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Antipasti

Strudel salato mele, speck e Trentingrana

Strudel salato ai sapori trentini con mele e speck

di Miria Onesta 12 Dicembre 2012
587

Buongiorno, quando ho ricevuto l’invito a partecipare all’iniziativa “Una Gustosa Ricetta Trentina” e creare una ricetta con il Trentingrana, ho iniziato a pensare quali erano gli ingredienti che mi ricordavano questa bellissima regione. Ho pensato subito alle mele e allo speck, aggiungi il Trentingrana e il gioco è fatto, è nato uno strudel salato da accompagnare con una gustosa cremina. Naturalmente questo non è uno strudel tradizionale, ma la mia versione salata di un piatto che amo da morire in versione dolce.

Strudel salato mele, speck e Trentingrana

Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone

Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g di farina
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • 35 g di burro

Per il ripieno

  • 300 g di patate cotte a vapore
  • 30 g di burro +20 gr per spennellare la pasta
  • 30 g di Trentingrana
  • 1 mela Golden
  • Sale
  • Pepe  

Salsa al Trentingrana

  • 2 tuorli
  • 20 g di Trentingrana grattugiato
  • 200 g di latte
  • Sale  

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate la pasta, fate la fontana con la farina, unite le uova, il burro e il sale ed impastare, fate riposare coperta per 30 minuti circa.
  2. Cuocete le patate a vapore e schiacciatele ancora calde, versatele in una ciotola, unite lo speck a striscioline, il Trentingrana grattugiato, la mela a cubetti e un pizzico di sale e pepe.
  1. Dividete la pasta in 4 parti, stendetele in sfoglie sottilissime, devono essere trasparenti, spennellate con il burro fuso.
pasta da strudel sottilissima
  1. Versate ¼ del ripieno, arrotolate e chiudete le estremità.
farcitura strudel salato con mele e speck
  1. Proseguite così con il resto degli ingredienti, sistemate gli strudel su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con burro fuso.
rotoli di strudel salato
  1. Infornate a 180 gr per 15-20 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la salsa, versate in un tegamino i tuorli con il Trentingrana e un pizzico di sale, mescolate con una frusta, unite il latte e portate a bollore, cuocete finché la salsa non si sarà addensata.
  3. Togliete gli strudel dal forno, divideteli a metà, decorate con cuoricini di Trentingrana servite accompagnati dalla salsina. 
strudel salato ai sapori trentuini

Se vi piacciono gli strudel, provate anche la versione dolce, strudel di mele e albicocche

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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13 commenti

Memole 12 Dicembre 2012 - 8:32

Sfiziosissimo!!!

Rispondi
lalexa 12 Dicembre 2012 - 8:47

semplicemente meraviglioso!

Rispondi
Valentina 12 Dicembre 2012 - 8:56

buono buono!!!!

Rispondi
cuochesidiventa 12 Dicembre 2012 - 9:09

Vi ho ritrovato amiche in cucina:) Adesso sono su wordpress e se vi va potete passare a vedere i miei post di natale:) La vostra idea di abbinamento agrodolce mi ispira da pazzi, la proverò perchè è davvero natalizia e chic (che dite se però uso la pasta sfoglia;))!?
Buone feste e un bacione carissime

Rispondi
dueamicheincucina 12 Dicembre 2012 - 9:33

penso che verrà bene comunque, baci

Rispondi
Patrizia 12 Dicembre 2012 - 9:57

Sono appena tornata da Bolzano e ancora inebriata dal profumo del meraviglioso strudel di mele…Questa tua versione salata però è una vera chicca!!! Davvero da provare, deve essere eccezionale!! Un bacione!

Rispondi
Monica Baldi 12 Dicembre 2012 - 10:22

Idea fantastica questo strudel…dolce e salato insieme non l'ho mai provato! Complimenti!

Rispondi
SQUISITO 12 Dicembre 2012 - 10:47

goloso…mi piace il sapore agrodolce di questo strudel…ottimo !
bacioni cara

Rispondi
monica pennacchietti 12 Dicembre 2012 - 12:25

La devo provare assolutamente!!!Ottimi gli abbinamenti (come al solito ^_^,avete stupito uno chef!!!)
un abbraccio
Monica

Rispondi
e il basilico 12 Dicembre 2012 - 13:26

ma che carino lo strudel con i cuoricini! Bella ricetta, la proverò. complimenti. eleonora

Rispondi
Simo 12 Dicembre 2012 - 15:47

Mi piace da matti!!!!!!!

Rispondi
Semplicemente Cucinando 12 Dicembre 2012 - 19:01

mi stuzzica ;-)!

Rispondi
Antonella 12 Dicembre 2012 - 19:27

Che bello questo strudel, ragazze siete fantastiche!

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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