Buongiorno, quando ho ricevuto l’invito a partecipare all’iniziativa “Una Gustosa Ricetta Trentina” e creare una ricetta con il Trentingrana, ho iniziato a pensare quali erano gli ingredienti che mi ricordavano questa bellissima regione. Ho pensato subito alle mele e allo speck, aggiungi il Trentingrana e il gioco è fatto, è nato uno strudel salato da accompagnare con una gustosa cremina. Naturalmente questo non è uno strudel tradizionale, ma la mia versione salata di un piatto che amo da morire in versione dolce.

Strudel salato mele, speck e Trentingrana
Portata: Antipasto
Porzioni: 4 persone
Preparazione: 20 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Ingredienti
Per la pasta
- 150 g di farina
- 1 uovo
- Un pizzico di sale
- 35 g di burro
Per il ripieno
- 300 g di patate cotte a vapore
- 30 g di burro +20 gr per spennellare la pasta
- 30 g di Trentingrana
- 1 mela Golden
- Sale
- Pepe
Salsa al Trentingrana
- 2 tuorli
- 20 g di Trentingrana grattugiato
- 200 g di latte
- Sale
Preparazione
- Per prima cosa preparate la pasta, fate la fontana con la farina, unite le uova, il burro e il sale ed impastare, fate riposare coperta per 30 minuti circa.
- Cuocete le patate a vapore e schiacciatele ancora calde, versatele in una ciotola, unite lo speck a striscioline, il Trentingrana grattugiato, la mela a cubetti e un pizzico di sale e pepe.

- Dividete la pasta in 4 parti, stendetele in sfoglie sottilissime, devono essere trasparenti, spennellate con il burro fuso.

- Versate ¼ del ripieno, arrotolate e chiudete le estremità.

- Proseguite così con il resto degli ingredienti, sistemate gli strudel su una teglia rivestita di carta forno e spennellateli con burro fuso.

- Infornate a 180 gr per 15-20 minuti.
- Nel frattempo preparate la salsa, versate in un tegamino i tuorli con il Trentingrana e un pizzico di sale, mescolate con una frusta, unite il latte e portate a bollore, cuocete finché la salsa non si sarà addensata.
- Togliete gli strudel dal forno, divideteli a metà, decorate con cuoricini di Trentingrana servite accompagnati dalla salsina.



Se vi piacciono gli strudel, provate anche la versione dolce, strudel di mele e albicocche
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13 commenti
Sfiziosissimo!!!
semplicemente meraviglioso!
buono buono!!!!
Vi ho ritrovato amiche in cucina:) Adesso sono su wordpress e se vi va potete passare a vedere i miei post di natale:) La vostra idea di abbinamento agrodolce mi ispira da pazzi, la proverò perchè è davvero natalizia e chic (che dite se però uso la pasta sfoglia;))!?
Buone feste e un bacione carissime
penso che verrà bene comunque, baci
Sono appena tornata da Bolzano e ancora inebriata dal profumo del meraviglioso strudel di mele…Questa tua versione salata però è una vera chicca!!! Davvero da provare, deve essere eccezionale!! Un bacione!
Idea fantastica questo strudel…dolce e salato insieme non l'ho mai provato! Complimenti!
goloso…mi piace il sapore agrodolce di questo strudel…ottimo !
bacioni cara
La devo provare assolutamente!!!Ottimi gli abbinamenti (come al solito ^_^,avete stupito uno chef!!!)
un abbraccio
Monica
ma che carino lo strudel con i cuoricini! Bella ricetta, la proverò. complimenti. eleonora
Mi piace da matti!!!!!!!
mi stuzzica ;-)!
Che bello questo strudel, ragazze siete fantastiche!