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Pane, pizza e torte salate

Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio

di Miria Onesta 14 Settembre 2020
Plumcake svuotafrigo con fagiolini e patate, avanzi di salumi e formaggi
1,3K

Il plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio, è un perfetto svuotafrigo, per utilizzare avanzi di formaggi e salumi. Chi mi conosce, sa che la mia cucina è semplice e le mie ricette poco elaborate, spesso basta una ciotola e una forchetta per preparare i miei piatti. La ricetta del plumcake salato di oggi è nata per caso, in frigo qualche avanzo di prosciutto cotto, dei formaggi, e anche della panna acida aperta da qualche giorno. In cucina non si butta nulla, e quello che non è più adatto ad essere mangiato fresco, diventa un ottimo ingrediente per torte salate gustose. Avevo anche dei fagiolini che cuocevano in pentola, uova e patate non mancano mai, così mi sono messa subito all’opera. Il risultato è una torta salata soffice e molto saporita, che rimane morbida anche il giorno dopo.

Plumcake con fagiolini, patate, formaggi e salumi

Naturalmente potete sostituire gli ingredienti con quello che avete in frigo, ad esempio, salame al posto del cotto, zucca al posto dei fagiolini, i formaggi scegliete i vostri preferiti. Se non avete la panna acida utilizzate yogurt greco o yogurt bianco non zuccherato.

Torta salata svuotafrigo con verdure e formaggi

Plumcake salato fagiolini e patate con cotto e formaggio

Portata: Torta salata
Porzioni: 8 – 10 persone

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 – 45 minuti

Autore: Miria Onesta

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di farina
  • 100 g di panna acida
  • 50 g di olio di oliva
  • 220 g di patate crude grattugiate
  • 150 g di fagiolini lessati
  • 100 g di prosciutto cotto tagliato spesso
  • 100 g di formaggio piacere (pecorino semi stagionato, Asiago, Emmental)
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • Sale
  • Pepe

Preparazione:

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Rivestite uno stampo da plumcake con la carta forno.
  2. Per prima cosa preparate tutti gli ingredienti, tagliate i fagiolini a pezzetti, il formaggio e il prosciutto cotto a dadini.
  3. Tenete da parte un cucchiaio di patate, uno di fagiolini, uno di formaggio a cubetti, uno di cotto e uno di parmigiano grattugiato.
  4. Rompete le uova in una ciotola, unite la panna acida e l’olio, mescolate con una frusta.
  5. Unite le patate, parmigiano, i fagiolini e i formaggi, unite anche sale e pepe e mescolate.
  6. Setacciate la farina con il lievito ed unite al composto, mescolate con una forchetta e versate nello stampo.
  7. Cospargete con gli ingredienti tenuti da parte e infornate per circa 40 – 45 minuti.
  8. Sfornate, fate freddare leggermente ed eliminate lo stampo.
  9. Fate freddare completamente su una griglia prima di servire.
Plumcake salato con fagiolini e patate, cotto e formaggi

Se volete qualche idea in più, leggete anche plumcake salati – 5 ricette facili

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Miria Onesta

Romana di nascita e umbra di adozione, appassionata di cucina della tradizione e non solo.

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Romana di nascita e umbra d’adozione, sono moglie e mamma. La mia cucina è semplice, con ingredienti freschi e di stagione. Erbe spontanee, bacche e fiori, sono spesso ispirazione per i miei piatti.

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