• Privacy Policy & Informativa sui cookie
  • Contatti
2 Amiche in Cucina
Riscoprire le ricette del passato per assaporare il futuro
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web
Senza lattosioTorte, plum-cake e ciambelle

Chiffon cake alle fragole e limone, ciambella americana sofficissima

di Miria Onesta 7 Maggio 2021
Chiffon cake alle fragole e limone
1,K

La chiffon cake alle fragole e limone è una ciambella sofficissima senza lattosio, preparata con purea di fragole fresche. Siamo in piena stagione delle fragole, sono dolci e succose e perfette da utilizzare per preparare dolci buonissimi. Stavolta ho provato ad aggiungere le fragole frullate all’impasto della chiffon cake. Ho aggiunto anche succo e scorza di limone grattugiata, che con le fragole ci sta alla benissimo. Il risultato è una torta umida e molto profumata, con un buonissimo sapore fresco e delicato. Ho anche sostituito una parte delle uova con degli albumi avanzati da altre prearazioni, la chiffon è venuta ancora più soffice, una vera nuvola.

Chiffon cake con purea di fragole e limone

Chiffon cake, la torta facilissima alta e soffice

La chiffon cake è un dolce tipico americano, anche se da noi è diventata popolare solo negli ultimi anni, fu inventata nel 1927 da Harry Baker. La ricetta rimase segreta per 20 anni, nel 1947 la General Mills acquistò la ricetta da Baker e nel 1948 fu pubblicata per la prima volta. Il segreto della chiffon cake è l’utilizzo di olio al posto del burro e il montare gli albumi a neve separati dai tuorli, una preparazione facile che rende il dolce molto arioso e leggerissimo. Per la buona riuscita della chiffon cake, indispensabile lo stampo con i piedini, che permette di farla freddare capovolta. Lo stampo della chiffon cake non deve essere assolutamente imburrato.

Dolce americano alto e sofficissimo con fragole e limone

Ricetta della chiffon cake alle fragole e limone, la ciambella americana sofficissima

Portata: Dolce
Porzioni: 8-10 persone

Preparazione: 10 minuti +20 minuti di riposo per le fragole
Cottura: 50 – 55 minuti
Stampo: Stampo a ciambella da chiffon cake con piedini e fondo amovibile da 20 cm

Ingredienti

  • 140 g di fragole
  • 140 g di zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • La scorza di 1 limone grattugiata
  • 200 g di farina
  • 2 tuorli
  • 6 albumi
  • 80 g di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiaini di cremor tartaro
  • 10 g di lievito
  • 4-5 fragole per decorare

Preparazione

  1. Lavate le fragole, eiliminate il picciolo e tagliatele a pezzi, unite lo zucchero e il succo del limone e mescolate, fate riposare per circa 30 minuti.
  2. Frullate le fragole e tenete da parte.
  3. Preriscaldate il forno a 150 gradi.
  4. Setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite lo zucchero e mescolate.
  5. Unite l’olio, le fragole, la scorza del limone e mescolate con una forchetta.
  6. Aggiungete anche i tuorli uno alla volta e amalgamate.
  7. Montate gli albumi con il cremor tartatro ed uniteli al composto delicatamente.
  8. Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 50 – 55 minuti.
  9. Fate la prova stecchino, se esce asciutto sfornate e capovolgete subito lo stampo, fate raffreddare capovolta per circa 2 ore.
  10. Eliminate lo stampo, decorate con le fragole fresce e servite.

Provate anche:

Chiffon cake ai kumquat o mandarini cinesi
Chiffon cake alle ciliegie e pesche

Ciambella americana sofficissima alle fragole senza lattosio

Per restare sempre aggiornati, potete seguirmi anche tramite i miei canali social:
La pagina Facebook , ma anche Instagram, Pinterest e Telegram

Chiffon cakeRicette con le fragole
Condividi 0 FacebookTwitterPinterestLinkedinWhatsappTelegramEmail
Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

Post precedente
Farinata agli asparagi e maggiorana, ricetta vegan facile
Post successivo
Powder buns i biscotti al cocco tipici del Belize

Ti potrebbe anche interessare

Chiffon cake ai fiori di lillà e limone

30 Aprile 2025

Baranek wielkanocny – Agnello dolce di Pasqua polacco

16 Aprile 2025

Colomba chiffon cake con albicocche, glassa e mandorle

13 Aprile 2025

Carciofi al forno

2 Aprile 2025

Chiffon cake al tè matcha e cioccolato bianco

28 Marzo 2025

Banana bread con mirtilli e mandorle

23 Febbraio 2025

Lascia un commento Cancella risposta

Do il mio consenso affinché i miei dati (nome, email e sito web) vengano salvati per il prossimo commento.

Utilizzando questo modulo accetti la memorizzazione e la gestione dei tuoi dati da questo sito web.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.

Cerca la ricetta

I più letti della settimana

  • Liquore ai fiori di sambuco e limone, ricetta facile

  • Spaghetti con tonno, capperi e olive nere

  • Fiori di sambuco – 10 ricette per utilizzarli in cucina

  • Pomodori in padella – Ricetta tipica umbra

Rimaniamo in contatto

Facebook Twitter Instagram Pinterest Linkedin Youtube Telegram Tiktok

Contatti

Per  info, richieste o collaborazioni, scrivete a:

info@dueamicheincucina.it
amicheincucina@hotmail.com

Miria Onesta

Miria Onesta

Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

Ricevi nuovi post via email:
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • Pinterest
  • Linkedin
  • Youtube
  • Telegram
  • Tiktok

Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Miria Onesta, autrice del blog “2 Amiche in cucina” e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche. E’ vietato l’uso per fini commerciali, vietata la modifica e manipolazione. La violazione del diritto d’autore è un reato e perseguibile legalmente. Copyright © 2011 - 2021 - 2 Amiche in cucina by Miria Onesta - All Rights Reserved


Torna in alto
2 Amiche in Cucina
  • Home
  • RICETTE
    • Le mie ricette
    • Alla mensa coi Santi – Raccolta di ricette in onore dei Santi
    • Mele – Varietà e ricette dolci e salate
    • Raccolte
  • Dispensa
    • Condimenti e salse
    • Confetture, marmellate e composte
    • Conserve
    • Liquori
  • Dolci e dessert
  • DAL MONDO
    • Ricette dal Mondo
    • Il giro del mondo con i dolci alle mele
  • Cucina umbra
  • CUCINA ROMANA
    • Antipasti e Street-food
    • Pastasciutta
    • Riso e minestre
    • Secondi e contorni
    • Dolce Roma
  • Intolleranze
  • Rubriche mensili
  • Chi sono
    • Collaborazioni
    • Press&Web