliminate dallo stampo, fate freddare completamente su una griglia.
Ciambellone alla ricotta con mirtilli e nocciole 2

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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6 commenti

Luna 19 Novembre 2015 - 12:26

Come te adoro i ciambelloni e le crostate perchè mi danno il senso del calore familiare :) Wow che ricettina, con la ricotta nell’impasto ancora non ho provato :D

Rispondi
Sonia 19 Novembre 2015 - 18:20

con una ciambella così sarebbe una colazione da re!! scusa se non sono passata ma ho ammirato lo stesso le tue meraviglie su FB! spero di riuscire a passare più spesso perché sforni sempre ricette stupende! bacioni

Rispondi
Simo 19 Novembre 2015 - 18:46

…ha un aspetto da favola……….metti su il tè che arrivooooooo

Rispondi
sabrina 20 Novembre 2015 - 16:33

Bella e buona!!!!

Rispondi
Daniela 20 Novembre 2015 - 22:17

Semplicemente perfetta ed invitante :)
Un bacio e buon fine settimana

Rispondi
Ilaria 23 Novembre 2015 - 13:55

Adoro i ciambelloni, sono tra i miei dolci preferiti per la colazione. Non mi stancherei mai di assaggiarne di nuovi!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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