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CUCINA UMBRASecondi e contorni

Fagiolini aglio e mentuccia, contorno umbro facile

di Miria Onesta 16 Luglio 2015
Fagiolini all'aglio e mentuccia
1,9K

I fagiolini aglio e mentuccia, sono un contorno estivo tipico umbro, piatto leggero condito con olio extra vergine di oliva. Oggi per la rubrica L’Italia nel Piatto, vi proponiamo Piatti freddi-Insalate con prodotti del territorio. La mia ricetta è facilissima, mi riporta indietro con gli anni, quando da bambina passavo le vacanze estive in Umbria. Dopo aver lessato i fagiolini, mamma li condiva con aglio, olio, aceto e foglioline di mentuccia, che cresceva spontaneamente intorno casa, e che chiedeva a noi bambini di raccogliere. Ho trovato questa ricetta anche sfogliando un libro di cucina umbra e così ho deciso di proporla anche a voi. Con questa uscita L’Italia nel Piatto si ferma per le vacanze estive e vi da appuntamento a Settembre.

contorno umbro estivo

Fagiolini aglio e mentuccia  

Portata: Contorno
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

  • 500 g di fagiolini
  • 1 spicchio d’aglio
  • Mentuccia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Aceto

Preparazione

  1. Eliminate le estremità ai fagiolini, lavateli e lessateli in abbondante acqua salata, scolate e fate raffreddare,
  2. In una ciotolina mescolate olio, aceto, aglio tritato e alcune foglioline di mentuccia, fate riposare per 15 minuti.
  3. Versate il condimento sui fagiolini, cospargete con foglioline di mentuccia fresca e servite.

Se vi piacciono i fagiolini, provate anche:

Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio
Grano saraceno con ceci, fagiolini e polvere di pomodoro

Fagiolini aglio e mentuccia
litalia-nel-piatto-Umbria-2

Le proposte delle altre regioni:
Piemonte: Pesche al cioccolato 2.0
Trentino-Alto Adige: Insalata di cavolo cappuccio e mela al cumino
Emilia Romagna: Insalata di pesche con songino, noci e Parmigiano Reggiano  
Liguria: Insalata di pasta e polpo
Toscana: Prosciutto e fichi con gelato al tartufino del Mugello
Abruzzo: Insalata di patate e rucola
Molise: Insalata con caciocavallo di Agnone, frutta secca e miele di castagno
Calabria: Antipasto freddo alla calabrese  

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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4 commenti

barbara 21 Luglio 2015 - 17:36

Io li faccio spesso così, mi piace il profumo della menta e il gusto dell’aglio.

Rispondi
Due Amiche in Cucina 25 Luglio 2015 - 20:05

anche io amo aglio e mentuccia insieme, un bacio

Rispondi
Betty 28 Luglio 2015 - 18:55

Buonissimi da provare!

Rispondi
Due Amiche in Cucina 29 Agosto 2015 - 22:56

grazie Betty

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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