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Primi piatti

Pomodori ripieni di farro e asparagi di bosco

di Miria Onesta 13 Maggio 2013
850

Buongiorno, la ricetta di oggi l’ho pensata per partecipare al contest di Ricette al Farro, mi piace moltissimo utilizzare il farro nelle mie ricette, soprattutto la farina che da quel tocco rustico che tanto mi piace. I pomodori ripieni di farro  sono una variante ai classici pomodori con il riso, la ricetta tipica romana, ho aggiunto anche asparago di bosco, che in questo periodo abbondano. Questi pomodori sono buonissimi tiepidi, ma anche freddi, quindi adattissimi alle scampagnate di primavera. Perfetti anche per un lunch box diverso dal solito, potete preparali tranquillamente anche il giorno prima. 

pomodori ripieni di farro con patate

Pomodori ripieni di farro e asparagi di bosco

Portata: Primo
Porzioni: 6 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora

Ingredienti

  • Pomodori a grappolo
  • 130 g  di farro
  • 60 g di asparagi di bosco
  • Prezzemolo
  • Basilico
  • Patate
  • Olio 
  • Sale Marino Verde delle Hawaii 
  • Pepe

Preparazione

  1. Fate cuocere il farro in abbondante acqua salata per 15 minuti, scolate e fate raffreddare.
  2. Tagliate la parte dove c’è il picciolo dei pomodori e tenetela da parte, svuotateli con un cucchiaino, versate la polpa in un piatto.
  3. Unite alla polpa di pomodori, il farro cotto, gli asparagi a pezzetti, il basilico e il prezzemolo tritati, un filo d’olio, regolate di sale e pepe.
  4. Riempite i pomodori con il misto di farro e verdure, coprite con il “cappellino” tenuto da parte.
  5. Sistemate i pomodori in una pirofila, sbucciate le patate e conditele con olio,  sale e pepe, mettetele nella pirofila insieme ai pomodori.
pirofila di pomodori ripieni
  1. Cuocete in forno a 180 gradi per 30-40 minuti. 
  2. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.

Note: Potete servire questi pomodori ripieni anche freddi.

pomodori con il farro e asparagi
farro e asparagi

Se non trovate gli asparagi di bosco, potete utilizzare quelli che si trovano comunemente al mercato. se invece non amate gli asparagi, potete  sostituirli con altre verdure a piacere, o anche ometterli.  

farro, asparagi e pomodori maturi

Con questa ricetta partecipo al contest La Prova del Farro

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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18 commenti

CuorediSedano 13 Maggio 2013 - 9:36

Presentazione ottima e rivisitata di una ricetta sfiziosa per l'estate!
Bravissima!!!

Rispondi
SimoCuriosa 13 Maggio 2013 - 11:16

mmm che bontà! adoro il farro… poi qui in Lucchesia.. lo usano molto!
bella idea credo che quest'estate te la copierò!
:)
buona giornata

Rispondi
Daniela 13 Maggio 2013 - 12:38

Ottima questa ricetta e presentazione perfetta :)
Buon inizio di settimana.

Rispondi
Il Mondo di Milla 13 Maggio 2013 - 13:14

Un'ottima alternativa al solito riso..approvata a pieni voti :-)))

Rispondi
marina riccitelli 13 Maggio 2013 - 13:28

buonissima! Con il caldo il farro mi piace e questa ricetta è proprio sfiziosa!! Baci

Rispondi
Beth 13 Maggio 2013 - 14:00

simple et délicieux!

Bisous

Rispondi
giovanna pisano 13 Maggio 2013 - 15:56

ma quanto sono belli e chissà che buoni :-)

Rispondi
Cinzia 13 Maggio 2013 - 19:44

io sono sempre incantata quando passo da voi bravisssssssssssime

Rispondi
Le Ricette di Tina 13 Maggio 2013 - 19:52

Wowww che gustosa ricetta bravee

Rispondi
Simo 13 Maggio 2013 - 20:40

che spettacolo, devono essere favolosi!

Rispondi
Giovanna Bianco 13 Maggio 2013 - 21:23

Io adoro i pomodori ripieni e così preparati, sono una meraviglia!!!! Complimenti.

Rispondi
nonna papera 14 Maggio 2013 - 4:27

Un ripieno meraviglioso!

Rispondi
lucy 14 Maggio 2013 - 5:46

una teglia davvero salutare, (cereali e verdure) di stagione e buonissima.sono i piatti che fanno bene ma che mi piacciono tanto!

Rispondi
Luisa Piva 14 Maggio 2013 - 6:35

pomodoriiii.. finamente ora arriva la loro stagione e ripieni ed uno dei modi migliori per rendere loro onore! un ripieno fantaastico poi ragazze mie!
baci

Rispondi
Babe - La Cucina di Babe 14 Maggio 2013 - 8:58

Ricetta meravigliosa e ora che i pomodori danno il loro meglio è assolutamente perfetta!

Rispondi
Alice Sotgiu 14 Maggio 2013 - 10:08

Sembra moooolto goloso :) da oggi ti seguo con piacere!
Passa pure da me se ti va :)

http://lacucinadellenonne.blogspot.it/

Rispondi
Fabrizio Rivaroli 6 Giugno 2013 - 22:50

Ricetta sfiziosa per l'estate 2013!!!!
Complimenti…

Rispondi
dueamicheincucina 7 Giugno 2013 - 7:24

grazie, è un piacere averla da me

Rispondi

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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