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CUCINA UMBRAPane, schiacciate e torte salate

Schiacciata con cipolla e salvia

di Miria Onesta 1 Giugno 2012
Schiacciata umbra con cipolla e salvia
2,2K

Focaccia della tradizione contadina umbra

Buongiorno, da quando abbiamo iniziato l’avventura con gli amici di Cibo e Regioni, la rubrica dedicata alla cucina regionale, abbiamo riscoperto ricette che avevamo dimenticato, cercando tra i ricordi, c’è tornata alla mente questa schiacciata. Quando da bambini andavamo in vacanza con la nonna lei, si alzava prestissimo e la preparava per noi, l’odore della cipolla ci faceva da sveglia e invece di una tazza di latte e biscotti, facevamo colazione con un pezzo di questa schiacciata. Proviene dalla tradizione contadina umbra, è preparata con ingredienti poveri, ma che i contadini avevano sempre a disposizione una cipolla e un po’ di salvia, la semplicità degli ingredienti non penalizza per niente il gusto anzi la rende saporita e sfiziosa.  Unico inconveniente, non mangiatela prima di un appuntamento galante…l’alito non sarà dei migliori.

schiacciata umbra farcita con cipolla di Cannara e salvia

Schiacciata con cipolla e salvia

Ingredienti:

  • 125 g di farina manitoba
  • 125 g di farina 00
  • acqua qb
  • sale
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • una cipolla di Cannara
  • salvia fresca
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine di oliva

Preparazione:

  1. Mescolate le farine, unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida, il sale e l’acqua, formate un impasto morbido e lasciatelo lievitare finché non avrà raddoppiato di volume.
  2. Ungete una teglia da 30 cm di diametro, stendeteci la pasta e lasciatela riposare ancora un’ora.
  3. Tagliate la cipolla a fettine sottilissime, mettetela sulla pasta, salate, pepate.
  4. Spezzate le foglie di salvia e sistematele sulla cipolla, finite con un giro d’olio extra vergine d’oliva.
  5. Cuocete a 200 gradi per 20-25 minuti, finché sarà ben dorata.
 
Rustico umbro con cipolle e salvia
come preparare la schiacciata umbra con cipolla e salvia

Con questa ricetta partecipo al contest “I love pizza” de “i dolci di Laura” in collaborazione con Tec-Al srl
E al contest di Danita Geografia in tavola : Ricette d’italia  

Italia in cucina

Se vi piacciono le schiacciate umbre, provate anche quella al formaggio e solo con la cipolla.

Erbe aromaticheVerdure
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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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43 commenti

renata 1 Giugno 2012 - 6:24

Si!!!!!La rubrica aiuta a ricordare e a riscoprire sapori passati…. come questa schiacciata bella saporita!!!!!!
Un bacione ragazze e complimenti!!!!!!!!!
Buon Venerdì!!!!!!!!!!!!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 13:59

si, la rubrica ci aiuta a riscoprire vecchi sapori, un bacione

Rispondi
Beth 1 Giugno 2012 - 7:07

Délicieuses, bravo

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:00

grazie, baci

Rispondi
ondinaincucina 1 Giugno 2012 - 7:34

fantastica sempre , chissà che ridere fare colazione con le cipolle e l'amore della nonna!!!!!
un bacio

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:01

si, è vero, l'amore della nonna è unico, baci

Rispondi
Danita 1 Giugno 2012 - 8:13

Che meraviglia!!! Queste ricette contadine le adoro!! Appena perdo altri 3 kg la provo: sarà da incentivo!! :-)
Grazie anche per questa!!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:01

anche noi amiamo le ricette contadine, baci

Rispondi
giovanna 1 Giugno 2012 - 8:26

Questa schiacciata è buonissima. Complimenti per la ricetta ciao.

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:02

grazie, bacioni

Rispondi
Any 1 Giugno 2012 - 9:35

Ingredienti poveri ma……..immagino che profumo e che bontà!
Anche io partecipo al contest di Danita, in bocca al lupo ragazze!!!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:02

grazie siamo compagne di contest,baci

Rispondi
Bianca Neve 1 Giugno 2012 - 9:40

Buonissimaaaa!!!! Già sento il suo profumo!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:03

grazie, bacioni

Rispondi
La cucina di Esme 1 Giugno 2012 - 10:20

Questa è veramente una ricetta dei ricordi … la preparava mia nonna!
buon we
Alice

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:03

è vero, un gran bel ricordo, bacioni

Rispondi
Morena 1 Giugno 2012 - 12:27

E' bello rievocare i ricordi attraverso le ricette… ci fa sentire a casa!
E non mi stupisce che la mangiavate x colazione, con quel profumino che invadeva la casa, era difficile rimanere indifferenti!!!!
Un bacioneeee!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:04

si, hai ragione, un gran profumo, baci

Rispondi
nonna papera 1 Giugno 2012 - 12:44

memorabile direi!

