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CUCINA UMBRADolci Umbri

Maritozzi con il mosto, ricetta tipica umbra

di Miria Onesta 2 Ottobre 2014
maritozzi con mosto, ricetta umbra
2,7K

Eccoci all’appuntamento con le ricette della tradizione per L’Italia nel Piatto, la rubrica di cucina regionale. Siamo ad Ottobre e il tema non poteva che essere dedicato a Uva e Vino (dalla vigna alla cucina). In questo periodo in tutta Italia c’è un gran fermento nelle vigne per la raccolta dell’uva, che passando poi per le cantine darà vita a tutti i fantastici vini della nostra bella Italia. Ho scelto di preparare i maritozzi con il mosto, soffici e poco grassi, sono preparati con olio, poco zucchero e impastati con il mosto non fermentato, praticamente una spremuta d’uva, aromatizzati con anice e se vi piace potete aggiungere  uvetta come ho fatto io. Prima della ricetta sono felicissima di annunciare che da ieri è on line il nuovo blog L’Italia nel Piatto,  vi racconteremo di tradizioni, eventi, folklore e naturalmente ricette.

maritozzi con il mosto, ricetta umbra

Maritozzi con il mosto

Portata: Dolci
Porzioni: 12 maritozzi

Preparazione: 10 minuti
Lievitazione: 4 – 5 ore
Cottura: 10 – 12 minuti

Ingredienti

  • 300 ml di mosto
  • 120 g di olio d’oliva
  • 90 g zucchero semolato
  • 510 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio di semi di anice
  • 50 g di uvetta

Preparazione

  1. Io ho utilizzato la macchina del pane, ma potete farli tranquillamente anche a mano, In questo caso seguite le indicazioni tra parentesi.
  2. Versate nella macchina del pane 150 g di farina con 100 ml di acqua e 2 g di lievito, impostate il programma impasta e lievita, (impastate  e fate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume).
  3. Aggiungete a questo primo impasto lievitato il resto degli ingredienti, avviate di nuovo la macchina con il programma impasta e lievita (aggiungete il resto degli ingredienti impastate bene e lasciate lievitare finché non avrà raddoppiato il volume)  
  4. Quando la macchina avrà terminato, trasferite l’impasto su un piano infarinato e dividetelo in 12 parti, date la forma e fate lievitare ancora.
  5. Preriscaldate il forno a 200 gradi, infornate i maritozzi e fate cuocere per 10-15 minuti.
maritozzi con il mosto, ricetta umbra
Maritozzi con il mosto, ricetta umbra

Le proposte delle altre regioni:

Trentino-Alto Adige: Strudel altoatesino d’uva e mandorle
Friuli-Venezia Giulia: Pierçolade o zuppa di pesche 
Lombardia: Risotto allo Spumeggio
Veneto: Mosto d’uva cotto
Valle d’Aosta: Filetto con riduzione al Torrette
Liguria:   Torta di pane e miele (torta de pan e amè)
Emilia Romagna: Sugo d’uva
Lazio: Ciambelle al mosto
Toscana: Schiacciata con l’uva e crema al vin santo
Marche: Crescia co lu paulittu
Abruzzo: Confettura d’uva Montepulciano d’Abruzzo
Molise: Pasta vinnisca
Basilicata: Cotto d’Uva
Campania: Ciambelle al vino
Puglia:  U Cuètte  (Vincotto) 
Calabria: Gurpinella di mustarda
Sicilia: La mostata siciliana
Sardegna: Tiliccas o caschettas dolci sardi alle mandorle

Il nostro blog L’Italia nel Piatto

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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25 commenti

Marco Furmenti 2 Ottobre 2014 - 8:33

Sembrano davvero sofficissimi e devono essere pure deliziosi! Questa me la segno!

Rispondi
Michela Sassi 2 Ottobre 2014 - 8:35

Hanno un aspetto delizioso… cosi soffici e gustosi!!!
bravissima!

Rispondi
Beth 2 Ottobre 2014 - 9:24

Hummmm… je mangerais bien un ou deux ils sont superbe!
bisous

Rispondi
Maria Una Pinguina in Cucina 2 Ottobre 2014 - 11:25

Wow che belli!! Mi piace proprio la ricetta di questi maritozzi, sono proprio autunnali! Bravissima!

