I biscotti al grano saraceno con nocciole e cioccolato, ritagliati con forme natalizie e decorati con ghiaccia di zucchero, sono perfetti per un calendario dell’avvento goloso.
Lo so che è tardi e che il calendario dell’avvento si mette il 1° dicembre, ma volevo farvelo vedere lo stesso, magari potete iniziarlo adesso per il prossimo anno, così non farete come me, arriverete in tempo. Ho ricamato un pannello di tela aida, imbottito leggermente, i sacchetti sono appuntati con una spilla da balia piccolissima, così si possono lavare. All’interno ho messo dei biscottini di grano saraceno e cioccolato, poi decorati con glassa reale. A mio figlio è piaciuto moltissimo, e si è già mangiato tutti i biscottini dei sacchetti arretrati. Lo schema del Babbo Natale l’ho preso su un vecchio numero di “le idee di Susanna”, naturalmente potete scegliere l’immagine che preferite. I biscottini sono senza glutine, farete felici anche bambini intolleranti.
Biscotti al grano saraceno e cioccolato per il calendario dell’Avvento
Portata: Dolci
Porzioni: 35 biscotti circa
Preparazione: 1 ora
Riposo: 1 ora
Cottura: 10 minuti
Ingredienti
- 100 g di farina di grano saraceno
- 120 g di farina di riso
- 50 g di nocciole
- 100 g di zucchero di canna
- 70 g di burro
- 50 g di cioccolato fondente
- 1 uovo +1 tuorlo
Per la ghiaccia reale
- ½ albume
- 125 g di zucchero a velo
- 2-3 gocce di limone
Preparazione dei biscotti al grano saraceno e cioccolato
- Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite due teglie con la carta forno.
- Frullate le nocciole con 2 cucchiai di zucchero di canna.
- Mettete il cioccolato e il burro in un pentolino e portate sul fuoco a fiamma bassissima, lasciate fondere e mescolate bene.
- Fate la fontana con le farine, lo zucchero e le nocciole, unite uovo e tuorlo e il cioccolato fuso, impastate, avvolgete nella pellicola e tenete in frigo per un’ora.
- Stendete la pasta e tagliate i biscotti con le forme che preferite.
- Sistemate i biscotti nelle teglie e infornate per circa 10 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare.
- Nel frattempo preparate la glassa. Battete leggermente l’albume ed unite lo zucchero e il limone, continuate a mescolare finché otterrete una glassa fluida.
- Riempite una sacca con beccuccio liscio piccolo e decorate i biscotti.
- Riempite i sacchettini con i biscotti, chiudete con il nastrino e il calendario dell’Avvento è pronto.
Prepariamo il calendario dell’Avvento a punto croce
Per il calendario dell’avvento, tagliate un pannello di circa 110 x 60 cm, piegate a metà, una parte sarà il retro del pannello, in alto ricamate la scritta e al centro Babbo Natale.
Una volta terminato il ricamo, mettete dritto contro dritto e sopra la parte dove c’è il ricamo, sistemate l’imbottitura, cucite tutto intorno lasciando aperto la parte superiore, rigirate. Imbastite lo sbieco rosso lungo i lati del pannello, formate un anello alle due estremità. Tagliate 4 pezzi di sbieco e piegate a metà, saranno gli alti anelli che reggeranno il bastoncino. Cucite lo sbieco tutto intorno. Per i sacchetti, tagliate delle strisce da 20 per 10 cm, piegate i margini più stretti per formare un orlino, piegate a metà e cucite i lati, ricamate i numeri sui sacchetti. Per attaccare i sacchetti al pannello, usate delle piccole spille da balia. Infilate un bastoncino negli anelli e legate con un poco di nastro, appendete.
Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest, Telegram e TikTok
26 commenti
Bellissimo il tuo calendario dell'avvento!! oltre ad essere bravissima nella preparazione dei biscotti, sei proprio brava anche nel punto croce!!!
Un abbraccio
ma che carino!!! Davvero una bella idea e stupendi anche i biscottini. Tutto da mangiare questo avvento! complimenti! buona giornata
Bellissimo!! Ottima idea:-) biscotti e ricamo, tutto stupendo!! COmplimenti:-) un bacione
mamma quante formine diverse…che carino il tuo calendario!
bacioni cara
caspita ma è un capolavoro!!!!!!!!!!!!
è troppo carino questo caldendario e i biscotti sono favolosi
bacioni
grazie! bellissima idea per il prossimo Natale,soprattutto per i nipotini
Quant mi piacerebbe saperlo fare. Complimenti tutto perfetto, anche i biscottini. Bravissime.
Anche io adoro fare il punto a croce ma ormai è tempo che non tocco più ago…il tempo è troppo limitato!! Il tuo calendario è un amore e i biscottini golosissimi!! Un bacio grande!
Quanta passione c'è in tutto ciò che fai cara Mimì!!!
Bravissima!
che dire…davvero originale e bellissimo, solo che il punto croce non fa per me e non basterebbe nemmeno un anno per prepararlo in tempo:( mi innervosisce!!!!
ma tu 6 bravissima!!!!
E' carinissimo!! Hai proprio le mani d'oro!!
Ormai mio figlio è grande però salvo comunque il post per un futuro nipotino!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Incantevole! Questo calendario dell'Avvento è meraviglioso così come i biscottini. Sei veramente molto molto brava :)
Veramente bello, grazie di averlo condiviso con noi :-)
Complimenti per i biscotti, ma soprattutto per il calendario dell'Avvento, un bellissimo lavoro!!! :)
fatto bene a pubblicarlo perchè è uno spettacolo!
mooooooltoooooooooooooooooo bello……..sei stata bravissima in tutto, creativita' al 100%…….un mega bacio
Grandioso…veramente molto molto carino… e biscotti hanno un impasto davvero particolare! brave!
Bravissima mia cara!!! Io ho appena biscottato dei semplicissimi spekulatius (sai che produco tutte cose tedesche:-)con i numerini:)) Ma mi sarebbe piaciuto tanto avere dei sacchetti cosi!!!!Bravissima!!!!!un bacione
Ma che bello, adoro il punto croce, hai proprio le mani fatate un bacio!
Ma che brava io non saprei da che parte prendere l ago!!!
I biscotti poi sono favolosi già hanno la farina di grano saraceno che mi piace e poi sono molto carini:)
Un bacio
è bellissimo complimenti!
Sani e gustosi questi biscottini. e che bel lavoro "bricolage"
ma che bellooo! ti sono venuti benissimo e poi pure i sacchettini! complimentissimi <3
ma che bello!!! me lo sono persoooo!!! un'idea bellissima davvero!!
Bellissima idea, complimenti. Sei bravissima a fare tutto.