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:04

grazie, un bacio

Rispondi
Barbapapà, Luna e Blade :-) 1 Giugno 2012 - 13:35

Ma è una meraviglia, mi piaccino moltissimo i vostri piatti :)

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:05

grazie, sei un tesoro

Rispondi
Amoridoce by coradinha 1 Giugno 2012 - 13:50

Adoro pizza! está fantástica!Che meraviglia!:) Bacio!:)

Rispondi
dueamicheincucina 1 Giugno 2012 - 14:06

grazie, un bacione

Rispondi
Giovanna 1 Giugno 2012 - 18:03

ottima una porzione mi andrebbe subito

Rispondi
Semplicemente Buono 1 Giugno 2012 - 18:26

Ottima questa schiacciata!! Anche noi faremo volentieri merenda in questo modo!!
Un abbraccio!

Rispondi
Milady 1 Giugno 2012 - 19:32

ne prendo una fetta…anzi, due!

Rispondi
Silvia -il pane al profumo di lavanda 1 Giugno 2012 - 21:09

Anch'io adoro cucinare cose legate ai miei ricordi dell'infanzia, sembra tutto più magico. Questa schiacciata seppur semplice è davvero gustosa e ben fatta. Ciao

Rispondi
Giada V. 1 Giugno 2012 - 21:47

Forse l'alito non sarà profumatissimo, ma credo ne valga la pena :D

Rispondi
Yrma 1 Giugno 2012 - 22:04

Buona??noooo, BUONISSIMA!!!!!!io l'adoroooo, e la vostra è spettacolare..ormai siete davvero bravissime nel proporre piatti della vostra splendida regione!un abbraccio

Rispondi
carmencook 1 Giugno 2012 - 22:52

Mamma che buona!!
E' rimasto un pezzetto per me!!
Un bacio e buon weekend Carmen

Rispondi
Donaflor 2 Giugno 2012 - 13:54

ragazze….favolosa questa schiacciata…con le cipolle è davvero invitante!
si…che bello riscoprire antiche ricette regionali! anch'io mi sto appassionando alla cucina di una volta!
bacioni

Rispondi
Oggivicucinocosi 2 Giugno 2012 - 19:28

Buonissima questa focaccia , brave !
Scusate se non passo spesso, non ho molto tempo in questo periodo, sempre bravissime!
Un bacione, a presto.
L.

Rispondi
Oggivicucinocosi 2 Giugno 2012 - 19:29

Ragazze non riesco a mandare i commenti, spero che questo arrivi.
Complimenti per la focaccia gustosissima.
A presto.
Ciao

Rispondi
MorsoDiFame Antonella 2 Giugno 2012 - 19:33

mmmh…gnummy!! Io adoro le focacce! <3

Rispondi
i dolci di laura 3 Giugno 2012 - 17:21

ottima, grazie per aver partecipato al contest e in bocca al lupo!

Rispondi
Ilaria 3 Giugno 2012 - 17:52

La schiacciata mi piace tantissimo, quando la trovo in tavola non riesco mai a non farne delle vere scorpacciate.
In bocca al lupo per il contest.

Rispondi
sississima 3 Giugno 2012 - 18:36

troppo buonaaaaaaaaaaaa! Un abbraccio SILVIA

Rispondi
Artù 3 Giugno 2012 - 21:06

Questo si che è un vero piatto ricco e buonissimo!!!! come non prenderne una bella fetta????
ci leggiamo più tardi con il regionale!

Rispondi
veru 4 Giugno 2012 - 16:16

Ciao
ti invito a partecipare al mio contest sulla pizza, trovi tutte le regole qua:

http://www.lacuochinasopraffina.com/le-ricette-degli-altri/pizza-sopraffina-falla-buonina-contesta-e-vinci/6700

Grazie :D

Rispondi
Sara Drilli 4 Giugno 2012 - 21:22

Ciao!!! Ho trovato casualmente il vostro blog…ma sono arrivata presso questa BUONISSIMA focaccia e non me ne vado più…io, in genere, uso il lievito madre…ma anche questa ha PROPRIO una bella faccia ! Mi unisco volentieri e vi rileggo presto!! Sara

Rispondi
Isabella 4 Giugno 2012 - 22:01

Che bell'aspetto che ha!!! Dev'essere deliziosa questa schicciata!! :D

Rispondi
annalisa coppola 10 Settembre 2013 - 17:52

che buona…fa venire una voglia di assaggiarla…

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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