Rispondi
Profumo di Cannella 2 Ottobre 2014 - 14:03

Miria, mi tufferei su questi maritozzi. Splendidi!

Rispondi
Kucina di Kiara 2 Ottobre 2014 - 14:45

Hanno un aspetto davvero sofficioso questi maritozzi!!!! Complimenti cara!

Rispondi
Ely Valsecchi 2 Ottobre 2014 - 19:18

Caspiterina con tutte queste meravigliose ricette mi avete fatto morire, pure i maritozzi! Che bontà!

Rispondi
Daniela 2 Ottobre 2014 - 19:32

wowww, ma sono meravigliosi :)
Un bacio

Rispondi
elena 2 Ottobre 2014 - 21:20

ma che panini speciali… soffici e saporiti! complimenti!

Rispondi
Donaflor 2 Ottobre 2014 - 22:44

Miriaaaa…ma che spettacolo questi maritozzi!
e le foto poi sembrano dei quadri! bravissima!
un bacione

Rispondi
Maria Bruna Zanini 3 Ottobre 2014 - 5:38

Che meraviglia questi maritozzi! Complimentiiiiii, quasi quasi mi autoinviterei!
Ti abbraccio
ciaooo

Rispondi
elly 3 Ottobre 2014 - 19:08

Bei maritozzi, belle le foto… e sicuramente buoni e invitanti! Mi servono quelle foglie di vite per una ricetta. Che faccio, passo???
Bacio!

Rispondi
Yrma 3 Ottobre 2014 - 19:17

Voglio un maritozzo subitooooooooooooooooooooooooooooooooo, ps potevi quasi quasi portarmelo a Milano:D Bravissima!Un bacione

Rispondi
la creatività e i suoi colori 3 Ottobre 2014 - 22:37

Mi raccomando. lasciatene uno anche per me. Davvero molto invitanti questi maritozzi. un abbraccio

Rispondi
Cristiana Beufalamode 4 Ottobre 2014 - 5:26

Ecco: la ciambella al mosto doveva essere più simile ai tuoi maritozzi. Secondo me nei miei c'era troppo zucchero…in settimana riprovo!

Rispondi
isaporidelmediterraneo 4 Ottobre 2014 - 12:30

Bellissimi i maritozzi, come scrivevo nel mio post, in campania c'e' poca cultura ad usare vino e mosto nelle ricette.Con questa uscita ho davvero imparato tanto.
A Presto

Rispondi
Anna Lisa 5 Ottobre 2014 - 13:44

Queste briochine devono essere buonissime e profumate. A presto!

Rispondi
Elisabetta Vallereggio 5 Ottobre 2014 - 15:20

Deliziosi questi maritozzi, complimenti!!

Rispondi
Loredana 5 Ottobre 2014 - 16:26

Belli morbidi e gustosi, sono sicura che l'aggiunta dell'uvatta e dell'anice me li renderebbe ancora più golosi.

Alla prossima :)

Rispondi
Barbara Froio 5 Ottobre 2014 - 16:37

Dalle foto sembra che dicano: mangiami mangiami. Bravissima

Rispondi
Un'arbanella di basilico 6 Ottobre 2014 - 19:13

Complimenti Miria, sono deliziosi! Un bacione a presto :)

Rispondi
Maria Grazia Piersanti 21 Novembre 2017 - 21:19

sono sufficienti 15 g di lievito fresco per 510 g di farina?Con quanto lievito liofilizzato posso sostituirli?

Rispondi
Miria Onesta 23 Novembre 2017 - 15:03

Ciao, si sono sufficienti, basta prolungare i tempi di lievitazione, puoi sostituire il lievito fresco con 4-5 g di quello liofilizzato.

Un saluto
Miria

Rispondi
daniela 5 Settembre 2021 - 20:52

mi piace! grazie per la ricetta!perchè hai messo l’acqua? si può usare tutto mosto? grazie!

Rispondi
Miria Onesta 8 Settembre 2021 - 19:49

Ho utilizzato il mosto per fare il primo lievito, si puoi usare abnche tutto mosto

Rispondi

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